России предлагают обменять Донбасс на отмену санкций

 
Брюссель, Бельгия, 28.01.15 - 13:34
Отмены санкций не будет, вне зависимости от тех или иных шагов, которые будет предпринимать российское руководство.

Отмены санкций не будет, вне зависимости от тех или иных шагов, которые будет предпринимать российское руководство.

Надеяться на отмену санкций со стороны ЕС не стоит, а заявления о возможном их пересмотре в случае, если Россия пойдет на компромисс по Новороссии – не более, чем провокация. Такого мнения относительно дальнейшего развития событий вокруг украинского конфликта высказали политологи.

В последнее время новости из Евросоюза, касающиеся перспектив развития сюжета с ужесточением либо смягчением санкций носят противоречивый характер. С одной стороны, известно, что 29 января должно состояться экстренное заседание на уровне глав МИД стран членов ЕС по вопросу введения новых санкций в отношении России. С другой стороны в Европарламенте все чаще звучат мнения о бесполезности политики санкций. В частности, в таком ключе высказался глава Европарламента Мартин Шульц.

Известно также, что Фредерика Могерини, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, готовит документ, где санкции в отношении России будут разделены на два пакета: введенные в связи с присоединением Крыма и касающиеся ситуации на Донбассе. Характерно, что в пакет, касающийся Донбасса попадают практически все ограничения, кроме санкций против нескольких крымских чиновников и запрета на инвестиции в Крым. Для того, чтобы снять остальные меры, в том числе касающиеся ограничений в банковской сфере, от России требуется сделать только некий жест, который даст повод ЕС для выхода из санкционной войны.

По мнению Алексея Зудина, члена экспертного совета института Социально-экономических и политических исследований (ИСПИ), под жестом доброй воли со стороны России подразумевается закрытие границ с Украиной и отказ от оказания помощи непризнанным республикам.

«Шаги по Донбассу – означает закрыть границу с Украиной, что абсолютно неприемлемо для нашей позиции. Россия не даст уничтожить ЛНР и ДНР, Путин по этому вопросу высказался вполне определенно. Понятно, для чего требуют закрыть границу.

В интерпретации западных СМИ это нужно для того, чтобы республики не получали новых ресурсов, при этом молчаливо подразумевается, что Киев пойдет на мирное урегулирование. Но у нас есть основания утверждать, что этого не произойдет. Мы только что были свидетелями тому, как было использовано перемирие Киевом. Нет никаких оснований утверждать, что украинские власти заинтересованы в политике мирного урегулирования, они делают все, чтобы «выкурить» установившуюся в непризнанных республиках власть», - рассказал он ФБА «Экономика сегодня».

Политический аналитик и правозащитник Владимир Соловейчик, считает, что в Европе заинтересованы в поддержании напряженности на Украине, а поддержание напряженности означает санкционный сценарий. «Когда они говорят, что сначала надо снять напряжение в Новороссии, а потом можно говорить об отмене санкций, то причинно-следственная связь здесь обратная. Именно они будут нагнетать напряженность на Украине, а потом усиливать санкционный режим, поскольку задача и европейских бюрократов и проамерикански настроенных польских и немецких правителей состоит в том, чтобы разжигать вражду и создавать железный занавес вокруг России.

Отмены санкций не будет, можно ожидать их ужесточения, вне зависимости от тех или иных шагов, которые будет предпринимать российское руководство. Даже если предположить, гипотетически, что Путин начнет сдавать Новороссию в обмен на обещание отменить санкции, Запад ему на встречу не пойдет, поскольку задача у него не в том, чтобы погасить конфликт на Востоке Украины, а в том, чтобы нанести максимальный ущерб России», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Что касается возможного разделения санкций на крымские и касающиеся Востока Украины, то такая возможность кажется Алексею Зудину вполне вероятной, однако это связано не с желанием упростить процесс выхода из санкционной войны. «Европа и Запад в целом могут разделить санкции, чтобы было легче оказывать давление и на тех, кто может эти санкции проводить и на то, чтобы оказывать давление на Россию», - отмечает он.

«Заявления о том, что в случае, если Россия пойдет на компромисс по Новороссии, Европа может отменить значительную часть санкций – это провокация, направленная на то, чтобы увеличить раскол в российском обществе, внутри власти, чтобы сторонники капитуляции активизировались и надавили на Путина», - утверждает Владимир Соловейчик.

Ирина Кустова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх