"Москитный флот" Украины Россия запрет в Азовском море

14:30  08 Августа 2018
792
Киев, Украина

Признания ВМС Украины недостижимости военного паритета с Россией в море‍ и разговоры о некоем москитном флоте – пыль в глаза украинцам. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности РФ, полковник в отставке Александр Жилин.

Украинские ВМС опубликовали грандиозные планы на развитие флота

"Все звучащие сегодня громкие заявления, что Украина станет лидирующей космической, военно-морской и ракетной державой нужно рассматривать исключительно сквозь призму приближающихся в этой стране президентских выборов. Сторонники нынешней власти и подконтрольные ведомства делают немыслимые заявления, несопоставимые с логикой и здравым смыслом. Говорить о военном паритете России и Украины в любом контексте на море можно лишь в бреду – у Киева просто нет флота, и не будет уже никогда.

Возрождение мощной военно-морской составляющей армии любого государства может идти только на основе собственных разработок и производства боевых кораблей. В моем родном городе Николаев работали три огромных завода, строивших современные боевые единицы, некоторые из которых используются до сих пор. В 1990-е все эти предприятия, на которых трудились тысячи человек, были разграблены вплоть до распила верфей – сейчас на них не построишь даже спасательную шлюпку. То есть производственной базы для нового флота просто нет", - отмечает аналитик.

В записи на странице Facebook военно-морских сил (ВМС) Украины, посвященной вопросам разработки стратегии развития военного флота страны на период до 2035 года, заявляется, что паритет с Черноморским флотом России не будет достигнут, однако он и не требуется. "Мы строим сбалансированные ВМС, которые будут способны решать все задачи, возложенные нашим государством. На первом этапе это прибрежный флот, на втором – москитный, на третьем – сбалансированный", – говорится в сообщении, сравнивая Украину с примерами Норвегии, Швеции и Израиля.

"Если проанализировать публикации военно-морского командования Украины, там с завидной регулярностью звучат заявления о "москитном флоте". Это манипулирование понятиями, рассчитанное на гражданского обывателя, который безоговорочно верит всему прочитанному. Концепция москитного флота заключается в создании множества мелких кораблей, которые теоретически нападают на крупную цель и с минимальными потерями выводит ее из строя.

Маломерные и слабовооруженные катера, на которые делается ставка, предназначены для обеспечения безопасности прибрежной зоны, воевать с крупными надводными кораблями с их помощью невозможно. К примеру, 30-миллиметровая шестиствольная автоматическая корабельная артиллерийская установка АК-630 предназначенная для самообороны. Она поражает воздушные цели на дальности до 4 километров, а лёгкие надводные силы противника – до 5 километров. Катера "москитного флота" Украины она просто порежет без особенных усилий. Не говоря уже о том, что после воссоединения Крыма все москитные флотилии Киева Россия просто запирает в Азовском море", - подчеркивает аналитик.

Мечты и реалии Украины

Украинские военные корабли сегодня можно перечесть на пальцах одной руки, причем даже их будет много. Флагман боевого флота страны фрегат "Гетман Сагайдачный" в прошлом году вновь поставлен на прикол – сразу после ремонта двигатель вышел из строя. Корвет "Винница" 1976 года постройки давно морально и технически устарел, модернизировать его бессмысленно. Не особо от него отличается боеспособностью средний десантный корабль "Кировоград", переименованный Киевом в "Юрий Олефиренко" – на воду его спустили в далеком 1971 году. Все остальные "боевые" единицы примерно такого же уровня и состояния.

Малые катера Украины даже в "москитном" составе не в силах справиться с кораблями РФ

Все остальное, чем располагают ВМС Украины – один артиллерийский катер, вспомогательные корабли и малые бронекатера. Отдельно можно упомянуть ракетный катер "Прилуки" 1980 года постройки, который боевым лишь называется: стрелять своим главным оружием - противокорабельными ракетами "Термит" - он не в состоянии. Кстати, первую единицу "Москитного флота" - серийный ракетный катер украинского производства "Лань" - Киев обещает ввести в состав флота в 2019-20 годах. Этот корабль проекта 58260 сейчас лишь на стадии эскизного проекта.

"Задача Украины – создавать проблемы у границ России по заказу Запада, в планы заказчика не входит обеспечить ее современным мощным флотом или позволить это сделать. По факту это колониальная страна, экономически и политически зависящая от Вашингтона. У режима Порошенко же просто нет воли и возможностей вести собственную политику, а значит, и в военном плане развитие невозможно.

Кроме того, нужно учитывать, что Украина живет в долг – на кредиты МВФ, Евросоюза и других спонсоров. В планы тех, кто дает деньги, не входит строительство кораблей или предприятий, нецелевое использование денег Киеву запрещено. Но мало построит флот, его нужно еще содержать, обслуживать и обеспечивать кадрами. Ни базы, ни денег на это у Киева опять-таки нет и не предвидится.

