Подписаться
на push-уведомления?
Да

В нефтяном противостоянии ЕС и США в Иране победит Россия

20:20  08 Августа 2018
638
Тегеран, Иран

Последний материал The Wall Street Journal по поводу перспектив нефтегазовой политики России в отношении Ирана основан не на совсем верных посылках – считает директор Фонда энергетической политики Сергей Пикин.

США применили санкции в отношении Ирана

Россия не задействована в закупке иранской нефти

Напомним, что данное американское издание пришло к выводу, что Россия, Индия и Китай после выхода Соединенных Штатов из ядерной сделки с Ираном продолжат покупать иранскую нефть, несмотря на введенный Вашингтоном режим односторонних санкций.

Вместе с тем, специфика американского закона CAATSA, который регулирует санкции США против России, Ирана и КНДР, заставит эти три государства отказаться от инвестиций в нефтегазовую промышленность Ирана. И это станет решающим обстоятельством в контексте развития данной стратегической для Тегерана отрасли национальной экономики и может свести на нет все иранские планы.

«Здесь нужно отметить, что Россия не покупает и никогда не покупала нефть у Ирана. Просто у Москвы и Тегерана была программа, которая предполагала под собой закупку иранской нефти в обмен на отечественные товары», - констатирует Пикин.

Другой вопрос, что эта программа так и не стала реальностью, несмотря на то, что Москва и Тегеран тщательно обсуждали данный вопрос и планировали его реализовать, например, в контексте импорта в Иран продукции российского автомобилестроения.

Администрация Трампа решила выйти из ядерной сделки с Ираном

Американские санкции носят эффективный характер

Что касается снижения уровня участия российских нефтегазовых компаний в экономике Ирана, то это предположение американцев имеет под собой основания. Достаточно вспомнить ситуацию, когда в отношении Ирана были введены легитимные санкции ООН, и это сразу привело к тому, что «Лукойл» и другие российские компании спешно вышли из этой страны, что тогда очень не понравилось Тегерану.

И пока непонятно, как здесь себя поведут себя российские компании, но нужно понимать, что уровень участия России в Иране не такой большой, как в конце нулевых годов, поэтому речь здесь идет о перспективных контрактах.

«Если еще раз взять вопрос обмена товаров на иранскую нефть, то он всплыл еще во время первых санкций в отношении Ирана, которые носили не односторонний характер со стороны США, а были назначены Совбезом ООН. Данное соглашение между Москвой и Тегераном тогда не пошло, и нефть из Ирана покупал только Китай, который и стал для Тегерана главным рынком сбыта», - резюмирует Пикин.

В настоящий момент ситуация с санкциями серьезно изменилась – это больше не легитимные санкции ООН, а односторонние санкции США, но, учитывая влияние Вашингтона на глобальную экономику, они также чрезвычайно эффективны.

После введения санкций ООН «Лукойл» спешно ретировался из Ирана

Курс российских компаний зависит от них самих

Достаточно сказать, что экспертное сообщество пришло к выводу, что в том случае, если администрация США не согласится на то, чтобы ограничить характер действия собственных санкций в отношении Ирана, это чувствительно скажется на торговле с Тегераном. Да, европейские страны не вышли из ядерной сделки с Ираном, но санкции США могут парализовать все их сотрудничество с этой страной.

«Что касается отечественных компаний, то они уже уходили из Ирана в силу того, что сотрудничество с этой страной могло дать основание для введения международных санкций и против них. Теперь же ситуация здесь несколько другая», - заключает Пикин.

Во-первых, санкции США носят односторонний характер. Во-вторых, они и так действуют против многих отечественных нефтегазовых компаний, поэтому вызывает очень большие вопросы перспективность подобных действий Вашингтона.

«Соответственно, весь вопрос заключается в решении руководства отечественных компаний – выйдут ли они из Ирана вследствие угроз со стороны США или останутся там, как это сегодня хотят проделать европейцы», - констатирует Пикин.

Директор Фонда энергетической политики Сергей Пикин

Санкции США ограничат развитие иранского нефтегазового сектора

Впрочем, главный вопрос здесь заключается в судьбе иранского нефтегазового сектора, который после подписания ядерной сделки в июле 2015 года считали главной угрозой для глобального рынка нефти.

Были ведь даже разговоры, что Иран после выхода из-под международных санкций стремительно увеличит свою добычу нефти и обвалит мировые цены, причем это даже вызвало дискуссию внутри ОПЕК, где Тегеран активно противостоял Эр-Рияду

«Теперь речи не может идти речи о повышении добычи нефти в Иране. Сейчас главной задачей Тегерана в рамках своего нефтегазового комплекса является удержание добычи на текущем уровне или хотя бы ее ограниченное снижение. Просто это исходит из того обстоятельства, что значительных инвестиций в иранский нефтегазовый комплекс ждать неоткуда», - резюмирует Пикин.

Здесь была надежда именно на западные инвестиции, а теперь они закрываются с помощью санкций США, а что касается России, то у нашей страны просто нет нужного количества средств, которые необходимы Ирану для увеличения своей добычи.

