Кому отменят налоговые льготы: Минфин берется за "выпадающие" доходы

13:32  10 Августа 2018
277
Москва

Вряд ли при обсуждении отмены или сокращения льгот речь пойдет о смене режимов для упрощенной налоговой системы или каких-то других связанных с малым бизнесом налогов. Скорее всего, большинство льгот относятся к налогу на прибыль, считает заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов.

В Минфине предложили составить отдельный перечень «налоговых расходов» госбюджета, чтобы провести их оценку на предмет эффективности

Сокращение числа налоговых льгот 

В Минфине предложили составить отдельный перечень «налоговых расходов» госбюджета, чтобы провести их оценку на предмет эффективности. При отсутствии результата отдельные льготы могут быть пересмотрены или отменены. Предполагается, что эффективность той или иной льготы будут проверять через сравнение результативности расходов с альтернативными механизмами господдержки в виде субсидий, госгарантий или совершенствовании надзора.

К «налоговым расходам» государства относятся льготы по налогам, сборам и таможенным платежам, которые применяются для поддержки бизнеса, некоммерческих организаций, социально незащищенных групп населения и ряда других категорий. В Минфине обращают внимание, что часть данных льгот не имеет конкретного срока действия, что осложняет контроль за их использованием.

«Вряд ли при обсуждении изменений в части льгот речь пойдет о смене режимов для упрощенной налоговой системы или каких-то других связанных с малым бизнесом налогов. Но у нас существует возможность отказаться от льгот, относящихся к налогу на прибыль и предоставить еще различного рода послабления в рамках суммы, входящей в доходы регионального бюджета.

С одной стороны такая мера может использоваться как некий инвестиционный инструмент привлечения капитала в регионы, но с другой стороны практически все российские регионы за редким исключениям являются дотационными, в связи с чем смысл изменений теряется.

Например, если в регионе растет инвестиционная активность и туда приходит инвестор строить завод - ему частично компенсируется сумма затраченных на строительство средств, но при общая «цена пирога» не увеличивается. Здесь важно понимать, что отказ от подобного рода поддержки налоговыми инструментами можно использовать для создания единых конкурентных условий и прозрачной системы для инвесторов», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Эффективность той или иной льготы будут проверять через сравнение результативности расходов с альтернативными механизмами господдержки в виде субсидий и госгарантий

Оценка эффективности льгот 

Ранее эксперты РАНХиГС назвали 25 льгот, которые не соответствуют критериям эффективности. Неэффективными их посчитали на основании того, что потери от них составляют более 100 миллионов рублей ежегодно, а для достижения целей, которые преследует льгота, существуют  менее затратные альтернативы. В сумме все эти льготы приводят к выпадению из бюджета доходов на сумму около 1 триллиона рублей.

Подавляющая часть таких льгот относится как раз к налогу на прибыль, октаз от них позволит сэкономить более 400 млрд рублей. В список экспертов РАНХиГС также попали пониженная ставка по НДС для продовольственных товаров, товаров для детей и печатной продукции, имущественный налоговый вычет при приобретении жилья и освобождение от налогообложения доходов от продажи недвижимости, которая была в собственности не менее трех лет.

Все эти льготы предложено заменить субсидиями или отменить, но для начала боле детально проанализировать их влияние на экономику. Константин Ордов не исключает, что анализ эффективности льгот  может проходить с привлечением специалистов из Счетной палаты.

«В последнее время мы видели, что Счетная палата относительно критически высказывалась по госрасходам, да и сам премьер постоянно озвучивает цифры нецелевых расходов. Все, кто должен влиять на исполнение системы, пришли к выводу, что она неэффективна. Но чтобы повышать эффективность, необходимо четко понимать, какие суммы и на какие льготы выделяются.

Например, стоит ли включать в список льготы по НДС или нет. Вопрос пока достаточно сырой и непроработанный, поэтому оценивать подобный шаг, не видя перед собой списка неэффективных льгот, довольно сложно», - резюмирует Ордов.

