Урок не впрок: эксперт оценил заявление Грузии по возвращению Абхазии и Южной Осетии
Федеральное агентство новостей  /  Екатерина Иванова

Заявления президента Грузии о скором возвращении под контроль Тбилиси Абхазии и Южной Осетии носят спекулятивный характер, лежат в канве евро- и натоинтеграции, и к реальности отношения не имеют. Такое мнение озвучил эксперт по Кавказу Артур Атаев.

Власти Грузии намерены в ближайшее время вернуть под контроль Абхазию и Южную Осетию. Об этом заявил президент страны Георгий Маргвелашвили. По словам Маргвелашвили, "наша победа и объединение страны близко".

Накануне президент Грузии также говорил о территориальных планах. 

"Мы не перед чем не остановимся, ни в плане развития страны, ни с точки зрения углубления демократии, ни в плане интеграции в Евросоюз или в НАТО. Все эти стратегические планы, которые поставило перед собой наше общество являются гарантом того, что территориальная целостности и суверенитет будут восстановлены и восстановлены мирным путем", — отмечал Георгий Маргвелашвили на круглом столе, посвященном событиям 2008 года.

Об этом сказал и премьер страны. "Нашим ответом на все это является строительство сильного грузинского государства, необратимая интеграция Грузии в европейское пространство, строительство сильного общества и конкурентоспособной экономики", – заявил Мамука Бахтадзе.

Саакашвили сменили на Россию

Маргвелашвили не считается серьезным политическим игроком даже в грузинском пространстве, говорит Артур Атаев - реальные фигуры в местном политикуме - это премьер-министр, в силу своих полномочий, а также Бидзина Иванишвили, миллиардер, заработавший деньги в России, кстати.

"Но в связи с высказыванием Маргвелашвили хочу привести другую его цитату. Он, среди прочего, заявил, что виновником ухода части грузинской территории является Россия. Знаковое высказывание, потому что прежде и президент, и другие политики возлагали вину за это на Саакашвили. Теперь, как мы видим, в Тбилиси спустя десять лет произошла переоценка мнений, которая, при этом, вписывается в общую политическую канву действий властей - с учетом развития отношений с НАТО и Евросоюзом", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

НАТО - сегодня основной маяк для Тбилиси, что наглядно демонстрируют, например, последние совместные учения. Кроме того,  управление Минобороны Грузии осуществляют на деле генералы Альянса, а чиновники Евросоюза инкорпорированы в реальную политику страны. У Грузии, отметил Атаев, нет закавказского контекста политики - ни в отношении Азербайджана, ни в отношении Армении. Тбилиси видит себя исключительно в европейско-натовском контексте, сказал эксперт. 

Политическая профанация

Разговоры о возвращении Южной Осетии и Абхазии под контроль Грузии Артур Атаев называет политической профанацией. Ни один политик в обеих республиках никогда не подумает и не скажет о политическом сближении с Грузией. Экономическое - в перспективе да, возможно, но ментально, политически, эти республики уже в составе Евразийского союза.

Маргвелашвили назначил нового виновника случившегося - Саакашвили на этом "посту" сменила Россия
president.gov.ge /
"Говорить о возвращении этих территорий под грузинский контроль бессмысленно. Никаких механизмов для этого нет - кто из грузинских политиков поедет в республики и будет там агитировать? Никто. Несколько программ в Тбилиси было в свое время запущено, но это все громкие слова, не более. Была такая программа "Политика красных крыш". Тогдашний министр по реинтеграции говорил - когда, мол, с юга осетинской стороны будут видны красивые красные грузинские крыши, южным осетинам захочется жить в Грузии. Да не захочется, все уже! Там очень много крови. Так что все эти заявления носят характер политической профанации", - сказал Атаев. 

При этом нынешняя позиция официальных властей находит отклик в грузинском обществе, где, по словам эксперта, к сожалению, "сформирован антироссийский контекст". 

В своих высказываниях президент Маргвелашвили постоянно определяет Россию как "агрессора", предупреждает об опасности "сюсюкания" с Москвой. 

"Грузия точно знает планы России, начавшиеся с первого дня независимости - это остановить Грузию любым механизмом, который создаст трудности для страны", - такого рода тезисы звучат в Тбилиси регулярно.