Подписаться
на push-уведомления?
Да

Соглашение по Каспию закроет проблемы времен распада СССР и "ворота" для США

14:53  12 Августа 2018
7 020
Актау, Казахстан

Подписание конвенции о правовом статусе Каспийского моря приведет не только к политическому, но и экономическому прогрессу – считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

Акватория Каспийского моря является давним геополитическим вопросом

По вопросу Каспийского моря наметился серьезный прогресс

Напомним, что президент РФ Владимир Путин принимает участие в V Каспийском форуме в казахстанском городе Актау, который включает в себя все пять государств, имеющих выход к Каспийскому морю. Это Россия, Казахстан, Азербайджан, Иран и Туркмения.

Результатом этого форума стало подписания соглашения о международно-правовом статусе Каспийского моря.

Помимо объективных политических проблем, связанных с определением статуса данной акватории, которая на сегодняшний день с точки зрения международного права является закрытым для третьих государств озером, и вопросами национальной безопасности, была поднята и экономическая тематика. Прямым следствием этого стало и создание Каспийского экономического форума.

Впрочем, это не отменяет того факта, что главным итогом V Каспийского форма станет подписание пятистороннего соглашения о статусе Каспийского моря, работа над которым велась все последние 22 года и только сейчас привела к практическому результату.

«Вопросы экономического плана по Каспийскому морю закономерно вышли на поверхность после того, как с очень большим трудом начали урегулироваться вопросы правового и внешнеполитического характера», - констатирует Куртов.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов

Проблема Каспия обострилась после распада СССР

Проблема регламентации Каспийского моря обострилась после распада Советского Союза, из-за чего общее число государств, имеющих выход к данному водному бассейну, увеличилось с двух – СССР и Ирана, до современных пяти единиц.

Данное обстоятельство существенно изменило общий баланс сил и вызвало спекуляции со стороны внешних игроков – например, неоднократно шли разговоры о том, что Соединенные Штаты могут подписать соглашение с Азербайджаном или Туркменией о развертывании своей военно-морской базы в данной закрытой акватории со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Это обстоятельство очень сильно отравляло дискуссию по этому вопросу, вследствие чего, стороны в течение 22 лет все не могли прийти к какому-либо соглашению, что негативно отражалось и на перспективах экономического сотрудничества в данном регионе.

«Еще не надо забывать про то, что после распада СССР во всех четырех постсоветских государствах существовали экономические трудности, связанные с очень сложным переходом от рыночной к плановой экономике», - резюмирует Куртов.

Каспийское море очень интересно коллективному Западу

Основной проблемой был спор по углеводородам

Из-за этого, как замечает эксперт, Россия, Казахстан, Азербайджан и Туркмения остро нуждались в свободно конвертируемой валюте, причем этот ресурс можно было получить только путем продажи товаров на внешнем, а не на внутреннем рынке.

«Естественно, речь здесь может идти только о высоколиквидной продукции, каковой на тот момент могли быть только природные ресурсы и, прежде всего, углеводородное сырье. Это еще больше усугубило проблему Каспийского моря, акваторию которого сразу начали активно делить постсоветские государства, рассчитывая извлекать оттуда полезные ресурсы», - резюмирует Куртов.

В девяностые годы здесь речь, прежде всего, шла о нефти, поскольку больших запасов газа на досягаемой для добычи глубине в тот исторический период еще не было обнаружено в достаточном количестве в прилегающих к берегам каспийских зонах.

«У Ирана на тот момент была принципиально другая ситуация, поскольку эта страна делала ставку на добычу углеводородов на своих южных границах, т.е. в акватории Персидского залива. Так вот Азербайджан, который еще в советское время был здесь в нефтяной добыче пионером, начал очень активно привлекать зарубежные компании для освоения запасов Каспийского моря», - констатирует Куртов.

Безопасность и углеводороды являются главной темой соглашения по Каспийскому морю

Политическое соглашение по Каспию открывает дорогу для экономики

Затем, как замечает Аждар Аширович, эта же ставка на зарубежные компании возобладала и у Казахстана. При этом, Туркмения отставала здесь в силу объективных экономических обстоятельств – например, небольшого размера населения данной страны.

«Еще в качестве специфических черт Туркменистана можно назвать своеобразие политического режима и небольшой внешнеполитический опыт, что и сказалось на политике Ашхабада по Каспию. Впрочем, сейчас ситуация резко изменилась, и появилась возможность для того, чтобы создать даже консультативный орган, где могли бы решаться экономические вопросы по Каспию», - заключает Куртов.

В конце концов, экономика не сводится только к добыче природных ресурсов, которые, к тому же, необходимо как-то транспортировать до мест сбыта – именно этим, кстати говоря, и объясняется известная ставка Ирана на добычу углеводородов в Персидском заливе.