Напомним, что ранее эксперты объяснили нам, почему чаще всего в РФ уклоняются от НДФЛ и НДС.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
«Росконтроль» назвал марки лучшего сервелата

Эксперты «Росконтроля» определили марки наиболее качественного сервелата.

8:52  13 Ноября 2018
49
Роскачество не нашло в молочных сосисках бумаги и мяса кошек

Проверку молочных сосисок провело Роскачество. Результаты проверки показали, что данная продукция создается полностью из мяса. Никакой бумаги в них нет.

8:32  13 Ноября 2018
36
Школа может открыться в бывшем здании генконсульства Великобритании в Петербурге

Образовательное учреждение планируют разместить в здании, ранее принадлежавшему генеральному консульству Великобритании в Санкт-Петербурге.

8:31  13 Ноября 2018
42
Приходько: Россия не занимает чью-либо сторону во внутреннем конфликте в Ливии

О том, что Россия выступает за сохранение территориальной целостности Ливии и не занимает ничьей стороны во внутреннем конфликте этой страны, заявил первый заместитель главы аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

8:17  13 Ноября 2018
113
Китай надеется о завершении переговоров по крупнейшей ЗСТ в 2019 году

Переговоры о создании крупнейшей зоны свободной торговли в Азии завершатся к 2019 году, надеется Китай.

8:16  13 Ноября 2018
75
СМИ узнали о намерении Трампа уволить министра внутренней безопасности США

Американский президент Дональд Трамп недоволен результатами деятельности Кирстьен Нильсен на посту министра внутренней безопасности. Объявить о ее отставке могут уже на этой неделе.

8:03  13 Ноября 2018
118
Нефть Brent теперь стоит дешевле 69 долларов за баррель

Стоимость нефти сорта Brent в результате торгов на бирже опустилась ниже 1% впервые с 10 апреля 2018 года.

8:02  13 Ноября 2018
46
Молодежная сборная России по хоккею разгромила канадцев

Поединок со сборной лиги Онтарио (OHL) закончился со счетом 4:0 в пользу молодежной сборной России. Это был четвертый матч в серии игр со сборными юниорских канадских лиг.

7:42  13 Ноября 2018
175
VR-костюм поможет отрабатывать внештатные ситуации

Костюм для погружения в виртуальную реальность (VR) был интегрирован для обучения основам промышленной безопасности, теперь с помощью него можно будет обрабатывать внештатные ситуации.

7:40  13 Ноября 2018
49
Самолет в Красноярске сразу после взлета совершил аварийную посадку

Об аварийной посадке сразу после взлета аэропорт в Красноярске запросил экипаж самолета Boeing-738 с пассажирами на борту.

7:21  13 Ноября 2018
294
Режим крупного стихийного бедствия объявил Трамп в связи с лесными пожарами

Пожары в Калифорнии вынудили Дональда Трампа объявить режим масштабного стихийного бедствия в американском штате, понесшим сильные убытки от огня.

7:19  13 Ноября 2018
39
У неплательщиков по штрафам ГИБДД деньги с банковского счета спишут автоматически

Система взыскания штрафов за нарушение правил дорожного движения в России может быть изменена с 2019 года.

7:09  13 Ноября 2018
36
Дед Мороз из Великого Устюга стал самым популярным Морозом страны

Составлен рейтинг самых популярных российских Дедов Морозов исходя из количества посещения резиденций новогодних волшебников.

7:03  13 Ноября 2018
194
Кардашьян и Уэст наняли частных пожарных для спасения виллы в Калифорнии

Частную команду пожарных для спасения виллы стоимостью 60 млн долларов в Калифорнии наняли известный рэпер Канье Уэст и его супруга, телеведущая и модель Ким Кардашьян.

6:58  13 Ноября 2018
464
Пушков: Порошенко признал подлинное состояние Украины

Слова украинского президента Петра Порошенко о том, что Украина является одной из беднейших стран в Европе, прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков.

6:45  13 Ноября 2018
376