Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Троянский конь" Порошенко оставит Украину без транзита

13:21  10 Августа 2018
575
Киев, Украина

В ситуации, когда проект "Северный поток-2" вовсю реализуется, Украине нужно не призывать Европу отказаться от российского газа, а рекламировать этот газ - только так Киев сможет сохранить выгодный для себя транзит. Об этом сказал эксперт Игорь Юшков.

Петр Порошенко продолжает гнуть свою линию, но в реальности от его заявлений и постов в Facebook ничего не изменитсяГазопровод "Северный поток — 2" - это троянский конь Кремля, считает президент Украины Петр Порошенко.

"Северный поток — 2" — это троянский конь Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности. Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и сознательное невыполнение "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной — это чёткие и недвусмысленные сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для Европейского союза", — написал глава государства на своей странице в Facebook.

Порошенко обращается к европейским партнёрам Киева "как можно быстрее избавиться от обманчивых и пагубных кремлёвских чар и твёрдо отстаивать собственную энергетическую безопасность".

Кстати, формулировка "Троянский конь" в отношении "Северного потока-2" уже использовалась украинскими политиками - в частности, главой "Нафтогаза" Андреем Коболевым. 

"Мы," Нафтогаз", упорно работаем над тем, чтобы объяснить нашим европейским партнёрам, почему этот проект противоречит интересам Европы и является так называемым троянским конем, за которого, если он будет построен, европейцам со временем придётся серьёзно расплачиваться", - сказал Коболев в апреле. 

Нелепые страшилки

Петр Порошенко продолжает гнуть свою линию, но в реальности от его заявлений и постов в Facebook ничего не изменится, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

"Порошенко рассказывает сказки про пагубность "Северного потока-2", противореча сам себе. Он говорит европейцам - чем больше вы покупаете российский газ, тем хуже энергетическая безопасность. При этом российский газ идет в Европу через Украину, и по сути, призывая отказаться от этих поставок, президент предлагает лишить Украину доходов от транзита, которые ей нужны и за которые Киев, кстати, бьется. По идее, так как "Северный поток-2" вовсю реализуется, логично было бы призывать европейцев как можно активней покупать газ у России, чтобы сохранить важность транзита и свои заработки", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

На этом фоне страшилки про троянский конь выглядят нелепо, так же как и утверждения, что Россия и дальше будет политизировать энергетическую сферу, отметил Юшков. Россия этого никогда не делала - даже во время войны с Грузией туда шел газ, и сейчас Москва, говоря о строительстве новых газопроводов, никаких политических требований не выдвигает.

"Наоборот, европейцы как раз-таки думают о энергетической безоласности, строя "Северный поток-2" - новый газопровод не будет ломаться, кроме того, в море не будет никаких украинских радикалов", - сказал эксперт. 

 

Соединенные Штаты недолго пробудут союзником Украины в этом вопросе, и обольщаться на этот счет Киеву не нужноСША не помогут Украине сохранить транзит

Будет ли вариант санкций в отношении "Северного потока-2" разрабатываться Соединенными Штатами с учетом интересов Украины, прислушиваются ли к Киеву в Вашингтоне? Нет, считает эксперт, это санкционное давление, в первую очередь, нужно самим Штатам.

"Если бы в Киеве были бы более дальновидные политики, то они бы понимали, что американцам не нужен вообще российский газ как конкурент в Европе - ни по "Северному потоку-2", ни по украинскому транзиту. Американцы хотят свой СПГ туда протолкнуть, а не поменять маршрут доставки российского сырья в Европу", - пояснил Игорь Юшков, добавив, что "Соединенные Штаты недолго пробудут союзником Украины в этом вопросе, и обольщаться на этот счет Киеву не нужно". 

 "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 миллиардов кубометров в год. Газопровод пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии. 

Против проекта выступает ряд стран, в первую очередь Украина, которая опасается, что лишится транзита российского газа в ЕС, и США, продвигающие планы по экспорту своего СПГ в Европу.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пластырь на руке Трампа заставил врачей беспокоиться о его здоровье

Журналисты заметили пластырь на правой руке американского президента Дональда Трампа. Фото с ним привлекло внимание врачей, которые обеспокоились о здоровье главы Белого дома.

