Подписаться
на push-уведомления?
Да

В торговой войне с Китаем США дурачат сами себя

16:58  07 Августа 2018
368
Пекин, Китай

"Оставьте надежду, все, кто думает, что торговая война с Китаем скоро закончится", - так начинает свой материал, перевод которого представлен ниже, издание zerohedge.com.

Китай атакует «высокомерного лживого» Трампа: «Мы готовы бороться до конца»

"Месяц назад Пекин приказал государственным СМИ Китая «не использовать агрессивных высказываний» при освещении новостей, связанных с Трампом. В воскресенье этот приказ явно потерял силу после того, как Трамп заявил, что он преуспел и лидирует в торговой войне с Китаем.

Пекин ответил через свои государственные СМИ в довольно жесткой манере, заявив, что нация готова выдержать все экономические последствия. Государственные СМИ также начали атаковать Трампа лично за его торговую политику, заявив, что он занимается «торговым вымогательством».

В редакционной статье, опубликованной в воскресенье вечером в китайском Global Times говорится, что Китай готов к «затяжной войне» и не боится жертвовать своими краткосрочными экономическими интересами. «Принимая во внимание необоснованные требования США, можно заключить, что эта торговая война нацелена на подрыв экономического суверенитета Китая, это попытки заставить Китай стать экономическим вассалом США», - пишет издание.

В редакционной статье, появившейся на первой полосе в зарубежном издании «Жэньминь жибао» в понедельник, говорилось, что Трамп «играет главную роль в своей собственной хорошо организованной драме, завязанной на обмане и уличных драках», где дипломатия сведена к «торговой игре, в которой все должны следовать правилам Америки».

Трамп обошел многостороннюю торговую систему ВТО и инициировал торговые конфликты

«Чтобы реализовать цель возрождения американской экономики, Трамп выбрал простой, но грубый путь. Он обошел многостороннюю торговую систему ВТО и инициировал торговые конфликты, заставляя страны, в том числе традиционных союзников США, предавать свои интересы ради интересов США», - пишет «Жэньминь жибао».

«Китай никогда не поддастся шантажу и обязательно встанет на свою защиту, если речь касается национальных интересов и национального достоинства», - заключает издание.

China Daily, государственная англоязычная газета также заявила, что «перед лицом издевательств со стороны администрации Дональда Трампа, Пекин должен оставаться хладнокровным и здравомыслящим, никогда не позволять эмоциям влиять на процесс принятия важных решений.

Учитывая то, что рынок Китая огромен, его экономика действительно имеет ряд преимуществ перед экономиками других стран, Пекин является инициатором крупнейших международных проектов, а китайский народ всегда стойко выдерживает любые трудности, можно с уверенностью сказать, что страна действительна способна пережить эту торговую войну.

В прошлую пятницу Пекин объявил о том, что он введет пошлины в размере от 5 до 25% на дополнительные 60 млрд. долларов США в американских товарах, если администрация Трампа продолжит свою торговую политику. Китай также предупредил, что дальнейшие контрмеры будут готовы в любое время.

Пекин объявил о намерении ввести пошлины в размере от 5 до 25% на дополнительные 60 млрд. долларов США

В выходные Трамп заявил своим сторонникам, что играть жестко в торговле - это его «конек». Он также добавил: «Мы действительно восстановили Китай, и теперь пришло время восстановить нашу собственную страну».

Затем в воскресенье он написал в свой микроблог в Твиттере о том, что карательные пошлины США «работают очень эффективно», и что США «выигрывают торговую войну». При этом он сделал акцент на том, что китайский индекс Shanghai Composite упал до минимума за последние два года.

«Каждая страна на Земле хочет отнять богатство у США, всегда нам в ущерб. Поэтому я говорю: взимайте с них налоги! Если они не хотят облагаться налогом, пусть они производят свою продукцию в США. В любом случае для нас это будет означать рабочие места и большое богатство, - заявил Трамп. - Благодаря таким налогам мы сможем наконец начать выплачивать огромный национальный долг в размере 21 триллион долларов США, который был накоплен во многом благодаря администрации Обамы».

После агрессивной реакции Китая юань продолжил свое падение: в пятницу 1 доллар США равнялся 7 юаням. Резкое падение юаня также будет способствовать оттоку капитала из страны.

На фоне продолжающейся торговой войны юань продолжил свое падение

На данный момент у Китая немного вариантов, и все они одинаково плохи:

- вмешиваться в валютные рынки, чтобы компенсировать давление рынка и рискуя истощить свои резервы;
- повышать процентные ставки для защиты валюты, вызывая ужесточение денежно-кредитной политики и рискуя сильно ослабить экономику;
- позволить валюте обесцениваться до критических уровней, рискуя столкнуться с массовым оттоком капитала.

Другими словами, чем дольше длится торговая война, тем хуже для Китая.

