ВТО поддержала Россию в газовом споре с Евросоюзом
gazprom.ru  /  Пресс-служба ПАО «Газпром»

ВТО признала справедливыми претензии России к Евросоюзу по вопросу предоставления преимуществ проектам поставок газа в ЕС не из РФ.

В организации пришли к выводу, что данные преимущества являются дискриминационными по отношению к России, сообщает РИА Новости.

Речь идет о применении Евросоюзом третьего энергопакета. Само разбирательство по этому вопросу стартовало еще в 2014 году, когда ЕС активно «торпедировал» российские проекты по строительству газопроводов.

Прежде всего, речь идет о «Южном потоке». Третий энергопакет подразумевает, что собственниками магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые самостоятельно добывают газ.

Из-за этого условия Россия отказалась от «Южного потока». Правда, там имелись и другие серьезные препятствия в виде позиции Болгарии.

Спустя четыре года ситуация полностью изменилась. Сейчас на две трети построен «Турецкий поток», строится «Северный поток-2». Болгария уже просит Россию проложить газопровод через Черное море.

Тем не менее, спор имел принципиальный характер. Однако в настоящее время отношения между Россией и ЕС существенно лучше, чем четыре года назад.