Россия вернет США "драконовские" санкции китайским трендом

11:04  09 Августа 2018
1 922
Вашингтон, США

Названные уже "драконовскими" новые санкции США к России из-за инцидента в Солсбери с неким газом "Новичок" вводятся по надуманному поводу. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, американист Константин Блохин.

Власти США объявили о новых санкциях против России

"Инцидент с отравлением в британском Солсбери – это лишь повод для введения санкций, но никак не причина. Истинной целью американской элиты является демонизация России – из нее пытаются сделать "империю зла" по примеру того, какой имидж президент Рональд Рейган создавал Советскому Союзу. Повод применения химоружия очень удобен – в международных конвенциях это серьезное преступление, Запад под предлогом "страшных последствий" даже не утруждает себя доказательной базой.

Но это лишь часть американской концепции по выстраиванию "цепи врагов". Россия травит в любой стране мира политических оппонентов, Сирия химоружием целыми деревнями "выкашивает" оппозиционные силы, Иран стремится стереть Израиль с лица земли, а КНДР вот-вот нанесет ядерный удар по Штатам, Китай грабит Америку экономически – вот концепция, вокруг которой выстраивается идеология внешней политики Запада. Это "ось зла", вокруг которой нужно объединить союзников, так как в одиночку США с этими угрозами просто не справятся. А Запад расколот, сближение возможно только вокруг "общего врага", - отмечает аналитик.

Посольство России в Америке назвало новые санкции США "драконовскими" – их Госдеп намерен ввести 22 августа, поводом назван инцидент в Солсбери, где якобы были отравлены химоружием несколько человек. ‍Дипмиссия РФ заявила, что Вашингтон не предоставил никаких объяснений санкциям. "Американская сторона отказалась отвечать на последующие вопросы", объяснив это тем, что информация засекречена – констатируют дипломаты. "Нам сказали, что у США достаточно информации, чтобы сделать вывод о том, что Россия виновата", — подчеркнули в посольстве.

"По большому счету все четырехлетние санкции США до сих пор не наносили России серьезного ущерба, несмотря на громкую риторику. Определенное влияние на рост ВВП есть, но оно не критичное. При этом каждый новый пакет ограничений принимается с новой формулировкой – этим всякий раз демонстрируется, что уж эти-то санкции повлияют на Москву и принудят ее к повиновению Вашингтону. Раз за разом риторика повторяется.

На самом деле американские санкции России всерьез навредить не могут просто потому, что у РФ и США мизерный товарооборот – каких-то 23 млрд долларов в 2017 году. Для двух крупнейших государств это номинальные, ничего не значащие показатели. Потому Штаты свои малозначимые попытки нанести экономический ущерб России старательно оборачивают в политический подтекст – риторика должна пугать, чтобы истинный эффект ограничений не просматривался", - подчеркивает эксперт.

США множат угрозы

Вечером 8 августа Госдеп объявил, что 22 августа в отношении России будет введен пакет санкций, предусмотренный законом 1991 года о противодействии странам, применяющим химическое и биологическое оружие. Эти ограничения ограничивают экспорт продукции двойного назначения. Закон 1991 года, в частности, гласит, что если страна в течение следующих трех месяцев не откажется от применения химического оружия и не пустит к себе независимых наблюдателей, то в силу вступит второй пакет санкций. Он также предусматривает снижение уровня дипотношений, минимизацию внешнеторговых связей и запрет "Аэрофлоту" на полеты в США.

"Отравление" в Солсбери не раз называли неуклюже срежессированной мистификацией Британии

4 марта этого года экс-полковника ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия якобы были найдены без сознания в британском Солсбери после отравления при неизвестных обстоятельствах. Лондон вскоре заявил, что к инциденту причастна Россия, использовавшая некое военное отравляющее вещество под названием "Новичок". Москва ответила, что газа с таким названием в РФ не знают и к инциденту непричастна. А также потребовала доказательств обвинениям и доступа к материалам расследования. По сей день ни одного доказательства Запад не предоставил, к разговору с выжившими Скрипалями российских экспертов также не допустили.

"История со Скрипалями – откровенная провокация, санкции – производная от нее. Перспектив на улучшение отношений, судя по действиям Вашингтона, у США и РФ не просматривается. Здесь уместно вспомнить недавнее заявление советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона – Трамп в следующий раз встретится с Путиным в 2019 году, когда "кончится охота на ведьм". Подставляться американский лидер перед политическими недругами в своей стране больше не хочет.

Трамп встречей с российским президентом Владимиром Путиным в Хельсинки разворошил осиное гнездо – под него сейчас с удвоенной силой копают все спецслужбы США. При этом нужно понимать, что санкции – инструмент долгосрочный, они направлены не на смену внешней политики России, а на смену правящей власти в нашей стране. Они будут действовать долгие годы, ярчайший пример – закон Джейсона-Вэника, принятый против СССР и отмененный аж через 20 лет после распада Советского Союза.

