Американской кукурузе хотят привить свойство мексиканской, получающей азот из воздуха
pixabay.com  /  PD

Способность ряда сортов кукурузы получать азот из воздуха с помощью бактерий-симбионтов можно привить другим растениям, предполагают американские и мексиканские исследователи.

Обычной кукурузе хотят привить способности мексиканской
pixabay.com  / PD

"Способность кукурузы сорта Sierra Mixe получать азот из воздуха при помощи бактерий-симбионтов была известно еще 30 лет назад. Но в полной мере мы изучили эту уникальную особенность только сейчас", - объяснил сотрудник Калифорнийского университета в Дэвисе Алан Беннетт. По мнению группы ученых Висконсинского университета в Мадисоне, сельское хозяйство получит целый комплекс бонусов от этого биологического механизма, если, конечно, его удастся привить другим растениям. 

Исследования показали, что мексиканская тропическая кукуруза может усваивать от 28% до 82% от необходимого ей азота из атмосферы и, соответственно, расти даже на бедной азотом почве, пишет Planet Today со ссылкой на PLOS Biology.

Стоит учесть, что обычная кукуруза потребляет больше азота, чем любая другая сельскохозяйственная культура. Для удобрения полей ежегодно применяют 5,6 млн тонн азота и почти 1 млн тонн навоза, богатого азотом. Sierra Mixe не похожа на обычную культуру, она растет в одноименном регионе, и у нее есть воздушные корни, которые не касаются грунта. В определенные периоды эти корни выделяют гелеобразное вещество или слизь, которая и обеспечивает среду с низким содержанием кислорода и сахара, необходимую для привлечения бактерий, перерабатывающих азот из воздуха в форму, используемую растением.

"Наши исследования показали, что слизь, обнаруженная в кукурузе Sierra Mixe, является ключевым компонентом захвата растением азота", - объяснил Жан-Мишель Ане, профессор агрономии и бактериологии в колледже сельскохозяйственных наук и наук о жизни Висконсинского университета. Ученые надеются, что способность Sierra Mixe снизит экологическую нагрузку при выращивании обычной кукурузы.