Конкуренция лишена экономического смысла: Европа сделала свой выбор между Россией и США в газовом вопросе

12:52  07 Августа 2018
675
Вашингтон, США

Вряд ли можно сказать, что встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки сильно изменила ситуацию на газовом рынке Европы. Представители России, Украины и Европейской комиссии в рамках трехсторонних консультаций работали над распределением ролей в театре энергетического рынка. 

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки не сильно изменила ситуацию на газовом рынке Европы

Можно с уважением относиться к словам президента США Дональда Трампа о намерении американских производителей СПГ жестко конкурировать с «Газпромом» на европейском рынке. Однако, на самом деле, это все далеко от реалий, пишет в своем материале, перевод которого  представлен ниже, издание georgiatoday.ge.

Чтобы регулярно доставлять СПГ в Европу, США нужна государственная компания, которая контролирует все этапы этого процесса - от добычи газа до разгрузки газовозов на терминалах СПГ в европейских портах. Но законодательство США этого не допускает: газовая промышленность в Соединенных Штатов в основном представлена частными компаниями, и одни, к примеру, занимаются добычей сланцевого газа, другие - перевозкой на завод по сжижению, третьи – поставками СПГ конечным потребителям и т.д.

Добыча сланцевого газа является самой дорогостоящей технологией в газовой промышленности, и сжижение природного газа также является одним из самых затратных технологических процессов.

«Добавляем к затратам хранение и транспортировку СПГ через Атлантический океан и получаем результат, который мы уже обсуждали, - сказал Трамп. - Таким образом, американский СПГ будет стоить для европейских потребителей на 30% дороже, чем российский».

В Вашингтоне 25 июля состоялась встреча Дональда Трампа с председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. Многие интерпретировали результаты этих переговоров, как «успешное заключение сделки» о поставках американского СПГ в Европу. Но это далеко не так. Нужно понимать, что Европейская комиссия, как и любая другая структура ЕС, не определяет объем закупок европейских газовых компаний. Большинство правительств в Европе не определяют объемы закупок, цены на газ или конкретных поставщиков для газовых компаний своих стран. Поэтому в Вашингтоне был подписан некий «документ, подтверждающий намерение», не более того.

Ситуация в США и Европе радикально отличается от ситуации в России, где президент имеет право определять стратегию развития и действия государственной газовой корпорации «Газпром», которая обладает исключительными монопольными правами на экспорт газа по трубопроводам. В Европе и США правительства практически не имеют возможности вмешиваться в деятельность своих газовых компаний.

Европейские цены на СПГ в этом году колебались от чрезвычайно высоких (в течение зимы тысяча кубометров стоила 425 долларов) до высоких (летом стоимость тысячи кубометров составляет 265 долларов). 

Итак, слова политиков - это одно, а экономические интересы реальных европейских газовых компаний - это совсем другое. Разница в ценах видна невооруженным глазом, и механизмы, которые позволили бы чиновникам Европейской комиссии заставить газовые компании отказаться от своих экономических интересов, просто не существуют в законодательстве ЕС.

Если исключить методы политической диктатуры, то США смогут конкурировать с «Газпромом» только за счет снижения цены. Но «запас прочности» "Газпрома" таков, что он еще может «понизить цену», и американские трейдеры СПГ просто-напросто не смогут дальше продолжать эту борьбу. Конкуренция с «Газпромом» на европейском рынке – проигрышный вариант для всех трейдеров американского СПГ.

Конкуренция ради конкуренции с риском потерь? Готовы ли американские газовые компании к этому? Будут ли они исполнять желания политиков страны и работать в убыток исключительно ради того, чтобы конкурировать с «Газпромом»?

И еще один вопрос: выгодно ли американским производителям и трейдерам экспортировать СПГ вообще? Российский Ямал СПГ уже поставлял в декабре прошлого года свой продукт в США, когда в Бостоне начались аномальные морозы: цена на газ в Массачусетсе взлетела до $3400 за тысячу кубометров. Никто не задавался вопросом, почему в тот момент американские трейдеры Пролива Сабин не занялись этой проблемой.

Понятно, что, экспортируя СПГ, Соединенные Штаты одновременно импортируют СПГ для своих собственных нужд. Следуя принципам либеральной экономики, США, как государство, полностью вышли из энергетического сектора, надеясь, что они смогут регулировать его с помощью законов, налогов, сборов и лицензий. В результате возникают проблемы с обеспечением энергетической безопасности страны. И это не сулит ничего хорошего для планов Трампа.