Тем не менее, китайские СМИ дают понять: Китай намерен защищать свое право на развитие, и он не боится жертвовать своими краткосрочными интересами. Стоит отметить, что США тоже будут нести убытки. Это взаимное истощение, и люди обеих стран должны будут расплачиваться за такие столкновения.

Раньше многие полагали, что США лишь играют в игры с торговлей, но Белый дом действительно намерен нанести серьезный удар по Китаю. Однако на этот раз возможности США не соответствуют их амбициям. Китай действительно будет бороться до конца, и время покажет, что США дурачат сами себя".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Тайлер Дерден
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Источник сообщил о новом масштабном блэкауте в Венесуэле

В Венесуэле в результате нового масштабного блэкаута без электричества во второй половине дня остались не менее 16 из 23 штатов Боливарианской Республики, включая столичный регион, согласно данным от источника в правоохранительных органах Каракаса.

23:59  25 Марта 2019
41
Пушков прокомментировал решение Трампа по Голанам

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и вопросам взаимодействия со СМИ Алексей Пушков заявил, что решение президента США Дональда Трампа о признании Голанских высот частью Израиля с международно-правовой точки зрения ничего не меняет.

23:49  25 Марта 2019
57
Овечкин встретился с Трампом в Белом доме

Российский хоккеист, нападающий и капитан клуба НХЛ Вашингтон Кэпиталз Александр Овечкин встретился с президентом США Дональдом Трампом, по традиции организовавшим в Белом доме торжественный прием игроков команды, которым удалось завоевать Кубок Стэнли-2018.

23:38  25 Марта 2019
32
В России впервые вынесли приговор за вовлечение подростков в несанкционированный митинг

В Калининграде суд приговорил Ивана Лузина, члена регионального штаба Алексея Навального, к штрафу в размере 30 тысяч рублей за вовлечение несовершеннолетних к участию в несогласованном митинге.

23:23  25 Марта 2019
80
Лавров заявил о неприкрытых попытках вмешательства США во внутренние дела Венесуэлы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что попытки, предпринимаемые администрацией США в целях организации государственного переворота в Венесуэле, являются неприкрытым вмешательством во внутренние дела суверенного государства.

23:02  25 Марта 2019
118
Захарова раскритиковала признание США суверенитета Израиля над Голанскими высотами

США призывают весь мир выполнять нормы международного права, которые сами же грубейшим образом нарушают, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя подписание американским президентом Дональдом Трампом декларации о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

22:54  25 Марта 2019
107
Китай заключил контракт на поставку 300 самолетов Airbus

Авиастроительный концерн Airbus подписал контракт на поставку 300 самолетов китайской компании China Aviation Supplies Holding Company. Соглашение было подписано в Париже в рамках официального визита председателя КНР Си Цзиньпина, на церемонии присутствовал президент Франции Эммануэль Макрон.

22:33  25 Марта 2019
60
В Минобороны РФ подтвердили факт гибели троих военнослужащих в Сирии

В Министерстве обороны РФ сообщили о подтверждении факта гибели троих российских военнослужащих, героически погибших в ходе боевых столкновений в Сирии в конце февраля 2019 года.

22:17  25 Марта 2019
499
Телеканал "Россия-1" покажет фильм о Валентине Матвиенко

Документальный фильм Валентина, приуроченный к 70-летию спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, покажут 7 апреля в эфире телеканала Россия-1.

22:08  25 Марта 2019
386
Адвокат Хусяйновой рассказал о неравной борьбе бухгалтера ФАН с Минюстом США

Городской суд Санкт-Петербурга отклонил жалобу главного бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой на отказ в возбуждении дела в отношении Министерства юстиции США о защите чести и достоинства, оставив прежнее решение, согласно которому дело не подлежит гражданскому судопроизводству, без изменения.

21:46  25 Марта 2019
574
Путин поздравил президента и премьера Греции с Днем независимости

Президент РФ Владимир Путин отправил поздравительные телеграммы президенту Греции Прокопису Павлопулосу и премьер-министру Алексису Ципрасу по случаю Дня независимости страны. Об этом сообщило посольство РФ в Афинах.

21:02  25 Марта 2019
1 354
Цветков рассказал, что ждет интернет-троллей Навального за травлю москвича в Сети

Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков рассказал о возможных последствиях для участников интернет-травли в адрес москвича, сфотографировавшего Алексея Навального.

20:59  25 Марта 2019
98
YouTube отказался от съемок собственных фильмов и сериалов

Видеосервис YouTube решил отказаться от производства собственных высокобюджетных фильмов и сериалов. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

20:48  25 Марта 2019
47
Власти Москвы назвали дату внедрения электронного читательского билета

Все библиотеки Москвы начнут принимать единый электронный читательский билет в 2020 году. Об этом сообщил руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский.

20:34  25 Марта 2019
53