Сетевые магазины уходят из торговых центров

 
Москва, 28.01.15 - 12:08
В условиях сокращающегося спроса лишь немногие торговые сети смогут платить арендную ставку в долларовом эквиваленте

В условиях сокращающегося спроса лишь немногие торговые сети смогут платить арендную ставку в долларовом эквиваленте

Не менее трети торговых площадей в этом году ликвидируют ритейлеры Москвы и Петербурга в этом году, в регионах ситуация может оказаться еще хуже. К такому выводу пришли эксперты компании W-City.net по результатам анализа статистики и опроса покупателей и продавцов, проведенного в январе в двух столицах.

В связи с резким падением потребительского спроса и роста цен, обусловленного падением курса рубля, убытки терпят торговые сети как в сегменте продовольственных, так и непродовольственных товаров. По данным «СТС Групп» в январе этого года в Москве и Петербурге покупательская активность упала на 20-30%, а в других городах – до 50% от показателей прошлого года. «Фактически это – начало масштабного потребительского кризиса, который все уже почувствовали. Тем более что в связи с продолжающимся обесцениванием рубля появились слухи о том, что ЦБ, вместо ожидаемого понижения может еще более повысить ключевую ставку, что сделает заемные средства недосягаемыми даже для крупных ритейлеров» - комментирует Николай Рыжков, глава «СТС Групп».

По мнению экспертов, самый тяжелый удар предстоит выдержать сетевым магазинам, расположенным в крупных торгово-развлекательных центрах. Арендная ставка на таких площадях привязана к доллару, следовательно, в условиях снижения оборота на 20-25% сетям придется выплачивать значительно возросшую арендную плату.

Еще одним неизбежным следствием системного кризиса ритейла станет крушение планов девелоперов, занимающихся строительством новых торговых площадей. Известно, что на сегодняшний день заявлено 2,6 млн квадратных метров торговых площадей, которые будут сдаваться в эксплуатацию в этом году. «Однако с учетом нынешних тенденций, планы эти – сплошное прожектерство, и можно с малой погрешностью предсказать, что большинство этих торговых площадей будут попросту заморожены и стоять безлюдными, ожидая лучших дней. В сегодняшней ситуации на плаву останутся немногие - только те, кто имеет серьезное бюджетное плечо и большую федеральную сеть», - предсказывает Николай Рыжков.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх