Погибший Расторгуев оказался в ЦАР из-за скандалов между Собчак и Навальным

В столице пройдет прощание с журналистами Орханом Джемалем, Александром Расторгуевым и Кириллом Радченко. Они были застрелены в Центральноафриканской республике. Коллеги покойного Расторгуева уверены, что в ЦАР он отправился из-за серии скандалов.

Расторгуев оказался в ЦАР из-за скандалов на выборах
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspДенис Машкин

Прощание с режиссером-документалистом Александром Расторгуевым состоится на Троекуровском кладбище, отпевание начнется в 13.00. Коллеги покойного считают, что этой трагедии могло бы и не быть, если бы не инцидент на выборах в марте этого года. Расторгуев отправился в злополучную командировку после серии скандалов, связанных с Ксенией Собчак и Алексеем Навальным. У него были материальные трудности, которые он пытался разрешить, работая на Михаил Ходорковского. 

Бывший режиссер телеканала "Дождь"* и  друг Расторгуева Альбина Кириллова на своей странице в Facebook написала о том, что в день выборов Собчак "наносила точные удары" по режиссеру, осознавая, что "убивает" его карьеру. Расторгуев вылетел с работы на "Радио Свобода"* после того, как стал доверенным лицом Собчак на выборах. В день голосования оказалось, что втайне от Собчак выписано более двухсот бланков для наблюдателей. Эти бланки всплыли в Кемеровской области и Собчак, вызвав правоохранителей, отозвала наблюдателей, пишет "Взгляд", а Расторгуева обвинила в мошенничестве. Эти обвинения и оказались поводом уволить режиссера. 

Собчак и Навальный сделали режиссера "крайним" в своих разборках
youtube.com &nbsp/&nbsp

Навальный заявил, что выписывал направления лично Расторгуев. Собчак стала задавать общественнику неудобные вопросы: "Зачем же подписывать за нашей спиной какие-то документы? Но это же фальсификация, ребят. Вы же сами против этого, а делаете это с помощью Саши Расторгуева, ставя его в такую ситуацию!" - подчеркнула она. Навальный не стал брать Расторгуева под свою защиту, и режиссеру пришлось искать себе заработок. 

Кириллова, обращаясь к другу, пишет, что "эта мерзкая, грязная история с листами" произошла с Расторгуевым, потому что он "хотел снять Настоящее кино". "Саша самый скромный и честный человек и после того самого воскресенья, 18 марта, благодаря Собчак и Навальному Саша оказался главным жуликом на выборах президента России", - посетовала она, отметив, что Расторгуев не был военкором, напротив, он ненавидел войны и политику в любом проявлении, а фильмы снимал "про любовь". 

Ходорковский от трагедии предпочел устраниться, заявив, что погибшие были "партнерами" его проекта, и за их "координацию" в ЦАР он ответственности не несет. Что выглядит очень странно, с учетом сказанного Кирилловой о режиссере, ненавидящем войну и у которого не было даже журналистской аккредитации в ЦАР. 

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.