В Счетной палате рассказали о проблемах патентной системы для самозанятых
Патентная система для самозанятых россиян и индивидуальных предпринимателей пока так и не получила широкого распространения в силу ряда причин.
Как сказано в отчете Счетной палаты РФ, эта система в настоящее время не пользуется спросом из-за высокого размера страховых взносов на страхование в Пенсионном фонде, а также из-за того, что нужно получать разные патенты на разные виды деятельности. Но некоторые меры, принятие которых позволит актуализировать данный вид налогообложения, тем не менее, разрабатываются.
В Счетной палате сообщили, что в 2017 году патентную систему применяли около 287 тысяч предпринимателей, тогда как в стране официально зарегистрировано около 15 миллионов самозанятых граждан. Чаще других патентную систему используют в Крыму и Москве.
По мнению экспертов, существующая система нуждается в обновлении. Так, ставка налога по патенту должна находиться на уровне от 2 до 4 %, кроме того, необходимо активнее внедрять использование сервисов ФНС, а у самозанятого гражданина должна быть возможность для самостоятельного выбора периодичности уплаты налога, уточняют «Новые известия».