Белоруссия "вступила" в Россию через требование компенсации за налоговый маневр

19:01  09 Августа 2018
3 474
Минск, Беларусь

Требование Белоруссии к России по компенсации убытков вследствие налогового маневра стандартны – считает заместитель заведующего кафедры государственной политики МГУ, кандидат политических наук Максим Вилисов.

Правительство РБ хочет запросить у России компенсацию за налоговый маневр

Налоговый маневр в России затронул и интересы Белоруссии

Дело в том, что Министерство финансов Республики Беларусь приняло решение инициировать обсуждение на межгосударственном уровне возможности компенсации со стороны Российской Федерации выпадающих доходов белорусского бюджета.

Причиной этого процесса является так называемый налоговый маневр, т.е. серия законопроектов в России, которая с начала 2019 года должна начать процесс постепенной отмены экспортной пошлины с параллельным повышением НДПИ. Это приведет к тому, что стоимость нефти для внутренних потребителей в России и для экспортеров в течение шести лет должна сравняться.

Формальной причиной этого мероприятия является прекращение зависимости наполняемости российского федерального бюджета от колебаний цен на нефть, но фактически этот комплекс мер создает определенные риски для внутреннего рынка.

Для этого правительством РФ даже была разработана система «обратного акциза», чтобы компенсировать убытки конкретным НПЗ при общей задаче недопущения внутрироссийского роста цен на бензин и нефтепродукты выше среднегодовой инфляции.

Россия начала налоговый маневр

Белорусская экономика основана на переработке нефти

И вот к этим внутрироссийским компенсационным мерам правительства РФ хочет присоединиться и союзная нам Белоруссия – местный Минфин заявил, что российский налоговый маневр будет стоить белорусам, как минимум, 300 млн долларов в год, и это станет существенным ударом для местной экономики, которая ориентирована на покупку российской нефти с демпингом.

Здесь очень простая схема – белорусские НПЗ покупают нефть по внутрироссийским ценам, а затем продают бензин и другие виды топлива в ближайшие европейские государства. Это происходит из-за того, что в Белоруссии при СССР были построены НПЗ с задачей перерабатывать нефть на советских государственных границах и продавать ее в виде нефтепродуктов в Европу.

Поэтому требования белорусов являются логичными, но ведь с декабря 1991 года данная республика обладает суверенитетом, и это противоречит подобным заявлениям, которые ничем отличаются от запросов в Москву со стороны рядовых субъектов РФ.

«На самом деле, это следствие интеграционных процессов между Россией и Белоруссией, которые мы наблюдаем, как формально, так и фактически. Обе наши страны участвуют в интеграционном процессе, как в рамках Евразийского союза, так и формально в виде объединенного государства России и Белоруссии, поэтому наши экономики тесно взаимосвязаны», - констатирует Вилисов.

Белоруссия пострадает из-за увеличения российского НДПИ

Такая политика типична для Белоруссии

По словам Максима Владимировича, стандартное экономическое взаимодействие между Минском и Москвой в этом вопросе пересекается с известной политической игрой, которой все последние годы и характеризуются российско-белорусские отношения.

«Белорусы очень любят выторговывать себе экономические преференции в обмен на экономическую лояльность, но сейчас здесь ситуация несколько меняется, причем с российской стороны. Это, конечно, должно было рано или поздно наступить, вследствие чего, баланс экономических и политических выгод начинает смещаться в сторону России», - заключает Вилисов.

Как считает эксперт, вопрос компенсации здесь возникает из-за того, что существующая социально-экономическая модель развития Белоруссии ориентирована на получение прямых и косвенных дотаций со стороны нашей страны.

«С учетом всей совокупности факторов подобное требование со стороны Белоруссии является вполне закономерным запросом в нашу сторону, поскольку Минск обычно именно так и решает подобные проблемы», - резюмирует Вилисов.

Россия постоянно дотирует экономику Белоруссии

Подобные ситуации обычны для отношений России и Белоруссии

Политолог, ведущий эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Алексей Кузьмин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что эта история типична для российско-белорусских отношений.

«Это очень похоже на те просьбы к правительству РФ, которые мы сегодня слышим от «Роснефти» и других крупных нефтяных компаний нашей страны. Хотеть белорусы здесь могут, имеют право и даже по-хорошему обязаны. Очевидно, что перед нами вопрос очень тяжелой переговорной практики, что, впрочем, обычно для России и Белоруссии», - констатирует Кузьмин.

По мнению Алексея Сергеевича, такие переговоры просто не могут быть легкими, поскольку в данной ситуации речь идет не только о дотациях для Белоруссии, но и о создании полноценного общего рынка между нашими странами.

«Тем более, здесь ситуация «один рябчик, а второй конь». Понятно, что в этом вопросе все сильно не просто, поэтому Минску и Москве придется выдержать не один раунд сложных и спекулятивных переговоров», - заключает Кузьмин.

Россия и Белоруссия обязательно договорятся

В конечном счете, данный переговорный процесс упирается в развитие Евразийского союза, а также такого понятия, как единый газовый рынок. Эта структура должна будет появиться в 2024 году, причем Белоруссия ждет этого особенно, чтобы начать закупать природный газ по внутренним российским ценам, и это также коррелирует с проблемой налогового маневра.

«Конечно, мы договоримся, поскольку всевозможных «разбежались-сбежались» с примерно 1995 года у нас было огромное количество. Грубо говоря, по две штуки в год, и здесь перед нами еще один подобный эпизод», - резюмирует Кузьмин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Болтон отверг угрозу размещения в Европе ракет США, нарушающих ДРСМД

Соединенные Штаты не планируют размещать на территории Европы крылатые ракеты, способные достичь Москвы, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в интервью газете Коммерсантъ, комментируя планы Вашингтона по одностороннему расторжению Договора РСМД.

22:42  22 Октября 2018
50
Лавров и Болтон обсудили широкий круг тем в Москве

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон провели в понедельник встречу в Москве, главными темами которой стали вопросы мировой безопасности и двусторонних отношений, сообщили в посольстве США в России.

22:24  22 Октября 2018
52
Директор завода "Авангард" задержан по делу о взрыве в Гатчине

Следственный комитет РФ сообщил о задержании второго подозреваемого по делу о взрыве на заводе Авангард в Гатчинском районе Ленинградской области.

22:14  22 Октября 2018
48
Варфоломей ждет от РПЦ смирения с переходом Украины в подчинение Константинополю

Русская православная церковь (РПЦ) рано или поздно будет вынуждена смириться с решением Вселенского патриархата о предоставлении церкви на Украине статуса автокефалии, заявил Константинопольский патриарх Варфоломей в ходе заседания греческой диаспоры в Стамбуле.

22:03  22 Октября 2018
145
Япония может принять позицию США по ДРСМД, сказал Болтон

Япония вслед за Соединенным Королевством может поддержать позицию Соединенных Штатов по вопросу расторжения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

21:48  22 Октября 2018
151
Песков заявил о готовности Москвы к новому саммиту России и США

Москва готова к организации нового саммита России и США на высшем уровне, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

21:38  22 Октября 2018
106
Болтон обсудил с Патрушевым подготовку новой встречи Путина и Трампа

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, в понедельник прибывший с визитом в Москву, сообщил, что в ходе встречи с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым обсудил в том числе возможность для организации новой встречи лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

21:27  22 Октября 2018
96
В Госдуму внесен законопроект о дедолларизации в спорте

Депутат Госдумы, председатель комитета по делам молодежи Михаил Дегтярев внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, подразумевающий ограничения на оборот доллара США в сфере физической культуры и спорта.

21:08  22 Октября 2018
55
Гутерреш надеется на компромисс России и США в вопросе ДРСМД

В ООН рассчитывают на то, что Россия и США смогут найти решение по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). На то, что сторонам удастся устранить разногласия, надеется генсек Антониу Гутерреш.

20:46  22 Октября 2018
169
Песков ответил на вопрос о подготовке встречи Путина и Ким Чен Ына

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос о подготовке встречи Владимира Путина с председателем КНДР Ким Чен Ыном.

20:40  22 Октября 2018
122
«Роскосмос» наградит участников спасения экипажа аварийного «Союза»

Роскосмос намерен вручить награды сотрудникам ракетно-космической отрасли, которые принимали участие в спасении экипажа аварийного «Союза». Об этом сообщил представитель госкорпорации Владимир Устименко.

20:40  22 Октября 2018
35
В Кремле сообщили о грядущей встрече Путина и Болтона

Президент РФ Владимир Путин встретится в Москве с советником президента США Джоном Болтоном.

20:32  22 Октября 2018
53
Россельхознадзор предупредил о вспышке ящура в КНР

В китайском городе Хулун-Буир зафиксировали вспышку ящура. Он расположен недалеко от границ с Россией, сообщили в Россельхознадзоре.

20:26  22 Октября 2018
34
В Госдуме оценили влияние проекта о новостных агрегаторах на «Яндекс» и Google

«Яндекс» и Google изменят структуру собственности, в частности, смогут продать свои акции российским акционерам. Об этом заявил член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин.

20:22  22 Октября 2018
109
Аналитики назвали ТОП-10 популярных иномарок с пробегом в РФ

Эксперты определили ТОП-10 наиболее популярных иномарок с пробегом в России.

20:14  22 Октября 2018
73