Фейки про «темные делишки» России и КНДР имеют дальний прицел

16:53  10 Августа 2018
171
Пхеньян, Северная Корея

В последние дни в западных СМИ публиковалось много сообщений о том, что Россия нарушает санкции Совета Безопасности ООН, экспортируя нефтепродукты и выдавая визы новым рабочим из Северной Кореи. Однако на поверку многие из этих обвинений в "темных делишках" оказываются ложными, пишет в своем материале, перевод которого представлен ниже, издание nknews.org.

Были обвинения, что РФ перевозит нефтепродукты в Корею по железной дороге под видом поставок в Китай

"Одно из обвинений касается рабочих. В соответствии с резолюцией 2375 СБ ООН северокорейским рабочим, заключившим контракты до 11 сентября 2017 года, разрешено находиться в России еще два года и работать по этим контрактам до 2019 года.

И вот здесь начинается непонимание. Одного контракта недостаточно для работы в России.

Для того, чтобы нанять иностранного работника или продлить срок его найма, работодатель должен заблаговременно обратиться в миграционную службу и министерство труда и социальной защиты для получения годового разрешения на работу.

Эти разрешения выдаются для каждого предприятия в виде квот на работу граждан тех или иных стран. После того, как министерство труда и социальной защиты получило новости о санкционных резолюциях ООН в 2017 году, оно перестало выпускать квоты для северокорейских рабочих. И хотя у них были контракты, и они находились на территории России легально, они не могли работать, потому что работодатели не получали квоты на их трудоустройство.

Потребовалось почти полгода, чтобы разобраться с ситуацией, и в начале июня были выданы разрешения для 3500 северокорейских рабочих, которые уже находились в России. Новые визы не выдавались, хотя, чисто теоретически, если один из таких работников к тому времени уже уехал домой, а потом захотел вернуться, ему должны были сделать визу, потому что у него есть договор и разрешение на работу, выданное до 11 сентября 2017 года.

 Россию обвиняли в том, что она выдает визы новым рабочим из Северной Кореи

Что касается северокорейской компании «ЗЕНКО», которая, по слухам, создала в России совместное предприятие, нарушив санкции, то и она тоже ничего плохого не сделала. «ЗЕНКО» не фигурирует в санкционном списке совета безопасности Организации Объединенных Наций. Эта компания не создавала никаких совместных предприятий или кооперативов. Она лишь участвовала в тендере на коммунальные работы в городе Южно-Сахалинске, и выиграла этот тендер, поэтому и получила контракт.

Иногда северокорейские компании, легально работающие в России, публикуют объявления о приеме на работу. Это также не является нарушением, потому что они не нанимают граждан КНДР.

Еще одно серьезное обвинение – Россия поставляет в Северную Корею сотни тонн нефти и нефтепродуктов. Сообщалось даже, что объем такой нефти превышает 600 тысяч тонн, а это намного больше официального российско-северокорейского товарооборота.

Конечно, мы не можем исключить вероятность контрабанды, но если она и есть, то она не может достигать таких масштабов, ведь это очень опасно для российских фирм.

Были также заявления о том, что Россия перевозит нефтепродукты в Корею по железной дороге под видом поставок в Китай. В докладе южнокорейского института политических исследований Asan говорится, что Россия доставляла вагоны с нефтепродуктами в город Хасан, который находится на границе России с КНДР, а затем они «оказывались» в Северной Корее.

Фейки об отношениях РФ и КНДР направлены на ухудшение связей Москвы с Вашингтоном

Это совершенно нелепое утверждение, потому что, во-первых, между Хасаном и китайской территорией нет железнодорожного сообщения - на российской таможне в Хасане просто невозможно было бы заполнить бумаги для грузов в Китай.

Во-вторых, станция Хасан контролируется также северокорейскими службами безопасности и полицией, и через нее могут проходить только транзитные грузы, направляющиеся в Раджин, а туда доставляют уголь, а не нефть.

