Объявление Трампом торговой войны Турции заставит Эрдогана уходить от доллара

18:12  10 Августа 2018
546
Вашингтон, США

Удвоение пошлин на алюминий и сталь вызовет попытки Турции уйти от США, что будет сложно, так как Анкара сильно связана отношениями с Вашингтоном. Так считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Турция, по словам Эрдогана, готовит меры против любых негативных сценариевДвукратное повышение пошлин на турецкие металлы - алюминий и сталь - одобрено президентом США Дональдом Трампом.

"В том, что касается Турции, я только что санкционировал повышение в два раза пошлин на сталь и алюминий, в то время, когда их валюта, турецкая лира, резко падает по отношению к нашему очень крепкому доллару! Пошлины на алюминий теперь составят 20%, на сталь – 50%. Сейчас у нас нехорошие отношения с Турцией!" – сообщил Трамп в своем микроблоге в Twitter.

Ранее Минфин США ввел санкции против главы турецкого Минюста Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу из-за дела американского пастора Эндрю Брансона. Вслед за этим курс лиры к доллару резко упал.

В свою очередь, президент Тайип Эрдоган пообещал дать ответ антитурецким силам. 

"Турция готовит меры против любых негативных сценариев. Те, кто радуется обесцениванию национальной валюты, росту процентных ставок и угрозам в адрес Анкары, ничего не добьются", — сказал Эрдоган.

В свою очередь министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу написал в Twitter: "Мы не сможем решать общие проблемы, если администрация США не осознает, что такими методами нельзя добиться исполнения незаконных требований".

Давление по всем фронтам

Недавние переговоры представителей Турции и США и последующие оптимистичные заявления обеих сторон о движении в сторону диалога не стоит брать в расчет, говорит Дмитрий Егорченков: "Все эти слова давно превратились в протокольную риторику".

"Реальная действительность демонстрирует, что один из эффективных механизмов, активно используемый американцами - это давление по всем фронтам, и по линии экономики, по линии гражданского общества, и так далее. Санкции, введение пошлин - это прямое проявление такого подхода. Трамп с самого начала говорил, что будет использовать торговые войны для укрепления американской экономики, он считает, что победит, что введение пошлин не приведет к потерям самих Соединенных Штатов от контрсанкций", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Действия в отношении Турции повторяют то, что США предпринимают в отношении Китая, России, Европы, заметил Егорченков, поэтому никаких неожиданностей в этом смысле для турецкого руководства быть не должно. 

Тесные связи

Какими бы близкими не были отношения Анкары и Вашингтона в ряде областей, это не остановит американских партнеров. Туркам это не нравится, но вряд ли они что-то могут этому противопоставить.

Дональд Трамп считает, что у США сегодня "нехорошие" отношения с Турцией"Можно предположить, что в отдаленной перспективе давление США скорректирует общий внешнеполитический курс Анкары, отдаление от Вашингтона. Но в ближайшей перспективе возможностей для разворота политики Турции я не вижу. Турция серьезно завязана на США не только по части НАТО - они серьезные держатели американских ценных бумаг. Более того, предположу парадоксальную ситуацию - чем сильней будет давление США, тем сильней будет проамериканская партия в Турции в лице бизнесменов, которые настроены на сотрудничество со Штатами и которым не улыбается крушение лиры из-за санкций", - резюмировал Дмитрий Егорченков.

Ранее Эрдоган обратился к гражданам страны с призывом отказываться от американской национальной валюты. 

"Если у кого есть доллары или золото под подушками, они должны обменять их на лиры в наших банках. Это национальная, внутренняя битва. Это будет ответ моего народа тем, кто ведет экономическую войну против нас", – указал Эрдоган, заявив, что подобные меры не имеют смысла и будут неэффективны. 

Напомним, что в конце марта Соединенные Штаты ввели новые пошлины на сталь и алюминий. Стальная продукция из всех стран (исключение составили Аргентина, Бразилия, Австралия и Южная Корея) теперь облагается пошлинами в 25%. Алюминий из всех стран, кроме Аргентины и Австралии, облагается пошлинами в 10%.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пушков заявил о провале политики культурной русофобии на Украине

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и вопросам взаимодействия со СМИ Алексей Пушков констатировал провал антироссийской политики президента Украины Петра Порошенко, комментируя результаты опроса среди украинских жителей.

0:52  17 Октября 2018
36
Сборная Украины обыграла команду Чехии в Лиге наций

Сборная Украины по футболу одержала победу над сборной Чехии в домашнем матче 4-го тура группового этапа Лиги наций УЕФА, игра завершилась со счетом 1:0. Победа подарила Украине досрочную путевку в плей-офф турнира.

