Шпионские страсти вокруг российских дипломатов в США

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 28.01.15 - 14:36
Обвиняемым гражданам России теперь грозит максимальный тюремный срок в 10 лет.

Американские спецслужбы по обвинению в шпионаже задержали гражданина России Евгения Бурякова

Американские спецслужбы по обвинению в шпионаже задержали гражданина России Евгения Бурякова. Официальные обвинения в нелегальной работе на Службу внешней разведки России предъявлены также еще двум российским дипломатам – Игорю Спорышеву и Виктору Подобному. «Экономика сегодня» разбиралась в ситуации.

Раскручивание шпионских страстей

Евгений Буряков является заместителем представителя Внешэкономбанка в США. В банке эту информацию подтвердили, но сказали, что «информацией о деталях произошедшего  не располагают».

По данным, которые приводятся в исковом заявлении, Спорышев до ноября 2014 года работал в торговом представительстве РФ в Нью-Йорке, а Подобный до сентября 2013 года был атташе в российской миссии при ООН. Оба покинули территорию США до предъявления обвинений.

«Складывается впечатление, что американские власти решили прибегнуть вновь к излюбленной практике раскручивания шпионских страстей. В соединенных штатах решили запустить очередной виток антироссийской компании», - прокомментировал ситуацию официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич.

«Арест Евгения Бурякова – это именно шаг в антироссийской кампании, и было бы странно, если бы очередной якобы шпион не обнаружился сейчас. Потому что администрация Обамы видит, что санкции ввели, а Россия держится. В этой связи самое время придумать шпионский скандал. Белыми нитками всё шито, за уши притянуто», - добавляет глава «Справедливой России» Сергей Миронов.

Шито белыми нитками

Теперь о том, что инкриминируется Бурякову. Его обвиняют в том, что он пытался выяснить планы американского правительства относительно введения новых санкций против России, а также ее граждан и компаний. Также Буряков якобы собирал данные об американских энергетических ресурсах и тонкостях работы Нью-Йоркской фондовой биржи.

Спорышев и Подобный в свою очередь занимались вербовкой молодых женщин, имеющих связи с нью-йоркским университетом. По версии следствия все они регулярно встречались и общались «при помощи тайных методов и закодированных сообщений».

Но, пожалуй, самой абсурдной уликой, которая должна помочь американским следователям посадить россиянина за решетку, стали такие запросы Бурякова в поисковиках, как «санкции Россия последствия» и «санкции Россия влияние».

«Шпионы не занимаются тем, что в Google ищут ту или иную информация, тем самым раскрывая свой зловещий замысел. Это не разведка, это попытка получить в интернете более четкие массивы информации, которые абсолютно открыты. Так можно дойти до парадокса, потому что американские дипломаты, работающие в Москве, каждый день встречаются с российскими гражданами, для того, чтобы в ходе бесед уточнить ту или иную позицию, уточнить точку зрения тех или политиков или журналистов. Это нормальная дипломатическая практика», - комментирует главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Российско-американские противоречия

Тот факт, что обвинения в шпионаже были предъявлены россиянам в момент сильного обострения отношений между двумя странами, тоже не является случайностью. «Как правило, подобные международные скандалы придерживают до наступления каких-либо значимых международных событий. То есть операция считается удачно проведенной, если предполагаемого шпиона иностранного государства задерживают аккурат перед заседанием, например, Совета Безопасности. Это делается для того, чтобы скомпрометировать позицию какой-либо стороны», - считает бывший сотрудник российских спецслужб и известный политолог Андрей Манойло.

Обвиняемым гражданам России теперь грозит максимальный тюремный срок в 10 лет. Официальное обвинение Евгению Бирюкову суд предъявит 9 февраля, отпускать его под залог суд Южного округа Нью-Йорка отказался. Никаких обвинений в свой адрес Буряков не признает.

Андрей Кривцов

 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх