Порошенко уступками по газу сделает Гройсмана "сакральной жертвой" МВФ

16:00  08 Августа 2018
246
Киев, Украина

Президент Украины Петр Порошенко подставляет премьер-министра Владимира Гройсмана, соглашаясь с требованиями МВФ повысить тарифы на газ для населения. Ранее Гройсман ультимативно заявлял, что кабмин не пойдет на такой шаг. 

Порошенко сбросит на Гройсмана весь "негатив" тарифов

США надавили на Порошенко

Накануне госсекретарь США Майкл Помпео провел переговоры с Порошенко, призвав Украину выполнять требования МВФ. Одно из таких требований - выравнивание цен на газ для промышленности и для населения Украины. В сценарии украинских властей "выравнивание" понимают как повышение тарифов для населения до уровня промышленных расценок. Учитывая сопротивление со стороны Гройсмана, премьер может оказаться "сакральной жертвой", которую Порошенко принесет ради кредитов Запада. 

По мнению экс-заместителя главы правления Нацбанка Украины Александра Савченко, у Порошенко остается мало вариантов для политических маневров в условиях, когда переговоры с МВФ ведут на непрофессиональном уровне. Савченко предположил, что Киев вполне мог бы снизить цену на газ для промышленности и поднять ее для населения, достигнув требуемого МВФ баланса таким способом. Однако сам он в такой сценарий не верит.

"Думаю, что для Порошенко выгодно выполнение этого требования, потому что весь негатив пойдет на правительство, так как именно правительство отвечает за повышение цен. Это невыгодно пану Гройсману, если он имеет политические амбиции. А я вижу, что это так", - подчеркнул банкир, отмечая, что рост цены на газ для украинцев "противоречит принципам экономической теории и даже практики". "Иногда наши чиновники из-за своего непрофессионализма или коррупционных интересов перекладывают ответственность на Международный валютный фонд", - подчеркнул он.

Помпео напомнил Порошенко о долгах

"Международный валютный фонд требует одну цену на газ почему? Потому что там, где две цены, в условиях Украины всегда коррупция. Выходит так, что олигархи покупают газ по цене для населения, а население покупает газ по цене для промышленности. Это такие реалии украинские. И МВФ требует сбалансированности бюджета "Нафтогаза", но там уже не столько сбалансированность, там сверхприбыли идут. Огромные сверхприбыли, которые не нужны "Нафтогазу". Потому что все эти сверхприбыли исключительно за счет снижения тарифов, а не за счет роста нефте- и газодобычи или корпоративного управления. С "Укрнафты" не могут дивиденды получить. Профессионализма там не хватает. Не может мы также физически взыскать с российского "Газпрома" штрафы. Это тоже непрофессионализм", - объяснил он эфире NewsOne главные проколы Киева в энергосфере. 

Каким образом украинские власти намерены выполнить требование МВФ остается неизвестным. В июне Гройсман заявил, что вопрос тарифов тесно смыкается с вопросами госдолга страны: без кредитов фонда Украина не сможет обслуживать уже накопившиеся значительные долги. В то же время он признал, что "простого ответа" у правительства, которое уже дважды откладывало решение по тарифам, нет. При этом в 2019 году только Международному валютному фонду Киев должен выплатить более 6,5 млрд долларов. При этом дефицит госбюджета к концу года может составить 3 млрд долларов. 

"И самое главное - сбалансированность бюджета. Перед выборами в любой стране популизм доминирует, и поэтому не будут сокращаться социальные расходы. Наоборот, правительство будет пытаться любой ценой заимствовать, чтобы профинансировать какие-то популистские прихоти украинских политиков", - резюмировал Савченко, комментируя ситуацию в эфире NewsOne.