0:41  17 Октября 2018
47
Венесуэла отказалась от доллара

Венесуэла вынуждена прекратить продажу американского доллара на валютном рынке страны из-за санкций США в отношении Боливарианской Республики. Об этом вице-президент Венесуэлы Тарек Эль-Айсами сообщил RT en Espaol.

0:20  17 Октября 2018
39
В Госдуме предложили регламентировать установку камер на дорогах

Координатор федерального проекта Безопасные дороги, член фракции Единой России в Госдуме депутат Сергей Бидонько подготовил законопроект, которым предусмотрены поправки, упорядочивающие систему расстановки камер фиксации нарушений ПДД на российских дорогах.

0:13  17 Октября 2018
33
Трамп назвал ФРС главной угрозой своего президентства

Американский президент Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox Business назвал главной угрозой своего правления политику, проводимую Федеральной резервной системой (ФРС) США, в очередной раз выступив с критикой в отношении регулятора.

0:07  17 Октября 2018
52
СМИ: Евросоюз готов продлить переходный период после Brexit

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на доклад правительства ФРГ пишет, что Евросоюз предложил Великобритании продлить срок членства в Таможенном союзе ЕС и время пребывания на едином рынке, которое должно завершиться по истечению переходного периода Brexit в конце 2020 года.

23:55  16 Октября 2018
58
СМИ раскрыли детали посадки капсулы "Союза" с космонавтами

Капсула космического корабля Союз МС-10 с космонавтами Алексеем Овчининым и Ником Хейгом при посадке пять раз ударилась об землю прежде, чем приземлиться, сообщил источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли.

23:42  16 Октября 2018
46
Минфин США ввел санкции против компаний и банков Ирана

Министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении 20 компаний и банков, базирующих в Иране, в связи с их финансовой поддержкой ополчению Басидж, которое подчиняется Корпусу стражей исламской революции (КСИР).

23:31  16 Октября 2018
46
Полиция Украины опасается детонации боеприпасов на борту Су-27

Начальник управления Национальной полиции Украины по Винницкой области Юрий Педос сообщил агентству УНН об опасениях касаемо возможной детонации боеприпасов, которые мог нести на борту самолет Су-27, разбившийся во вторник во время учебных полетов.

23:14  16 Октября 2018
88
"Аэрофлот" объявил о прекращении продаж субсидируемых билетов

Крупнейший российский авиперевозчик, компания Аэрофлот, уведомила своих партнеров о прекращении продаж субсидируемых билетов на Дальний Восток, в Симферополь и Калининград.

23:06  16 Октября 2018
32
Кокорин и его брат раскаялись на очной ставке

Нападающий петербургского клуба Зенит Александр Кокорин и его брат Кирилл в ходе очной ставки в СИЗО Бутырка в Москве раскаялись в содеянном и принесли извинения потерпевшим в двух драках, которые произошли на прошлой неделе, сообщил адвокат Олег Попов, представляющий защиту спортсмена.

22:53  16 Октября 2018
88
СМИ показали видео с места крушения Су-27 на Украине

В сети появилось видео, заснятое очевидцами вблизи места крушения истребителя воздушных сил Украины Су-27УБ, потерпевшего катастрофу во вторник в Винницкой области.

22:44  16 Октября 2018
977
Джабаров не исключил санкций против Польши за снос памятников

Первый заместитель председателя международного комитета Совета Федерации, генерал ФСБ Владимир Джабаров заявил, что Россия может ввести санкции в отношении Польши в связи с ситуацией вокруг снова памятников советским воинам, принимавшим участие в спасении страны от фашизма.

22:33  16 Октября 2018
61
ВВС Украины: самолет Су-27 был исправен

Представители пресс-центра командования воздушных сил Украины сообщили журналистам агентства УНН, что разбившийся в ходе учений Чистое небо-2018 самолет украинских ВВС Су-27 был полностью исправен.

22:26  16 Октября 2018
154
Турецкая православная церковь подала иск на Константинополь в прокуратуру

Турецкая православная церковь направила в прокуратуру Стамбула исковое заявление, запросив возбуждение уголовного дела против Константинополя в связи с подстрекательской деятельностью, грозящей вылиться в последствия в виде конфликта между Россией и Украиной, сообщила официальный представитель патриархии Севги Эренерол.

22:15  16 Октября 2018
585