"Троянский конь" Порошенко оставит Украину без транзита

13:21  10 Августа 2018
568
Киев, Украина

В ситуации, когда проект "Северный поток-2" вовсю реализуется, Украине нужно не призывать Европу отказаться от российского газа, а рекламировать этот газ - только так Киев сможет сохранить выгодный для себя транзит. Об этом сказал эксперт Игорь Юшков.

Петр Порошенко продолжает гнуть свою линию, но в реальности от его заявлений и постов в Facebook ничего не изменитсяГазопровод "Северный поток — 2" - это троянский конь Кремля, считает президент Украины Петр Порошенко.

"Северный поток — 2" — это троянский конь Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности. Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и сознательное невыполнение "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной — это чёткие и недвусмысленные сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для Европейского союза", — написал глава государства на своей странице в Facebook.

Порошенко обращается к европейским партнёрам Киева "как можно быстрее избавиться от обманчивых и пагубных кремлёвских чар и твёрдо отстаивать собственную энергетическую безопасность".

Кстати, формулировка "Троянский конь" в отношении "Северного потока-2" уже использовалась украинскими политиками - в частности, главой "Нафтогаза" Андреем Коболевым. 

"Мы," Нафтогаз", упорно работаем над тем, чтобы объяснить нашим европейским партнёрам, почему этот проект противоречит интересам Европы и является так называемым троянским конем, за которого, если он будет построен, европейцам со временем придётся серьёзно расплачиваться", - сказал Коболев в апреле. 

Нелепые страшилки

Петр Порошенко продолжает гнуть свою линию, но в реальности от его заявлений и постов в Facebook ничего не изменится, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

"Порошенко рассказывает сказки про пагубность "Северного потока-2", противореча сам себе. Он говорит европейцам - чем больше вы покупаете российский газ, тем хуже энергетическая безопасность. При этом российский газ идет в Европу через Украину, и по сути, призывая отказаться от этих поставок, президент предлагает лишить Украину доходов от транзита, которые ей нужны и за которые Киев, кстати, бьется. По идее, так как "Северный поток-2" вовсю реализуется, логично было бы призывать европейцев как можно активней покупать газ у России, чтобы сохранить важность транзита и свои заработки", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

На этом фоне страшилки про троянский конь выглядят нелепо, так же как и утверждения, что Россия и дальше будет политизировать энергетическую сферу, отметил Юшков. Россия этого никогда не делала - даже во время войны с Грузией туда шел газ, и сейчас Москва, говоря о строительстве новых газопроводов, никаких политических требований не выдвигает.

"Наоборот, европейцы как раз-таки думают о энергетической безоласности, строя "Северный поток-2" - новый газопровод не будет ломаться, кроме того, в море не будет никаких украинских радикалов", - сказал эксперт. 

 

Соединенные Штаты недолго пробудут союзником Украины в этом вопросе, и обольщаться на этот счет Киеву не нужноСША не помогут Украине сохранить транзит

Будет ли вариант санкций в отношении "Северного потока-2" разрабатываться Соединенными Штатами с учетом интересов Украины, прислушиваются ли к Киеву в Вашингтоне? Нет, считает эксперт, это санкционное давление, в первую очередь, нужно самим Штатам.

"Если бы в Киеве были бы более дальновидные политики, то они бы понимали, что американцам не нужен вообще российский газ как конкурент в Европе - ни по "Северному потоку-2", ни по украинскому транзиту. Американцы хотят свой СПГ туда протолкнуть, а не поменять маршрут доставки российского сырья в Европу", - пояснил Игорь Юшков, добавив, что "Соединенные Штаты недолго пробудут союзником Украины в этом вопросе, и обольщаться на этот счет Киеву не нужно". 

 "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 миллиардов кубометров в год. Газопровод пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии. 

Против проекта выступает ряд стран, в первую очередь Украина, которая опасается, что лишится транзита российского газа в ЕС, и США, продвигающие планы по экспорту своего СПГ в Европу.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Над авиакомпаниями в России нависла угроза остановки работы

Компания «Сибирь» (входящая в S7) предупредила Минтранс о возможном прекращении работы российских авиакомпаний после попыток перевести их на российские серверы.

5:58  22 Октября 2018
50
Караван гондурасских мигрантов глубоко беспокоит США

В США очень обеспокоены ситуацией с караваном мигрантов из Гондураса, сообщил в своем заявлении госсекретарь США Майк Помпео.

5:41  22 Октября 2018
35
Чукотские белые медведи стали спокойнее и упитаннее по словам ученых

Ученые из США и России сообщили о том, что белые медведи на Чукотке становятся упитаннее и спокойнее.

5:26  22 Октября 2018
58
МЧС эвакуировали из тайги 8 забытых работодателем сборщиков шишек

Вертолет МЧС произвел эвакуацию 8 шишкарей, которые оказались оставлены работодателем в глухой тайге.

5:10  22 Октября 2018
45
С голосовым помощником можно будет не говорить вслух

Разработчики из Китая создали прототип голосового помощника в смартфоне, который понимает беззвучную речь.

4:53  22 Октября 2018
38
Объявившая об отставке губернатор Забайкалья не вышла на работу после отпуска

После завершения отпуска губернатор Забайкальского края Наталья Жданова не вышла на работу. Ранее она написала заявление об отставке.

4:43  22 Октября 2018
163
Эксперты объяснили необходимость безопасного извлечения USB

Эксперты вновь объяснили, почему безопасное извлечение USB необходимо для сохранения данных на внешнем носителе.

4:39  22 Октября 2018
38
Рассекречены премии красноармейцам за бомбардировку Берлина и подбитые танки

Документы о премировании красноармейцев во время Великой Отечественной войны опубликовало в открытом доступе Минобороны РФ.

4:31  22 Октября 2018
799
Необычный подарок представил рэпер Канье Уэст на день рождения супруги

Канье Уэст необычно поздравил свою супругу Ким Кардашьян с днем рождения.

4:25  22 Октября 2018
58
Илон Маск назвал дату открытия подземного туннеля под Лос-Анджелесом

О готовности подземного туннеля под Лос-Анджелесом заявил основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск.

4:17  22 Октября 2018
36
Галактика-каннибал маленького размера была обнаружена учеными

Самая маленькая галактика, которую прозвали «каннибалом» за то, что она поглотила соседнюю галактику, недавно обнаружена учеными.

4:12  22 Октября 2018
38
Кими Райкконен не позволил Хэмилтону досрочно стать чемпионом

Пилот Ferrari Кими Райкконен показал лучший результат на Гран-при США. Последний раз он выигрывал гонку «Формулы-1» пять лет назад в Мельбурне.

4:05  22 Октября 2018
59
Трейлер фильма «Последствия» с Кирой Найтли вышел онлайн

Первый трейлер картины «Последствия» с Кирой Найтли в главной роли теперь можно посмотреть в Сети.

3:51  22 Октября 2018
59
Схему финансового обеспечения войск в военное время утвердили в Минобороны

О том, что схема финансового обеспечения войск на период военного времени была утверждена, рассказала заместитель министр обороны РФ Татьяна Шевцова.

3:47  22 Октября 2018
166
Netflix обвинили в намеренном обмане темнокожих зрителей

Обвинения в адрес стримингового сервиса Netflix в обмане определенной категории пользователей выдвинула Джой Джозес, главный редактор журнала для темнокожих женщин MelanMag.

3:33  22 Октября 2018
43