4:36  16 Января 2019
94
Названо имя ведущей церемонии вручения «Грэмми»

Организаторы 61-й церемонии вручения музыкальной премии «Грэмми» определились с ведущей. Ею станет известная американская R’n’B-певица Алиша Киз.

4:20  16 Января 2019
92
Экс-президента Мексики обвинили в получении 100 млн долларов от наркобарона

В крупной взятке от наркобарона Хоакина Гусмана Лоэры по прозвищу Коротышка обвинили экс-президента Мексики Энрике Пенью Ньето. Во время судебного процесса колумбийский наркоделец рассказал, что Пенья Ньето получил от Коротышки 100 млн долларов.

4:05  16 Января 2019
56
Путин высказался о стремлении Сербии в ЕС

К стремлению Сербии вступить в Евросоюз Россия относится с уважением, заявил российский лидер Путин. Он уверен, что данный курс сербского руководства не будет препятствием для развития отношений Москвы и Белграда.

3:51  16 Января 2019
315
Врачи рассказали, чем грозит купание в проруби незакаленному человеку

Организму незакаленного человека купание в проруби на Крещение вряд ли пойдет на пользу, зато оно может угрожать здоровью.

3:30  16 Января 2019
325
На Украине назвали средний размер пенсии на 1 января 2019 года

Размер средней пенсии на Украине по состоянию на 1 января 2019 года составил 2645,6 гривен. Если переводить на американские доллары, то получится меньше сотни.

3:17  16 Января 2019
262
Алле Пугачевой стало плохо на съемках передачи в Останкино - СМИ

На съемках программы «Сегодня вечером» в телецентре Останкино, посвященной известному российскому певцу Игорю Николаеву стало плохо Алле Пугачевой.

2:56  16 Января 2019
137
Путин считает негативными последствия выхода США из ДРСМД

Еще одним звеном в длинной цепочке подобных действий является заявление о намерении США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), считает российский президент Владимир Путин.

2:30  16 Января 2019
82
Американский посол в Германии высказался о своих письмах про «Северный поток - 2»

Разосланные письма о «Северном потоке - 2» прокомментировал посол Соединенных Штатов в Германии Ричард Гренелл. В своих посланиях компаниям ФРГ дипломат пригрозил санкциями за участие в строительстве российского газопровода.

2:20  16 Января 2019
260
На «Евровидении» в Израиле ждут Мадонну

В этом году европейский песенный конкурс «Евровидение» пройдет в столице Израиля - Тель-Авиве. В программу состязаний вокалистов может войти выступление знаменитой американской певицы Мадонны.

2:05  16 Января 2019
46
На Украине хотят возобновить производство самолетов «Руслан»

О планах начать производство транспортных самолетов Ан-124 “Руслан", рассказали на украинском предприятии "Антонов". Украинцы хотят обойтись при этом без российских комплектующих.

1:53  16 Января 2019
175
Макрон: британцы первыми пожалеют о «жестком» Brexit

Первыми, кто проиграет в случае выхода страны из ЕС без соглашения, окажутся жители Великобритании, считает французский президент Эммануэль Макрон.

1:41  16 Января 2019
135
Путин назвал курс НАТО на расширение в Европе деструктивной стратегией

Пережитком «холодной войны», ошибочной и деструктивной стратегией Россия считает курс НАТО на расширение в Европе, рассказал российский лидер Владимир Путин.

1:24  16 Января 2019
74
В РФ период ухода за всеми детьми включат в трудовой стаж

В трудовой стаж родителя, который учитывается при назначении пенсии по старости, включат полуторагодовалый период ухода за всеми детьми. С такой инициативой выступил российский сенатор Андрей Кутепов.

1:11  16 Января 2019
74
Путин назвал главную цель новой церковной структуры Украины

Политическим проектом назвал новую церковную структуру Киева российский лидер Владимир Путин. Он уверен, что его главная цель - разделить народы РФ и Украины. Президент считает это безответственным политиканством.

1:00  16 Января 2019
100