Юристы предложили способы защиты от коллекторов

 
Москва, 28.01.15 - 12:01
Сколько именно сказать сложно, так как единого реестра коллекторских фирм нет

На сегодняшний день в России взысканием задолженностей занимается около одной тысячи компаний

В силу последних событий, связанных с курсом российской валюты, ростом цен на большинство продуктов и услуг, все больше граждан погружается в долговую яму. Более 2 тысяч юристов, опрошенных онлайн-сервисом Правовед.ru, в связи с этим предлагают Госдуме рассмотреть законопроект «О защите заемщиков от деятельности коллекторских компаний». «Экономика сегодня» узнала подробности.

Меньше денег - больше работы

На сегодняшний день в России взысканием задолженностей занимается около одной тысячи компаний. Сколько именно сказать сложно, так как единого реестра коллекторских фирм нет. Нет и саморегулируемой организации, которая объединяла бы всех коллекторов, следила бы за соблюдением правил и наиболее отъявленных нарушителей лишала бы права на профессию.

Но сумма просроченной задолженности населения перед банками по кредитам достигла уже 670 млрд рублей, соответственно работы у коллекторов в ближайшем будущем только прибавится. «В последнее время платежеспособность населения снижается и, как следствие, падают доходы коллекторов, поэтому не стоит удивляться, что участники рынка стараются искать новые источники дохода и оптимизировать старые», - считает экономический обозреватель Константин Цыганков.

После вступления в силу закона о банкротстве физических лиц, коллекторские агентства намерены продавать информацию об активах заемщиках. Ведь многие должники попытаются скрыть их от финансовых управляющих, назначенных на время процедуры личного банкротства.

Предложения юристов

Одно из предложений юристов, которые помогут защитить граждан от действий коллекторов – это введение запрета на передачу банком долгов заемщиков третьим лицам.

По крайней мере, необходимо ввести обязанность для кредиторов направлять должнику нотариально заверенный договор или агентский договор, заключенные между кредитором и коллектором. Иначе невозможно достоверно определить, является ли действительно коллектор уполномоченным лицом при требовании долга.

Юристы отмечают, что уже давно необходимо принять закон о коллекторской деятельности, который бы закрепил правовой статус коллекторских агентств, а также чётко определил правила и методы взыскания задолженности и меру ответственности за нарушение установленных правил. Кроме того, возможно введение лицензирования коллекторских агентств как инструмент контроля этих фирм.

Некоторые юристы считают достаточным законодательно ограничить безнаказанную деятельность коллекторов, которые доводят должников до депрессивных состояний, инфарктов и самоубийств. Для тех коллекторов, которые выходят за рамки законодательства, предлагается установить уголовную ответственность.

Павел Бойков

фото: ФБА "Экономика сегодня", Евгения Авраменко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх