"Пусть для начала изменят свое поведение": эксперт предложил США иначе взглянуть на санкции против России

11:22  10 Августа 2018
496
Вашингтон, США

Заявление Госдепа о планах добиться от России «улучшения поведения» через санкции звучит недипломатично и оскорбительно. США в данном случае руководствуются извращенной логикой, абсолютно не учитывая принципы международной дипломатии, но чтобы действительно наладить отношения с Россией, им стоит для начала изменить свое поведение, считает профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

США руководствуются извращенной логикой, абсолютно не учитывая принципы международной дипломатии

Извращенная логика США

На фоне подготовки в США нового пакета санкций против России в Госдепе прозвучало интересное заявление. По словам официального представителя Госдепа Хизер Науэрт, Вашингтон хотел бы улучшить отношения с Москвой, поэтому намерен своей санкционной политикой и другими инструментами добиться от России «улучшения поведения». Сами санкции она назвала эффективным механизмом в политике.

На высказывание Науэрт уже отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Что же это за набор-то, «при помощи которого настраиваются правительства на улучшение поведения для более хороших отношений с США»? И хотелось бы пару примеров того, где и как этот «набор» сработал», - написала Захарова в Facebook.

«Заявление Госдепа о планах добиться от России «улучшения поведения» через санкции звучит недипломатично и оскорбительно. США в данном случае руководствуются извращенной логикой, абсолютно не учитывая принципы международной дипломатии. Подход Вашингтона предполагает гегемонию США, с мнением которых запрещено не соглашаться, так как в этом случае следуют санкции и ультиматумы. Разберем хотя бы инцидент в Солсбери, который является основной причиной новых санкций.

Нам предлагают без объективных на то причин взять на себя ответственность за применение химического оружия и передать ведущие отрасли своей химической промышленности под контроль Запада. Так нельзя вести диалог с независимой суверенной страной со своей активной внешней политикой и ведущей ролью в составе Совета Безопасности ООН. Видимо, в конечном счете таким нехитрым способом нас действительно пытаются вытеснить из сферы международных отношений», - предполагает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

США пытаются объявить Россию изгоем и блокировать нашу экономику. Как напоминает Почта, предыдущий американский президент уже восклицал, что российская экономика порвана в клочья. Но политик международного масштаба не имеет права так говорить, потому что подобная риторика означает практически военные действия.

Профессор РУДН, политолог Юрий Почта

Ответные действия России 

Пока же мы наблюдаем экономическую войну, притом незаконного характера, так как экономические санкции по международному праву могут вводиться только Советом безопасности ООН, в то время как США вводят их  в одностороннем порядке, принуждая нас принять их условия.

Объявлением экономической войны новые санкции назвал и премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, запрет США на деятельность российских банков или использование той или иной валюты никак иначе назвать нельзя. И в США должны понимать, что Россия будет реагировать на столь недружественные шаги экономическими, политическими, а в случае необходимости и иными методами, добавляет Медведев.

«Пространство для маневра у нас не очень большое. Оказывать экономическое давление на США крайне сложно, но мы уже дали понять, что готовы рассматривать различные варианты и реакции. В первую очередь на ум приходит сотрудничество в космической сфере. Россия сегодня в США поставляет два типа двигателей для вывода спутников и космических кораблей, и американцы исключили этот пункт из санкционных действий, потому что крайне заинтересованы в них.

Но такой ответ, конечно, надо изучать и обсуждать на самом высоком уровне, потому что у нас здесь тоже есть финансовая выгода и совместные проекты в космосе. Мы также можем пойти по пути сокращения дипломатического присутствия, хотя стоит признать, что контакты и так сокращены и заморожены до минимальных уровней. Остаются еще неформальные контакты, например по линии спецслужб и военных, но и они приносят реальную пользу, взять хотя бы взаимодействие в Сирии», - отмечает Юрий Почта.

Политолог предлагает активнее озвучивать наше негодование действиями США на международных площадках, поясняя их противоречия международному праву и традициям дипломатии. Тем самым мы можем успешно завоевать общественное мнение, что способно оказаться даже более эффективным ответом, чем шаги в экономической плоскости.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Артист балета Полунин вызвал проклятья украинцев за любовь к Путину Специалисты пробуют починить «упавшие» Facebook и Instagram Ученые пояснили, почему полученные днем травмы заживают быстрее Полемика Могерини с Макроном по проекту европейской армии показала противоречия ЕС Еврокомиссия ответила на угрозу Испании заблокировать сделку по Brexit "Реакция будет жесткой и моментальной": Коротченко про ответ РФ на военную базу США в Польше РФ выступает против увеличения бюджета ОЗХО Стоимость нефти Brent опустилась до минимума с 9 марта Порошенко анонсировал «плотный контроль» морской границы Украины Кедми заявил о способности ЛДНР навести порядок на Украине и бессилии США по ее защите Западный бизнес в Крыму готовится к отмене санкций и инвестиционному буму Десятки человек стали жертвами смертника в столице Афганистана
Новости партнёров
Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина поженились

71-летний известный музыкант Бари Алибасов и 80-летняя советская и российская киноактриса Лидия Федосеева-Шукшина во вторник связали себя узами брака.