Хотя поставки нефтепродуктов в Северную Корею через Хасан уже осуществлялись, это было по законному контракту – в рамках квоты. Причем за первое полугодие этого года было доставлено, может быть, несколько тысяч тонн, явно не более 10 тысяч, и часть этой нефти предназначалась для российских компаний, которые работают в Раджине в сфере транспорта и отопления.

И таких фейковых новостей очень много. Вероятно, они направлены на подрыв отношений России и КНДР. Есть и более дальний прицел - продолжение ухудшения российско-американских отношений. Кроме того, такие сообщения отпугивают компании, заинтересованные в легальном ведении бизнеса с КНДР".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Георгий Толорая
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Караван гондурасских мигрантов глубоко беспокоит США

В США очень обеспокоены ситуацией с караваном мигрантов из Гондураса, сообщил в своем заявлении госсекретарь США Майк Помпео.

5:41  22 Октября 2018
35
Чукотские белые медведи стали спокойнее и упитаннее по словам ученых

Ученые из США и России сообщили о том, что белые медведи на Чукотке становятся упитаннее и спокойнее.

5:26  22 Октября 2018
58
МЧС эвакуировали из тайги 8 забытых работодателем сборщиков шишек

Вертолет МЧС произвел эвакуацию 8 шишкарей, которые оказались оставлены работодателем в глухой тайге.

5:10  22 Октября 2018
45
С голосовым помощником можно будет не говорить вслух

Разработчики из Китая создали прототип голосового помощника в смартфоне, который понимает беззвучную речь.

4:53  22 Октября 2018
38
Объявившая об отставке губернатор Забайкалья не вышла на работу после отпуска

После завершения отпуска губернатор Забайкальского края Наталья Жданова не вышла на работу. Ранее она написала заявление об отставке.

4:43  22 Октября 2018
163
Эксперты объяснили необходимость безопасного извлечения USB

Эксперты вновь объяснили, почему безопасное извлечение USB необходимо для сохранения данных на внешнем носителе.

4:39  22 Октября 2018
38
Рассекречены премии красноармейцам за бомбардировку Берлина и подбитые танки

Документы о премировании красноармейцев во время Великой Отечественной войны опубликовало в открытом доступе Минобороны РФ.

4:31  22 Октября 2018
799
Необычный подарок представил рэпер Канье Уэст на день рождения супруги

Канье Уэст необычно поздравил свою супругу Ким Кардашьян с днем рождения.

4:25  22 Октября 2018
58
Илон Маск назвал дату открытия подземного туннеля под Лос-Анджелесом

О готовности подземного туннеля под Лос-Анджелесом заявил основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск.

4:17  22 Октября 2018
36
Галактика-каннибал маленького размера была обнаружена учеными

Самая маленькая галактика, которую прозвали «каннибалом» за то, что она поглотила соседнюю галактику, недавно обнаружена учеными.

4:12  22 Октября 2018
38
Кими Райкконен не позволил Хэмилтону досрочно стать чемпионом

Пилот Ferrari Кими Райкконен показал лучший результат на Гран-при США. Последний раз он выигрывал гонку «Формулы-1» пять лет назад в Мельбурне.

4:05  22 Октября 2018
59
Трейлер фильма «Последствия» с Кирой Найтли вышел онлайн

Первый трейлер картины «Последствия» с Кирой Найтли в главной роли теперь можно посмотреть в Сети.

3:51  22 Октября 2018
59
Схему финансового обеспечения войск в военное время утвердили в Минобороны

О том, что схема финансового обеспечения войск на период военного времени была утверждена, рассказала заместитель министр обороны РФ Татьяна Шевцова.

3:47  22 Октября 2018
166
Netflix обвинили в намеренном обмане темнокожих зрителей

Обвинения в адрес стримингового сервиса Netflix в обмане определенной категории пользователей выдвинула Джой Джозес, главный редактор журнала для темнокожих женщин MelanMag.

3:33  22 Октября 2018
43
Мединский рассказал об уровне знания молодежи истории России

Владимир Мединский рассказал, как молодежь воспринимает историю России и сколько знаний о прошлом страны имеют молодые люди.

3:28  22 Октября 2018
31