«Можно здесь вспомнить коридор «Север-Юг», который позволит транспортировать грузы из Азии в Европу по более короткому и более выгодному пути, чем даже известный китайский проект «Великого шелкового пути», - резюмирует Куртов.

Актау является крупнейшим портом Казахстана на Каспии

Это связано с тем, что большинство маршрута «Север-Юг» пролегает по морю, а не по суше, а морской и речной варианты транспорта являются гораздо более дешевым и простым способом доставки груза, что и дает здесь объективную экономическую выгоду.

«Впрочем, все здесь не так просто, поскольку до сих пор раздаются предложения о разделении Каспия на зоны добычи того или иного прибрежного государства, и этот вопрос будет сложно полностью урегулировать», - констатирует Куртов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Действия Украины в ПАСЕ угрожают отношениям России и Европы Вмешательство в дела других государств превратилось в бизнес для США Вяткин назвал цели иностранного вмешательства во внутренние дела России Развал экономики Прибалтики лишил смысла третью АЭС в Белоруссии Уход из лунной программы США ставит перед РФ новые задачи в космосе Давление на Крым завело в тупик политику Европы по России Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов
Российский ученый раскритиковал турецкий спрей от коронавируса

Турецкий спрей от коронавируса вызывает вопросы по применению — здоровому человеку нет нужды его использовать, а пациент с COVID-19 уже является носителем вируса в легких и крови.

7:12  28 Января 2021
54
Tesla получила прибыль впервые с момента своего основания

Компания Tesla, выпускающая электромобили, впервые с момента основания получила прибыль по итогам всего года.

6:54  28 Января 2021
89
Выручка Apple впервые превысила 100 млрд долларов

Компания Apple достигла рекордной выручки по итогам первого квартала 2021 финансового года.

6:22  28 Января 2021
73
Немецкий журналист указал на лицемерие Вашингтона из-за "СП-2"

Германия упрекнула США в лицемерии из-за газопровода "Северный поток -2".

5:56  28 Января 2021
60
Генсек НАТО призвал Альянс сохранять боеготовность из-за политики РФ

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Альянс не ослаблять оборонный потенциал государств и быть готовыми к "агрессивным действиям" России.

5:25  28 Января 2021
94
Памела Андерсон втайне вышла замуж за своего телохранителя

Американская актриса и фотомодель Памела Андерсон вышла замуж в шестой раз, сообщает британское издание Daily Mail.

4:52  28 Января 2021
120
Актриса Клорис Личмен скончалась на 95-м году жизни

Лауреатка премии "Оскар" Клорис Личмен скончалась на 95-м году жизни. Такое сообщение передает телеканал NBC News со ссылкой на представителя артистки.

4:17  28 Января 2021
57
ЦБ РФ рассказал о способе снижения числа звонков из банков

Звонки из банков с информацией о предварительно одобренных кредитах можно прекратить, сообщила представитель службы по защите прав потребителей ЦБ РФ Анна Подковкина.

3:44  28 Января 2021
130
Россиянам объяснили, как скажется на рубле крах доллара

Крах доллара сильно повлияет на курс валют развивающихся стран, включая и рубль. Об этом заявил доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Диана Степанова.

3:09  28 Января 2021
196
Рособрнадзор решил не менять порядок сдачи ЕГЭ в 2021 году

Эпидемиологическая обстановка и санитарные нормы не повлияют на процедуру сдачи ЕГЭ в 2021 году.

2:55  28 Января 2021
96
Минздрав США мог незаконно потратить несколько миллионов долларов

Американский Минздрав незаконно использовал бюджетные средства, выделенные на разработку вакцин и противодействие ЧС.

2:37  28 Января 2021
57
Штрафы за предоставление кальянов в местах общепита вступают в силу в РФ

На территории РФ с конца января вступают в силу штрафы за предоставление кальянов в заведениях общепита.

2:01  28 Января 2021
87
Финансист Рэй Далио предрек рекордную инфляцию в 2021 году

Мировая экономика на фоне восстановления после пандемии может столкнуться с ростом инфляции Об этом заявил сопредседатель хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио.

1:53  28 Января 2021
60
"Надоели вконец!": Королева отвергла "крокодильи слезы" любовницы Тарзана

Певица Наташа Королева не собирается прощать одну из любовниц супруга Тарзана Милану Миломанову, несмотря на слезные просьбы девушки.

1:42  28 Января 2021
259
Новый госсекретарь США не исключил сотрудничества Вашингтона и Пекина

Рост враждебности в отношениях между США и Китаем не исключает возможности сотрудничества, сообщил американский госсекретарь Энтони Блинкен.

1:08  28 Января 2021
64