 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Долаберидзе
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Чемпиона мира по рукопашному бою ищут за убийство сотрудника Росгвардии

Минувшей ночью в Махачкале разыгралась трагедия, в результате которой погиб лейтенант Росгвардии, находившийся не при исполнении.

12:01  18 Ноября 2018
54
Уже обожглись с НАТО в Европе: военный эксперт исключил возвращение Курил Японии за обещание не размещать там базы США

Япония не получит Курильские острова в обмен на обещание не размещать там американские базы. Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков

12:00  18 Ноября 2018
38
Во время «бензиновых» протестов во Франции пострадали более 400 человек

Более 400 человек пострадали во время акций протеста во Франции против увеличения цен на бензин и роста налогов. Об этом сообщил министр внутренних дел Кристоф Кастанер.

11:57  18 Ноября 2018
40
Петросян отпраздновал свой развод с адвокатом Жориным

Евгений Петросян и представлявший его интересы в суде адвокат Сергей Жорин отпраздновали расторжение брака юмориста с коллегой по сцене Еленой Степаненко, выпив шампанского по такому случаю.

11:56  18 Ноября 2018
60
Ответа на «российскую агрессию» потребовали от стран Балтии

Усилить военное сотрудничество и ответить на «агрессивное поведение» России рекомендовали властям Эстонии, Латвии и Литвы Балтийский совет министров и Балтийская ассамблея.

11:40  18 Ноября 2018
309
Адковат Януковича рассказал о состоянии госпитализированного экс-президента

Бывший президент Украины Виктор Янукович действительно был госпитализирован в Москве. Об этом и состоянии экс-президента рассказал его адвокат Александр Горошинский.

11:38  18 Ноября 2018
153
Убийца Леннона рассказал о терзавших его мыслях

Совершивший в 1980 году убийство Джона Леннона американец Марк Дэвид Чепмен, отбывающий пожизненное наказание в тюрьме Вэнде в штате Нью-Йорк в беседе с инспекторами по условно-досрочному освобождению рассказал о размышлениях, которые одолевали его перед тем, как он решился пойти на преступление.

11:30  18 Ноября 2018
116
Итогом саммита АТЭС станет письменное заявление

По итогам саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Папуа-Новой Гвинее будет выпущено письменное заявление. Об этом сообщил председатель мероприятия – премьер-министр принимающей стороны – Питер О'Нил.

11:26  18 Ноября 2018
43
Уголовное дело по факту самоподрыва женщины в Грозном открыл СК

Уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») возбудило региональное управление Следственного комитета по республике Чечне.

11:18  18 Ноября 2018
43
Правительство ужесточило методику оценки чиновников в регионах

Перечень показателей для оценки эффективности работы региональных органов исполнительной власти увеличен на 9 пунктов. Теперь в нем 24 показателя, следует из опубликованного на сайте правительства постановления.

11:01  18 Ноября 2018
160
«Скоростная» сборка самолетов Ил начнется до конца года

Производство тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А и его модификаций будет ускорено с помощью автоматизированной поточной линии уже в 2018 году.

10:56  18 Ноября 2018
40
Московский таксист ждал забывшую кошелек пассажирку 8 часов

Водитель такси в Москве прождал пассажирку восемь часов, чтобы вернуть ей кошелек, забытый в машине. Об этом девушка сама рассказала в Facebook.

10:41  18 Ноября 2018
134
Nissan раскрыл сроки дебюта в России рестайлингового Qashqai

Обновленный кроссовер Nissan Qashqai поступит в продажу на российском рынке весной 2019 года, сообщила пресс-служба японского бренд.

10:35  18 Ноября 2018
57
«Золотой глобус» Мэрилин Монро продали за рекордную сумму

Присужденный Мэрилин Монро «Золотой глобус» продан на аукционе в США за 250 тысяч долларов. По информации аукционного дома Julien's Auctions, экземпляры данной награды никогда прежде не продавались дороже.

10:23  18 Ноября 2018
51
В Петербурге провели круглый стол по "острейшей проблеме" в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией в Северо-Западном институте управления РАНХиГС прошел круглый стол «Мы против коррупции!».

10:22  18 Ноября 2018
45