19:52  20 Ноября 2018
59
Артист балета Полунин вызвал проклятья украинцев за любовь к Путину

Неожиданное признание сделал украинский танцор балета Сергей Полунин, который 20 ноября отпраздновал свой 29-й день рождения.

19:50  20 Ноября 2018
44
Путин обновил состав Совета по культуре и искусству

Президент РФ Владимир Путин обновил состав Совета по культуре и искусству, а также назначил руководителей четырех межведомственных комиссий при совете. Об этом сообщается на сайте Кремля.

19:41  20 Ноября 2018
33
Специалисты пробуют починить «упавшие» Facebook и Instagram

На жалобы пользователей по всему миру о некорректной работе Facebook и Instagram ответили в пресс-службе управляющее компании.

19:31  20 Ноября 2018
40
Военный аналитик связал кампанию США против С-400 с неспособностью американцев честно догнать Россию

США препятствуют распространению российских С-400 из-за опасений окончательно отстать от РФ в сфере ВПК, заявил военный эксперт Иван Коновалов

19:29  20 Ноября 2018
39
Воспитание ниже плинтуса: Стариков раскритиковал американца, оскорбившего российских женщин и мужчин

Не утихают дискуссии по воду неосторожного высказывания американского хоккеиста Райана Уитни о внешности российских женщин. Его слова прокомментировал писатель и публицист Николай Стариков.

19:22  20 Ноября 2018
34
Ученые пояснили, почему полученные днем травмы заживают быстрее

Британские ученые опровергли утверждение о том, что во сне раны заживают быстрее. Согласно результатам последнего исследования, оказалась, что в дневное время организм заживляет раны в два раза быстрее.

19:19  20 Ноября 2018
32
Полемика Могерини с Макроном по проекту европейской армии показала противоречия ЕС

Федерика Могерини, опровергая призывы лидеров Франции и Германии создать общеевропейскую армию, выражает мнение всей Европы, тем более что внутренние противоречия в ЕС не позволяют предложить альтернативу НАТО. Об этом рассказал эксперт Сергей Федоров.

19:16  20 Ноября 2018
41
Еврокомиссия ответила на угрозу Испании заблокировать сделку по Brexit

Возможный отказ Испании голосовать за соглашение между Евросоюзом и Великобританией из-за Гибралтара прокомментировал официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

19:11  20 Ноября 2018
58
"Реакция будет жесткой и моментальной": Коротченко про ответ РФ на военную базу США в Польше

Председатель Комитета Совета федерации РФ по обороне и безопасности Владимир Кожин заявил, что создание военной базы США в Польше приведет к автоматическим ответным действиям.

19:06  20 Ноября 2018
43
Видео с необычными удлиненными "Искандерами" назвали в Сети анонсом ответа России на выход США из ДРСМД

В Сети обсуждают видео с комплексом "Искандер" в необычной модификации, снятое в Волгограде. Его называют анонсом ответа России на выход США из ДРСМД

19:00  20 Ноября 2018
51
РФ выступает против увеличения бюджета ОЗХО

ОЗХО не нуждается в наделении новыми полномочиями, а Россия выступает против увеличения бюджета организации. Об этом заявил глава российской делегации Георгий Каламанов на КГУ КЗХО в Гааге.

18:55  20 Ноября 2018
42
Стоимость нефти Brent опустилась до минимума с 9 марта

Вечером 20 ноября цены на нефть стремительно снижаются на фоне того, что инвесторы опасаются переизбытка сырья на рынке.

18:48  20 Ноября 2018
46
"Прорыв международной блокады": в Крыму объяснили значение прямого авиасообщения с Сирией

Министерство транспорта РФ прорабатывает вопрос организации авиарейса Симферополь – Дамаск

18:44  20 Ноября 2018
39
«Газпром»: Украина в ходе борьбы против «Северного потока-2» пропустила «Турецкий поток»

Украина была так занята борьбой с «Северным потоком-2», что не заметила, как РФ построила морскую часть газопровода «Турецкий поток». Такое заявление сделал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

18:36  20 Ноября 2018
34