Эрдоган нашел способ перезапустить экономику Турции

18:53  09 Августа 2018
418
Анкара, Турция

Власти Турции анонсировали новый план экономического развития страны. Как предполагает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский, стимулирующие меры будут направлены на привлечение иностранного капитала через возврат доверия инвесторов к турецкой экономике и укрепление лиры.

ВВП на душу населения за время правления Эрдогана поднялся в несколько раз

Новый план экономического развития Турции

Правительство Турции стремится охладить национальную экономику, чтобы ослабить опасения инвесторов, связанные с ее несбалансированным ростом и чрезмерной зависимостью от краткосрочного зарубежного финансирования. Как отмечает издание The Financial Times, в последнее время курс турецкой лиры к доллару упал до рекордного минимума, а доходности государственных бумаг резко выросли на фоне обострения конфликта между Анкарой и Вашингтоном.

Дополнительное давление оказывают и политические факторы. Представители Турции и США не смогли достигнуть компромисса по судьбе американского пастора Эндрю Брансон, что привело к росту опасений эскалации конфликта, и как следствие нанесло урон турецким активам. На этом фоне желание турецких властей перезапустить экономику через смену модели экономического развития эксперты находят вполне оправданным.

«Главный вопрос заключается в том, какими методами Анкары предпочтет восстанавливать экономику. До этого при Эрдогане турецкая экономика развивалась крайне неплохо. Более того, стране удалось решить традиционные для Турции проблемы, главная из которых высокая инфляция. Если раньше она иногда могла доходить до 40% и выше, то сейчас ее загнали в пределы 4%.

Рост экономики в значительной степени произошел за счет заемных средств, в связи с чем внешний долг Турции серьезно вырос. Но благодаря данной мере Эрдогану удалось повысить уровень жизни местного населения в несколько раз, а ВВП на душу населения за время его правления поднялся в несколько раз. Отсюда и взялась его популярность, но внутриполитические проблемы, связанные с переворотом и конфликтом Эрдогана с Гюленом  дали о себе знать, и экономическая ситуация ухудшилась», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Власти Турции анонсировали новый план экономического развития страны

Ослабление лиры 

Дополнительное давление на экономику оказало и внешнеполитическая повестка, особенно конфликт с Россией из-за сбитого бомбардировщика и целый ряд вытекающих проблем. Не стоит забывать и про последствия мирового кризиса, которые наложились на проблемы. Национальная валюта не выдержала гнета проблем и начала падать. С начала текущего года лира подешевела на 30% относительно доллара США, и сообщение о подготовке новой экономической модели пока не смогло остановить ее падение.

Один из самых серьезных ударов по экономике и имиджу Турции, как считает эксперт, нанесла попытка переворота, после которого инвесторы начали в огромном количестве выводить свои активы из страны, по количеству сбежавших миллионеров Турция заняла первые места в мире. Правительство попыталось сориентироваться и нашло разумный вариант – они стали поощрять кредитование мелких и средних предприятий, в связи с чем резко возросло количество кредитов и экономика немного стабилизировалась, даже показав небольшой рост по итогам прошлого года.

«Тем не менее ситуация все равно остается сложной, а доверие к правительству со стороны иностранных капиталов невысокое, что связано с выдавливанием из страны окружения Гюлена. Вероятно, сейчас власти осознали, что улучшения самостоятельно не начнутся, поэтому решили представить новый план экономического развития.

Чтобы оценить новый подход и то, какая роль в нем отводится финансированию разных ветвей бизнеса, привлечению иностранного капитала, восстановлению доверия к турецкой экономике и стабилизации лиры, нужно немного подождать. Но тот факт, что турецкое правительство не зацикливается на победе на выборах, а переходит к восстановлению позитивного развития экономики, заслуживает уважения», - считает Виктор Надеин-Раевский.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
В КНР назвали срок завершения строительства самого длинного двухэтажного моста Европа сделала свой выбор: запуск Россией нового механизма по продаже газа стал неприятным сюрпризом для США С-400 невозможно вывести из строя: СМИ Германии заявили о бессилии лучших истребителей ФРГ против российских систем Штраф за русский: "языковой патруль" в Днепропетровске обвинили в создании негативного имиджа украинского патриота Оксфордский словарь определил слово года Как спасти Россию от "Колумбайна": в Госдуме РФ прокомментировали идею Росгвардии о возрастных лимитах на оружие В МИД рассказали о работе над выполнением договоренностей по Идлибу Миф о русских хакерах стал для спецслужб США в очередной раз удобным прикрытием собственных ошибок В Саудовской Аравии убийство Хашкаджи назвали большой ошибкой ЕСПЧ подвел Навального под сомнительные статьи Даже Андерсен до такого не додумался: в России провели ликбез по истории министру обороны Дании, назвавшему РФ "угрозой" Захарова призвала быть честными в отношении проголосовавших на выборах ДНР и ЛНР
Новости партнёров
В Туле в 2021 году построят перинатальный центр за 4 млрд рублей

В 2019 году власти Тулы приступят к строительству перинатального центра, стоимость которого составит примерно 4 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор Алексей Дюмин.

