Дела Сердюкова канут в лету

Дело Сердюкова то всплывает в СМИ, то снова покрывается завесой молчания. В этот раз стало известно еще об одном эпизоде – передаче территории военного городка новосибирской областной администрации.
Как сообщают СМИ, прокуратура Центрального военного округа уже начала проверять законность проведенной процедуры. Уголовное дело может быть заведено в отношении не только Анатолия Сердюкова, бывшего министра обороны, но и Василия Юрченко, бывшего губернатора области.
Заключенная между ними сделка предполагала передачу спорткомплекса Министерству, но этого так и не произошло. Правоохранители подозревают, что в данном случае имела место коррупционная составляющая.
История эта длится уже третий год. Отставка Сердюкова была вызвана уголовным делом и громким скандалом, который поднял проблему коррупции в государстве.
Первоначально прокуратурой было возбуждено дело о расхищении недвижимости «Оборонсервиса», ущерб, нанесенный бюджету, насчитывал миллиарды рублей.
Уже через пару месяцев Сердюков выступал по этому делу не обвиняемым, а свидетелем, а перед общественностью он предстал в качестве обманутого подчиненными министра.
Чуть позже вспыло дело о незаконном строительстве дороги к базе отдыха «Житное», которая принадлежала зятю экс-министра Валерию Пузикову. Сначала речь шла о злоупотреблении Сердюковым должностных полномочий, но затем статью изменили на «халатность». А через пару месяцев и вовсе заявили об амнистии в отношении чиновника.
С тех пор бывший министр обороны из обвиняемого по ряду громких коррупционных дел стал свидетелем.
Еще одно незакрытое дело, связанное с Сердюковым, - злоупотребления при закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища. Возбуждено оно было в середине 2014 года, хотя о преступлении стало известно намного раньше. Сердюков, который возглавлял благотворительный фонд, проводил в обход конкурса поставки мебели для училища за счет своей структуры. Но уже к концу года дело сошло на нет – не слышно ни о следственных действиях, ни об обвиняемых.
По делу о «Славянке» часть украденных денег удалось вернуть, но там речь шла о 6,5 млн рублей, которые были переплачены государством благодаря махинациям некоторых сотрудников «Оборонсервиса». Для основных фигурантов дела – это чисто символический «откуп». А вот менеджеры «Воентелеком», получавшие завышенные заработные платы задним числом и выплатившие себе из бюджетных средств более 25 млн рублей, все еще остаются фигурантами затянувшегося дела. Один из них получил реальный срок. Все это – о работниках ведомства Сердюкова.
Официальное мнение прокуратуры представляет бывшего министра жертвой обмана близкой ему Евгении Васильевой, экс-начальника департамента имущественных отношений Минобороны, которая с подругами занималась крупными аферами, а министра убеждала (неведомым никому образом) подписывать незаконные бумаги.
Васильева сидит в своих шикарных апартаментах под домашним арестом, и, несмотря на большое количество обвинений и затянутое разбирательство, до сих пор не понесла наказания.
Но вот вопрос: если Сердюков был столь профессионально слеп, неужели столь крупный и ответственный пост – пост главы министерства обороны – прощает вопиющую халатность к своим обязанностям? На эти вопросы уже ответил суд, сняв с Сердюкова обвинения в крупных коррупционных сделках.
Ожидать новых угроз со стороны правосудия бывшему министру не приходится. Остается только наблюдать, как всплывают новые дела, а чиновники продолжают заявлять о необходимости борьбы с коррупцией.
Елена Барсукова
Фото: ФБА «Экономика сегодня», Максим Блинов