США лишь в одном случае пойдут на отмену санкций – когда почувствуют, что нужно заручиться поддержкой Москвы в борьбе с более серьезным противником. Уже сейчас Вашингтон пытается всеми силами сдержать Китай, понимая, что уже через 5-7 лет это будет невозможно. В перспективе Штаты попытаются заключить союз с РФ против Пекина, Трамп сделал попытку диалога в этом направлении. Или во всяком случае заручиться нейтралитетом России в борьбе с КНР. Но этот околосанкционный торг – дело будущего, пока же американцы чувствуют потерю контроля над миром и делают все, чтобы его удержать", - заключает Константин Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Цимбалюк назвал киевского политолога коллаборационистом из-за вопроса Путину Меркель осталась недовольна признанием Саудовской Аравии в убийстве журналиста Хашукджи США сами подвели Индонезию к покупке российских Су-35 вопреки санкциям Ракетный комплекс «Ольха» поступил на вооружение армии Украины Смартфонов Lenovo станет в 10 раз больше Турецкие отели следующим летом подорожают на 15% UFC отстранила от боев российского спортсмена Тухугова МИД Сирии призвал ООН расследовать гибель 60 человек при ударе коалиции США В Закарпатье появились билборды с антивенгерскими лозунгами Число жертв взрывов на выборах в Афганистане увеличилось до 44 Разгул стихии: холодные дожди в Тунисе угрожают жителям и туристам Актер из «Игры престолов» намекнул на гибель его персонажа в финале
Новости партнёров
Цимбалюк назвал киевского политолога коллаборационистом из-за вопроса Путину

Украинский журналист Роман Цимбалюк усмотрел коллаборационизм в словах политолога Михаила Погребинского, задавшего вопрос президенту Владимиру Путину.

19:18  20 Октября 2018
41
Меркель осталась недовольна признанием Саудовской Аравии в убийстве журналиста Хашукджи

Заявлений со стороны властей Саудовской Аравии относительно убийства журналиста Джамаля Хашукджи недостаточно. Об этом говорится в совместном заявлении канцлера Германии Ангелы Меркель и главы МИД страны Хайко Мааса.

19:17  20 Октября 2018
40
США сами подвели Индонезию к покупке российских Су-35 вопреки санкциям

Индонезия не откажется от покупки у России истребителей Су-35, несмотря на возможные санкции со стороны США, по "вине" самих американцев

19:04  20 Октября 2018
52
Ракетный комплекс «Ольха» поступил на вооружение армии Украины

На вооружение украинской армии взят ракетный комплекс «Ольха». В ближайшее время Киев намерен начать его серийное производство.

19:04  20 Октября 2018
51
Лидер группы «Дюна» рассказал о раке кожи у себя и супруги

Лидер группы «Дюна» Виктор Рыбин и его супруга, певица Наталья Сенчукова, рассказали, что болеют раком кожи.

19:02  20 Октября 2018
51
Власти Москвы планируют запустить трамваи по монорельсу

Власти Москвы рассматривают возможность запуска трамваев по монорельсу. Об этом рассказал заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.

19:01  20 Октября 2018
35
СМИ сообщили, когда керченский стрелок начал подготовку к нападению

СМИ сообщили, как долго Владислав Росляков готовился к организации взрыва и стрельбе в Керчи.

18:46  20 Октября 2018
104
Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины за счет государства

Глава отдела кадров ГИБДД задержан за использование служебной топливной карты при заправке личного автомобиля.

18:44  20 Октября 2018
36
Смартфонов Lenovo станет в 10 раз больше

Китайский производитель электроники Lenovo намерен в 10 раз увеличить производство своих смартфонов. Об этом сообщил вице-президент компании Эдвард Чанг.

18:40  20 Октября 2018
38
На акцию протеста против Brexit в Лондоне вышли 500 тысяч человек

В Лондоне 20 октября проходит многотысячная акция протеста против выхода Великобритании из Евросоюза.

18:36  20 Октября 2018
47
Турецкие отели следующим летом подорожают на 15%

Стоимость отдыха в турецких отелях к лету следующего года увеличиться на 10-15%. Об этом сообщил коммерческий директор Coral Travel Эрджюмент Юналан.

18:24  20 Октября 2018
60
UFC отстранила от боев российского спортсмена Тухугова

UFC отстранила от поединков российского бойца ММА Зубайру Тухугова. Таким образом, он понес наказание за свое участие в потасовке.

18:16  20 Октября 2018
36
МИД Сирии призвал ООН расследовать гибель 60 человек при ударе коалиции США

МИД Сирии призвал ООН провести расследование гибели 60 человек в Дейр-эз-Зоре.

18:16  20 Октября 2018
83
Сотрудник аппарата Совфеда вернулся в Москву после освобождения в Осло

Сотрудника аппарата Совфеда Михаил Бочкарев после освобождения в Норвегии вернулся в Москву.

18:06  20 Октября 2018
82
Бабушку «керченского стрелка» увезли на допрос

Бабушку Владислава Рослякова увезли на первый допрос сотрудники правоохранительных органов.

18:03  20 Октября 2018
365