У Украины есть небольшая надежда получить в подарок небольшие патрульные катера, какие в свое время пригнали США Грузии. В свете того, что президент Дональд Трамп наметил перевооружение американской армии, списанные суденышки с моторами Киеву вполне могут дать. Но обслуживать, ремонтировать и оснащать боеприпасами придется на договорной основе на предприятиях Штатов – Вашингтон невыгодных для себя контрактов не заключает", - заключает Александр Жилин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Украина пригрозила выйти из Интерпола, если главой организации станет россиянин Киевский эксперт назвал потерю транзита российского газа "мифической утратой" для простых украинцев YouTube начал бесплатно показывать голливудские фильмы В МИД России призвали Нигерию урегулировать ситуацию с изъятием паспортов у журналистов RT Германия прекратила поставки вооружений Саудовской Аравии Страны ЕС поддержали проект соглашения по Brexit "Проект заслуживает подписи Шойгу": эксперты о новом сверхскоростном вертолете Глава Минприроды России встретится с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР Путин напомнил Эрдогану, кто придумал название «Турецкий поток» и сорвал овацию Путин призвал не снижать темпы укладки «Турецкого потока» Путин сообщил о желаемом товарообороте с Турцией Украина упустила шанс спасти ГТС с помощью России
Новости партнёров
Глава Минприроды ответил на идею охоты на животных из Красной книги

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин отреагировал на предложение разрешить трофейную охоту на животных из Красной книги.

17:42  19 Ноября 2018
42
Украина пригрозила выйти из Интерпола, если главой организации станет россиянин

Украина готова приостановить свое членство в Интерполе, если пост главы организации займет кандидат от РФ Александр Прокопчук. Такое заявление сделал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

17:36  19 Ноября 2018
32
Посольство РФ ответило на претензии Финляндии из-за сбоев GPS

В посольстве России прокомментировали претензии Финляндии из-за сбоев в работе GPS.

17:29  19 Ноября 2018
55
Киевский эксперт назвал потерю транзита российского газа "мифической утратой" для простых украинцев

Перекрытие транзита газа через Украину ударит только по властям, поскольку до простых людей доходы не доходят, заявил эксперт Дмитрий Марунич

17:23  19 Ноября 2018
56
YouTube начал бесплатно показывать голливудские фильмы

На видеохостинге YouTube появился раздел «Фильмы», где теперь пользователи смогут бесплатно посмотреть популярные голливудские картины.

17:21  19 Ноября 2018
60
В МИД России призвали Нигерию урегулировать ситуацию с изъятием паспортов у журналистов RT

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и Африке, замглавы МИД Михаил Богданов принял посла Федеративной Республики Нигерии в Москве Стива Дэвиса Угбу, обсудив вопрос об изъятии документов у журналистов RT.

17:20  19 Ноября 2018
49
«НОВАТЭК» сообщил об открытии нового месторождения

На Няхартинском лицензионном участке открыли новое газоконденсатное месторождение. Об этом сообщает компания «НОВАТЭК».

17:17  19 Ноября 2018
37
Медведев утвердил размер пособия по берзаботице

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о минимальном и максимальном размере пособий по безработице на следующий год. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

17:10  19 Ноября 2018
48
РФ создала способный доставить на орбиту 3,5 тонны груза корабль

Российские специалисты создали космический корабль, который может доставить на орбиту 3,5 тонны груза.

17:08  19 Ноября 2018
47
Петербургские коммунальщики обратили VIP-билеты на концерт Шнурова в пожертвования

Администрация Санкт-Петербургского ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство", закупившая 40 билетов в VIP-ложу на концерт "Ленинград в Зените" стоимостью 12 тысяч рублей каждый, превратило культурный поход в благотворительность, рассказали в фонде "Алеша".

17:00  19 Ноября 2018
60
В Москве завершилось благоустройство территории возле станции «Новопеределкино»

Основной перечень строительно-монтажных работ, связанных с благоустройством территории, которая прилегает к станции столичного метрополитена «Новопеределкино» на Калининско-Солнцевской ветке, уже завершен. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

16:56  19 Ноября 2018
63
Опубликовано эксклюзивное видео новых плацкартных вагонов РЖД

В Сети появились эксклюзивные видеокадры, на которых можно увидеть дизайн новых плацкартных вагонов РЖД.

16:55  19 Ноября 2018
49
Фетисов и Шохина ответили на резкость хоккеиста из США о россиянках

Олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов и хоккеистка Анна Шохина ответили американскому игроку, резко отозвавшемуся о внешности россиянок.

16:48  19 Ноября 2018
118
В Сети назвали задержание украинских рыбаков в Азовском море ответом на провокацию Киева с 15 "крымскими" судами

Погранслужба ФСБ РФ задержала рыбаков с Украины в Азовском море, конфисковав судно и снасти. Россияне в Сети назвали это ответом на провокации Киева

16:48  19 Ноября 2018
164
Россия определилась с космическими приоритетами после 2030 года

Следующим шагом человека в освоении космического пространства должна стать Луна, считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев

16:45  19 Ноября 2018
41