Иранскому нефтегазовому комплексу нужны значительные инвестиции

«Более того, все здесь зависит от второго этапа введения антииранских санкций США. И пока является большим вопросом, что они на деле будут из себя представлять. Так что, здесь нам нужно запастись терпением и посмотреть, как ситуация будет развиваться дальше. Будет ли в этом вопросе какое-то серьезное усиление санкций со стороны США или нет», - заключает Пикин.

Таким образом, пока здесь ничего не решено, но все идет к тому, что Иран очень сильно пострадает от решения президента США Трампа по выходу Вашингтона из ядерной сделки.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
NI назвал причины поражения Порошенко на выборах

Петр Порошенко потерпел поражение, уступив на президентских выборах Владимиру Зеленскому, из-за антироссийской политики, которую власти Украины проводили в последние пять лет, пишет журнал National Interest.

3:46  25 Апреля 2019
51
Министр транспорта САР сообщил о контракте с российской компанией по развитию порта Тартус

Власти Сирии заключили с российской частной компанией Стройтрансгаз инвестиционный контракт сроком на 49 лет по управлению портом Тартус на Средиземном море, сообщил министр транспорта САР Али Хамуд в интервью газете al-Watan.

3:34  25 Апреля 2019
41
Путин назвал причину природных пожаров в Забайкалье

Президент РФ Владимир Путин считает, что в ситуации с природными пожарами в Забайкалье виноваты не сами люди, а плохая работа по информированию населения. Глава государства заявил об этом в Чите в ходе совещания по ликвидации последствий стихии.

3:18  25 Апреля 2019
51
Путин посоветовал китайским туристам посетить Крым

Президент РФ Владимир Путин в интервью газете Жэньминь Жибао в преддверии своего визита в Пекин рассказал, что Россию все чаще посещают китайские туристы, которым также посоветовал побывать в Крыму.

2:59  25 Апреля 2019
40
Путин обсудил ситуацию с природными пожарами в Забайкалье

Президент РФ Владимир Путин обсудил ситуацию с природными пожарами в Забайкалье во время совещания в Чите, посвященного вопросам ликвидации последствий стихии в регионе.

2:35  25 Апреля 2019
46
Путин заявил о несогласии России и Китая с претензиями Запада на единоличное глобальное лидерство

Президент РФ Владимир Путин назвал взаимодействие России и Китая важным стабилизирующим фактором в мировой политике на фоне попыток Запада навязать целым странам и народам свои сомнительные идеалы и ценности. Путин заявил об этом в интервью китайской газете Жэньминь Жибао.

2:18  25 Апреля 2019
55
Путин прибыл в Читу на совещание по ситуации с природными пожарами

Президент РФ Владимир Путин прибыл в Читу, где глава государства проведет совещание по ситуации с природными пожарами в Забайкалье.

1:49  25 Апреля 2019
32
Пушков прокомментировал реакцию Киева на упрощение выдачи паспортов РФ жителям Донбасса

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и вопросам взаимодействия со СМИ Алексей Пушков прокомментировал реакцию Киева на упрощение процедуры получения гражданства РФ для жителей Донецкой и Луганской областей Украины.

1:34  25 Апреля 2019
116
Секретарь Совбеза РФ посетит Южную Корею и Лаос

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев проведет двусторонние переговоры в Южной Корее и Лаосе. Об этом сообщили в пресс-службе СБ РФ.

1:20  25 Апреля 2019
60
Госдеп сообщил о переговорах госсекретаря США с главой МИД Катара

Госсекретарь США Майк Помпео и глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани провели переговоры, обсудив вопросы региональной проблематики. Об этом сообщила официальный представитель Госдепартамента Морган Ортагус.

1:02  25 Апреля 2019
33
Симоньян сообщила о подготовке указа о гражданстве РФ для беженцев с Донбасса

Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян сообщила о подготовке нового указа о гражданстве для беженцев с Донбасса, находящихся на территории России. Симоньян написала об этом в своем Telegram-канале.

0:10  25 Апреля 2019
95
СМИ: заместитель генпрокурора Украины подал в отставку

В украинских СМИ сообщили об отставке заместителя генерального прокурора Украины Евгения Енина.

23:59  24 Апреля 2019
86
Минфин опроверг информацию о законопроекте по ИПК

В Министерстве финансов РФ опровергли информацию о том, что граждан предпенсионного возраста не будут включать в новую систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК) по умолчанию.

23:50  24 Апреля 2019
56
Володин приветствовал упрощение выдачи паспортов РФ жителям Донбасса

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин приветствовал президентский указ об упрощении процедуры получения российского гражданства жителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

23:34  24 Апреля 2019
75
Захарова ответила Волкеру на заявления о подрыве минских договоренностей

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на заявление спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, назвавшего решение по упрощению процедуры получения российского гражданства для жителей Донбасса провокационным и якобы подрывающим реализацию минских договоренностей.

23:24  24 Апреля 2019
182