Дела Сердюкова канут в лету

 
Москва, 28.01.15 - 13:28
История длится уже третий год, появляются новые дела, связанные к экс-министром обороны

История длится уже третий год, появляются новые дела, связанные к экс-министром обороны

Дело Сердюкова то всплывает в СМИ, то снова покрывается завесой молчания. В этот раз стало известно еще об одном эпизоде – передаче территории военного городка новосибирской областной администрации.

Как сообщают СМИ, прокуратура Центрального военного округа уже начала проверять законность проведенной процедуры. Уголовное дело может быть заведено в отношении не только Анатолия Сердюкова, бывшего министра обороны, но и Василия Юрченко, бывшего губернатора области.

Заключенная между ними сделка предполагала передачу спорткомплекса Министерству, но этого так и не произошло. Правоохранители подозревают, что в данном случае имела место коррупционная составляющая.

История эта длится уже третий год. Отставка Сердюкова была вызвана уголовным делом и громким скандалом, который поднял проблему коррупции в государстве.

Первоначально прокуратурой было возбуждено дело о расхищении недвижимости «Оборонсервиса», ущерб, нанесенный бюджету, насчитывал миллиарды рублей.

Уже через пару месяцев Сердюков выступал по этому делу не обвиняемым, а свидетелем, а перед общественностью он предстал в качестве обманутого подчиненными министра.

Чуть позже вспыло дело о незаконном строительстве дороги к базе отдыха «Житное», которая принадлежала зятю экс-министра Валерию Пузикову. Сначала речь шла о злоупотреблении Сердюковым должностных полномочий, но затем статью изменили на «халатность». А через пару месяцев и вовсе заявили об амнистии в отношении чиновника.

С тех пор бывший министр обороны из обвиняемого по ряду громких коррупционных дел стал свидетелем.

Еще одно незакрытое дело, связанное с Сердюковым, - злоупотребления при закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища. Возбуждено оно было в середине 2014 года, хотя о преступлении стало известно намного раньше. Сердюков, который возглавлял благотворительный фонд, проводил в обход конкурса поставки мебели для училища за счет своей структуры. Но уже к концу года дело сошло на нет – не слышно ни о следственных действиях, ни об обвиняемых.

По делу о «Славянке» часть украденных денег удалось вернуть, но там речь шла о 6,5 млн рублей, которые были переплачены государством благодаря махинациям некоторых сотрудников «Оборонсервиса». Для основных фигурантов дела – это чисто символический «откуп». А вот менеджеры «Воентелеком», получавшие завышенные заработные платы задним числом и выплатившие себе из бюджетных средств более 25 млн рублей, все еще остаются фигурантами затянувшегося дела. Один из них получил реальный срок. Все это – о работниках ведомства Сердюкова.

Официальное мнение прокуратуры представляет бывшего министра жертвой обмана близкой ему Евгении Васильевой, экс-начальника департамента имущественных отношений Минобороны, которая с подругами занималась крупными аферами, а министра убеждала (неведомым никому образом) подписывать незаконные бумаги.

Васильева сидит в своих шикарных апартаментах под домашним арестом, и, несмотря на большое количество обвинений и затянутое разбирательство, до сих пор не понесла наказания.

Но вот вопрос: если Сердюков был столь профессионально слеп, неужели столь крупный и ответственный пост – пост главы министерства обороны – прощает вопиющую халатность к своим обязанностям? На эти вопросы уже ответил суд, сняв с Сердюкова обвинения в крупных коррупционных сделках.

Ожидать новых угроз со стороны правосудия бывшему министру не приходится. Остается только наблюдать, как всплывают новые дела, а чиновники продолжают заявлять о необходимости борьбы с коррупцией.

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Максим Блинов


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх