Ракета с истребителя ВВС Испании могла долететь до РФ
wikipedia.org  /  Staff Sergeant Vince Parker

Ошибочно запущенная истребителем ВВС Испании ракета класса "воздух-воздух" в воздушном пространстве Эстонии в худшем случае могла улететь на территорию России, сообщили местные СМИ.

Министр обороны Эстонии Юри Луйка в интервью изданию Postimees сообщил, что подобные инциденты, как в случае с ошибочным запуском боевой ракеты с испанского истребителя, выполнявшего учебный полет над территорией Пангоди близ города Отепя, происходят довольно редко.

Командующий ВВС Эстонии полковник Рийво Валге сообщил, что радиус выпущенной ракеты AMRAAM составляет 100 км. Теоретически, если бы ракета была запущена в восточном направлении, она бы могла достичь территории РФ - например, долететь до города Печоры в Псковской области. Но т.к. ракета была запущена либо в северном, либо в северо-западном направлении, по имеющимся сведениям, то этой угрозы удалось избежать. При этом, по словам командующего подразделением эстонских ВВС, на этот инцидент могла последовать менее острая реакция, если бы не тот факт, что истребитель Eurofighter принадлежал ВВС Испании, т.е. страны, которая является сторонницей отмены действующих в отношении РФ санкций.

Минобороны Испании проводит расследование по факту инцидента. Причины случившегося выясняются. ВВС Испании приостановили полеты в Эстонии, миссия перешла к подразделениям Португалии.