Если Савченко прав, и Киев выделит дополнительное финансирование, например, силовому блоку - как наиболее дисциплинированному электорату - то дефицит бюджета вырастет еще, как минимум, на 200 млн долларов. И в этих обстоятельствах останется только один выход - повышение тарифов, что приведет к отставке Гройсмана. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
Новости партнёров
Во Франции прошла акция протеста против Apple Украинские радикалы избили канадского журналиста на ЛГБТ-марше СМИ: Великобритания готовится привлечь армию в случае провала сделки по Brexit Болгары устроили демонстрации из-за бедности и высоких цен Украденную шесть лет назад в Нидерландах картину Пикассо отыскали в Румынии «Польша судит по себе»: в Совфеде назвали неадекватными слова о войне с Украиной Ученые назвали главные принципы питания для поддержания здорового веса Трамп поставил себе высшую оценку за работу президентом Армения попросила Россию о помощи из-за закрытия КПП «Верхний Ларс» Трамп рассказал об ощущениях от жизни в Белом доме Украина хочет помешать россиянину Прокопчуку возглавить Интерпол СМИ: сотрудники Белого дома начали называть Болтона президентом
Новости партнёров
Во Франции прошла акция протеста против Apple

В связи с открытием большого розничного магазина Apple Store в Париже прошла акция протеста. Ее организовали активисты международного альтерглобалистского движения Attac, созданного во Франции еще в 1998 году.

20:30  18 Ноября 2018
47
СМИ: Великобритания готовится привлечь армию в случае провала сделки по Brexit

Военные офицеры Великобритании разрабатывают меры экстренного реагирования на случае выхода страны из состава Евросоюза «без сделки». Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источники в армии Соединенного королевства.

20:11  18 Ноября 2018
42
Болгары устроили демонстрации из-за бедности и высоких цен

В болгарских городах прошли акции протеста в связи с растущей стоимостью жизни, низкими доходами населения, а также высокими ценами на еду и топливо и еду.

20:05  18 Ноября 2018
49
Украденную шесть лет назад в Нидерландах картину Пикассо отыскали в Румынии

Правоохранительные органы Румынии проводят расследование по факту обнаружения похищенной в Нидерландах картины Пабло Пикассо «Голова Арлекина». Об этом сообщила пресс-служба ответственной за расследование структуры.

19:44  18 Ноября 2018
48
«Польша судит по себе»: в Совфеде назвали неадекватными слова о войне с Украиной

Заявление премьер-министра Польши Матеуш Моравецкий о том, что Россия может начать наступление на Украину после запуска газопровода «Северный поток – 2», прокомментировал член Совета Федерации Сергей Цеков.

19:41  18 Ноября 2018
109
Надежды на Пенса: Трампу выставили предварительные условия перед диалогом с Путиным на G20

Надежды Кремля, что Пенс передаст Трампу послание от Путина – это согласование тем для предстоящего диалога лидеров России и США

19:40  18 Ноября 2018
73
Россия и Япония перевели вопрос Курил в сферу политических компромиссов

Подтверждение, что в вопросе о Курилах не будет автоматической сделки, намекает на политику Москвы в российско-японских отношениях по этим территориям

19:39  18 Ноября 2018
56
Ученые назвали главные принципы питания для поддержания здорового веса

Для поддержания здорового веса следует питаться только качественными продуктами, которые содержат небольшое количество сахара и очищенных злаков. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х. Чана.

19:26  18 Ноября 2018
55
Трамп поставил себе высшую оценку за работу президентом

Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News ответил на вопрос, как он оценивает свою деятельность на посту президента США.

19:22  18 Ноября 2018
47
Армения попросила Россию о помощи из-за закрытия КПП «Верхний Ларс»

Власти Армении обратились за помощью к властям Северной Осетии из-за ситуации на КПП «Верхний Ларс» на границе России и Грузии. Об этом сообщил замминистра транспорта и информационных технологий Армении Армен Памбукчян.

19:09  18 Ноября 2018
190
Шнуров сочинил стихотворение про умершего Осина

Скончавшемуся в возрасте 54 лет певцу Евгению Осину посвятил стихотворные строки лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров.

18:54  18 Ноября 2018
188
Трамп рассказал об ощущениях от жизни в Белом доме

Президент США Дональд Трамп признался, что не сразу привык к жизни в Белом доме, но теперь чувствует себя комфортно.

18:48  18 Ноября 2018
42
Украина хочет помешать россиянину Прокопчуку возглавить Интерпол

Кандидатуру генерал-майора российской полиции Александра Прокопчука на пост руководителя Интерпола раскритиковал глава МВД Украины Арсен Аваков.

18:38  18 Ноября 2018
200
СМИ: сотрудники Белого дома начали называть Болтона президентом

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон получил в Белом доме прозвище «президент Болтон». Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

18:25  18 Ноября 2018
82