18:41  15 Ноября 2018
44
В КНР назвали срок завершения строительства самого длинного двухэтажного моста

В Китае определили срок окончания строительства самого протяженного в мире двухэтажного моста.

18:39  15 Ноября 2018
50
Европа сделала свой выбор: запуск Россией нового механизма по продаже газа стал неприятным сюрпризом для США

На днях компания «Газпром экспорт» сообщила о том, что уже практически выполнила годовой план по продаже природного газа через свою новую электронную торговую платформу, запущенную два месяца назад.

18:36  15 Ноября 2018
44
С-400 невозможно вывести из строя: СМИ Германии заявили о бессилии лучших истребителей ФРГ против российских систем

Германия не имеет возможности противостоять передовым системам ПВО России вроде С-400, даже самыми современными самолетами. Об этом пишет FAZ

18:29  15 Ноября 2018
32
Штраф за русский: "языковой патруль" в Днепропетровске обвинили в создании негативного имиджа украинского патриота

Украинские националисты, говорившие о "языковом патруле" в Днепре (бывший Днепропетровск) как о фейке, теперь вынуждены признать, что он существует. И не просто существует, но и штрафует русскоязычных горожан.

18:24  15 Ноября 2018
40
Оксфордский словарь определил слово года

Оксфордский словарь выбрал слово года. Им стало прилагательное «токсичный» (toxic).

18:23  15 Ноября 2018
34
Дефицит топлива на независимых АЗС отрегулируют в "ручном режиме"

Поручение Дмитрия Козака проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС не безосновательно – ситуацию придется решать в "ручном режиме"

18:16  15 Ноября 2018
46
Инвесторы из Азии купили 82% евробондов «Русгидро» в юанях

Инвесторы из Азии и РФ раскупили первый выпуск евробондов «Русгидро» на 1,5 млрд юаней. Об этом сообщил руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрей Соловьев.

18:14  15 Ноября 2018
37
Экс-посол РФ рассказал о процедуре суда за убийство Хашкаджи

Бывший посол РФ в Саудовской Аравии Андрей Бакланов рассказал о процедуре судебного процесса по делу об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи.

18:04  15 Ноября 2018
127
ЦБ сообщил об ускорении трендовой инфляции до 5,15%

В РФ трендовая инфляция в октябре текущего года увеличилась до 5,15% с 5,08% в сентябре. Об этом свидетельствуют данные из материалов Банка России.

18:02  15 Ноября 2018
44
Как спасти Россию от "Колумбайна": в Госдуме РФ прокомментировали идею Росгвардии о возрастных лимитах на оружие

Нет никакой уверенности, что увеличение возраста для покупки гражданского огнестрельного оружия даст какой-то ощутимый результат – считает заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Эрнест Валеев.

18:02  15 Ноября 2018
103
В МИД рассказали о работе над выполнением договоренностей по Идлибу

Москва работает над выполнением договоренностей России и Турции по сирийскому Идлибу. Об этом сообщает официальный представитель МИД Мария Захарова.

17:54  15 Ноября 2018
74
Миф о русских хакерах стал для спецслужб США в очередной раз удобным прикрытием собственных ошибок

Политики и СМИ США должны извиниться перед Москвой за голословные обвинения в хакерских атаках, но ждать этого, конечно же, не стоит.

17:51  15 Ноября 2018
78
В Саудовской Аравии убийство Хашкаджи назвали большой ошибкой

Саудовская Аравия рассматривает убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи как преступление и большую ошибку. Такое заявление на проведенной в Эр-Рияде пресс-конференции сделал глава МИД королевства Адель аль-Джубейр.

17:47  15 Ноября 2018
71
ЕСПЧ подвел Навального под сомнительные статьи

Избирательное решение Европейского суда по правам человека, вынесенное по делу Алексея Навального, указывает на нежелание ЕСПЧ полностью портить отношения с Россией, считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Владимир Брутер. 

17:45  15 Ноября 2018
127