Подписаться
на push-уведомления?
Да

Атомный проект в Египте завоюет для России весь Ближний Восток

12:37  09 Августа 2018
406
Москва

Атомные контракты в Египте и на остальном Ближнем Востоке являются перспективным направлением применения усилий для России – считает политолог, преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ Григорий Лукьянов.

Российские атомные технологии пользуются популярностью во всем мире

Москва и Каир продолжают работать над АЭС в Египте

Дело в том, что заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов заявил, что наша страна планирует получить в 2020 году лицензию на строительство египетской атомной станции «Ад-Дабаа».

Это будет первый такой проект на территории Египта, и он должен стать настоящим драйвером для египетской экономики. По той же схеме, как и Асуанская ГЭС, которая была построена в Египте в шестидесятые годы советскими специалистами, причем на прямые инвестиции нашей страны. В тот период при президенте Гамале-Абделе Насере Каир был ведущим партнером Москвы в данном регионе.

Примечательно, что первый контракт по сотрудничеству в атомной сфере стороны заключили еще в 2008 году, а в 2015 году было подписано соглашение о выдаче российского государственного кредита Египту в 25 млрд долларов на строительство данной АЭС.

На сегодня все базовые контракты подписаны, а финансовые вопросы утрясены, причем, общий пакет документов проходит проверку со стороны соответствующих государственных служб Египта, и, судя по всему, их решение будет положительным.

Общая стоимость проекта составляет 25 млрд долларов

Ближний Восток не может обойтись без атомной энергетики

Другой вопрос, что атомные контракты «Росатома» на Ближнем Востоке являются постоянной темой в СМИ, но в реальности все эти перспективные соглашения так и не дошли до стадии строительства. При этом, кроме Египта здесь постоянно фигурировали Иордания, Саудовской Аравия и некоторые другие государства Ближнего Востока и Северной Африки.

Исключением здесь являются Турция и Египет, но, во-первых, эти страны находятся несколько в стороне, а, во-вторых, уровень их суверенитета позволяет им заключать стратегические соглашения с Россией, несмотря на давление со стороны коллективного Запада.

И здесь подобные государства как Египет, которые финансово зависят от Саудовской Аравии, а политически от США выглядят далеко не самыми надежными партнерами, и это ставит вопрос, а насколько перспективы для России любые подобные начинания.

«Спрос на чистую и дешевую энергетику, которая была бы альтернативна всем традиционным способам, крайне велик в регионе Ближнего Востока. В условиях растущих потребностей на электроэнергию среди государств данного региона, атомная энергетика способна стать одним из ведущих драйверов развития на Ближнем Востоке», - констатирует Лукьянов.

Атомная энергетика должна стать драйвером развития Ближнего Востока

Атомная энергетика является залогом развития Ближнего Востока

Здесь еще нужно отметить, что Египет является страной с быстро растущим молодым населением, которое испытывает дефицит рабочих мест, причем решение данного вопроса, целиком и полностью, зависит от новых источников энергии.

Это стратегическая проблема для Египта, поскольку именно на этом факторе сыграли устроители арабской весны в 2011 года, создав в этой стране искусственное недовольство, которое затем привело к крушению правительства президента Хосни Мубарака. Естественно, местные власти хотят купировать такие угрозы, и сегодня обстоятельно озабочены развитием местной экономики.

«Ставка на нефть здесь не проходит, поскольку, как в долгосрочной, так и в среднесрочной перспективе дешевая атомная энергия может стать настоящим выходом для Египта, и именно этим вызван данный контракт», - заключает Лукьянов.

Как замечает эксперт, давно существует вывод, что именно атомная энергетика является принципиальным источником реновации экономик ближневосточных государств, и именно это является залогом востребования предложений компании «Росатом».

Политолог, преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ Григорий Лукьянов

Ближний Восток – это очень сложный регион

«Основные проблемы, связанные со строительством атомных станций в данном регионе, обусловлены террористической опасностью, и это более значимый момент, чем геополитические аспекты», - резюмирует Лукьянов.

По словам Георгия Валерьевича, гораздо легче договориться о таких проектах на межгосударственном уровне, чем нивелировать подобные угрозы безопасности. К ним относится не только классический исламистский терроризм, но и высокий уровень коррупции в странах Ближнего Востока, а также традиционный криминалитет, который также присущ данному региону современного мира.

«Для России этот регион перспективен, хотя бы потому, что наша страна способна за относительно невысокую цену предложить высококачественную продукцию. К тому же, мы имеем опыт работы на Ближнем Востоке, и здесь можно вспомнить строительство атомной станции в иранском городе Бушер, которая также прошла через многие трудности», - констатирует Лукьянов.

Кроме того, есть проект АЭС «Аккую» в Турции, после которого египетский проект является наиболее реалистичным для нашей стране на Ближнем Востоке и в Северной Африки, что и подтверждает данное заявление со стороны Минпромторга РФ.

Многое здесь зависит от фактора Саудовской Аравии

«Египетское руководство хорошо относится к сотрудничеству с Россией, но у нас здесь есть и серьезный конкурент в виде компаний из Китая, которые достаточно хорошо наловчились строить атомные станции», - заключает Лукьянов.

С другой стороны, российское предложение гораздо лучше китайского, как в коммерческом плане – мы даем кредит на постройку, так и в технологическом, поэтому преимущество здесь находится на нашей стороне, хотя это и не исключает целого ряда нюансов. Например, Египет сам потянуть этот вопрос не может, а спонсорами здесь могут выступить только Саудовская Аравия и ОАЭ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
МЭА прогнозирует стабилизацию цен на нефть выше 60 долларов за баррель Лондон не успеет заключить новые торговые соглашения с ЕС до Brexit – FT Без модернизации ГТС "Нафтогазу" остается уповать только на милость Путина и ЕС Солистка «Ночных снайперов» сняла видео с больничной койки Парламент Швеции поддержал кандидатуру Левена в должности премьера На Украине объяснили, почему Ксению Собчак пустили в Киев Радзаунаримампианина передал власть новому президенту Мадагаскара Там выше пенсии – значит, лучше: украинский журналист Гордон усомнился в способности Киева "соблазнить" Донбасс и Крым В «Нафтогазе» назвали сохранение транзита из РФ ключевой задачей Украины 6 глав африканских государств подтвердили свое присутствие на инаугурации Раджоэлины "Мир объезжает нас и делает серой зоной": украинский политик назвал приговором новый маршрут из Китая в ЕС через РФ в обход Украины Отмена ареста акций "Газпрома" в Швейцарии возвращает "Нафтогаз" к Стокгольмскому арбитражу
Новости партнёров
МЭА прогнозирует стабилизацию цен на нефть выше 60 долларов за баррель

Международное экономическое агентство – МЭА – прогнозирует стабилизацию цен на нефть выше 60 долларов за баррель благодаря сделке ОПЕК+. Об этом следует из январского доклада агентства.

13:27  18 Января 2019
56
«Оздоровительная пауза»: Пушков высказался о возможном прекращении транзита газа через Украину

Заявление украинского «Нафтогаза» о возможном прекращении газового контракта с Россией в 2020 году оценили в Совете Федерации. Свое мнение на этот счет высказал Алексей Пушков.

13:24  18 Января 2019
44
Эксклюзив Торговля
Россия, ОПЕК и США сбалансировали выгодный "нефтяной коридор"

На фоне информации ОПЕК о снижении добычи сырья мировые цены на нефть демонстрируют рост

13:19  18 Января 2019
41
Минсельхоз решил регулировать цены на зерно на внутреннем рынке

Минсельхоз в последующие годы будет регулировать цены на зерно на внутреннем рынке. Об этом заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев.

13:11  18 Января 2019
47
Лондон не успеет заключить новые торговые соглашения с ЕС до Brexit – FT

«Развод» Великобритании с ЕС оставит страну без торговых сделок. О том, что британские власти не успеют заключить с европейскими партнерами новые соглашения, пишет Financial Times.

13:09  18 Января 2019
54
В МИД РФ оценили ситуацию с недопуском в Азербайджан россиян с армянскими корнями

В МИД России заявили, что подход Министерства иностранных дел Азербайджана к теме недопуска в страну граждан РФ с армянскими корнями неприемлем.

13:09  18 Января 2019
54
Эксклюзив Мнения
Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию

Решение Путина и Медведева не создавать отдельного министерства Арктики, а дополнить компетенцию Министерства Дальнего Востока – решение компромиссное

13:03  18 Января 2019
54
ФАС назвала риски продажи алкоголя и табака в спецмагазинах

В ФАС оценили идею продажи алкоголя и табака в отдельных магазинах, высказанную в Госдуме.

13:00  18 Января 2019
36
"Пулю в зад вы получили от донецких": Соловьев ответил украинцу Трюхану, заявившему о попытках прорыва армии РФ на Украину

Телеведущий Владимир Соловьев опроверг слова украинского эксперта Вадима Трюхана о попытках "прорыва" российской армии на Украину

12:55  18 Января 2019
127
Facebook и Twitter передали сведения о локализации баз данных в РКН

Роскомнадзор получил ответ от представителей Facebook и Twitter на запрос о локализации баз данных пользователей. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

12:54  18 Января 2019
59
Пушилин анонсировал масштабные военные учения в ДНР

Масштабные военные учения будут проведены в самопровозглашенной Донецкой народной республике в ближайшие дни. Об этом рассказал глава ДНР Денис Пушилин.

12:52  18 Января 2019
35
СМИ рассказали о новом музее в бомбоубежище под Смольным

В 2019 году в Петербурге под Смольным откроется новый музей «Бункер Жданова». Посетители смогут узнать, как в осажденном Ленинграде работало партийное руководство.

12:52  18 Января 2019
50
Эксклюзив Мнения
Без модернизации ГТС "Нафтогазу" остается уповать только на милость Путина и ЕС

Признание "Нафтогазом" важности транзита российского газа через Украину вряд ли сделает здравой позицию Киева на трехсторонних переговорах - надеяться надо на европейцев, которые, будучи потребителями газа, заинтересованы в решении всех проблем.

12:42  18 Января 2019
197
Солистка «Ночных снайперов» сняла видео с больничной койки

Во Франции экстренно госпитализировали солистку группы «Ночные снайперы» Диану Арбенину. Артиста получила травму на одном из горнолыжных курортов.

12:39  18 Января 2019
47
Парламент Швеции поддержал кандидатуру Левена в должности премьера

Депутаты парламента Швеции проголосовали за кандидатуру Стефана Левена на должность нового премьер-министра.

12:37  18 Января 2019
69