Соглашение по Каспию закроет проблемы времен распада СССР и "ворота" для США

14:53  12 Августа 2018
6 999
Актау, Казахстан

Подписание конвенции о правовом статусе Каспийского моря приведет не только к политическому, но и экономическому прогрессу – считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

Акватория Каспийского моря является давним геополитическим вопросом

По вопросу Каспийского моря наметился серьезный прогресс

Напомним, что президент РФ Владимир Путин принимает участие в V Каспийском форуме в казахстанском городе Актау, который включает в себя все пять государств, имеющих выход к Каспийскому морю. Это Россия, Казахстан, Азербайджан, Иран и Туркмения.

Результатом этого форума стало подписания соглашения о международно-правовом статусе Каспийского моря.

Помимо объективных политических проблем, связанных с определением статуса данной акватории, которая на сегодняшний день с точки зрения международного права является закрытым для третьих государств озером, и вопросами национальной безопасности, была поднята и экономическая тематика. Прямым следствием этого стало и создание Каспийского экономического форума.

Впрочем, это не отменяет того факта, что главным итогом V Каспийского форма станет подписание пятистороннего соглашения о статусе Каспийского моря, работа над которым велась все последние 22 года и только сейчас привела к практическому результату.

«Вопросы экономического плана по Каспийскому морю закономерно вышли на поверхность после того, как с очень большим трудом начали урегулироваться вопросы правового и внешнеполитического характера», - констатирует Куртов.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов

Проблема Каспия обострилась после распада СССР

Проблема регламентации Каспийского моря обострилась после распада Советского Союза, из-за чего общее число государств, имеющих выход к данному водному бассейну, увеличилось с двух – СССР и Ирана, до современных пяти единиц.

Данное обстоятельство существенно изменило общий баланс сил и вызвало спекуляции со стороны внешних игроков – например, неоднократно шли разговоры о том, что Соединенные Штаты могут подписать соглашение с Азербайджаном или Туркменией о развертывании своей военно-морской базы в данной закрытой акватории со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Это обстоятельство очень сильно отравляло дискуссию по этому вопросу, вследствие чего, стороны в течение 22 лет все не могли прийти к какому-либо соглашению, что негативно отражалось и на перспективах экономического сотрудничества в данном регионе.

«Еще не надо забывать про то, что после распада СССР во всех четырех постсоветских государствах существовали экономические трудности, связанные с очень сложным переходом от рыночной к плановой экономике», - резюмирует Куртов.

Каспийское море очень интересно коллективному Западу

Основной проблемой был спор по углеводородам

Из-за этого, как замечает эксперт, Россия, Казахстан, Азербайджан и Туркмения остро нуждались в свободно конвертируемой валюте, причем этот ресурс можно было получить только путем продажи товаров на внешнем, а не на внутреннем рынке.

«Естественно, речь здесь может идти только о высоколиквидной продукции, каковой на тот момент могли быть только природные ресурсы и, прежде всего, углеводородное сырье. Это еще больше усугубило проблему Каспийского моря, акваторию которого сразу начали активно делить постсоветские государства, рассчитывая извлекать оттуда полезные ресурсы», - резюмирует Куртов.

В девяностые годы здесь речь, прежде всего, шла о нефти, поскольку больших запасов газа на досягаемой для добычи глубине в тот исторический период еще не было обнаружено в достаточном количестве в прилегающих к берегам каспийских зонах.

«У Ирана на тот момент была принципиально другая ситуация, поскольку эта страна делала ставку на добычу углеводородов на своих южных границах, т.е. в акватории Персидского залива. Так вот Азербайджан, который еще в советское время был здесь в нефтяной добыче пионером, начал очень активно привлекать зарубежные компании для освоения запасов Каспийского моря», - констатирует Куртов.

Безопасность и углеводороды являются главной темой соглашения по Каспийскому морю

Политическое соглашение по Каспию открывает дорогу для экономики

Затем, как замечает Аждар Аширович, эта же ставка на зарубежные компании возобладала и у Казахстана. При этом, Туркмения отставала здесь в силу объективных экономических обстоятельств – например, небольшого размера населения данной страны.

«Еще в качестве специфических черт Туркменистана можно назвать своеобразие политического режима и небольшой внешнеполитический опыт, что и сказалось на политике Ашхабада по Каспию. Впрочем, сейчас ситуация резко изменилась, и появилась возможность для того, чтобы создать даже консультативный орган, где могли бы решаться экономические вопросы по Каспию», - заключает Куртов.

В конце концов, экономика не сводится только к добыче природных ресурсов, которые, к тому же, необходимо как-то транспортировать до мест сбыта – именно этим, кстати говоря, и объясняется известная ставка Ирана на добычу углеводородов в Персидском заливе.

«Можно здесь вспомнить коридор «Север-Юг», который позволит транспортировать грузы из Азии в Европу по более короткому и более выгодному пути, чем даже известный китайский проект «Великого шелкового пути», - резюмирует Куртов.

Актау является крупнейшим портом Казахстана на Каспии

Это связано с тем, что большинство маршрута «Север-Юг» пролегает по морю, а не по суше, а морской и речной варианты транспорта являются гораздо более дешевым и простым способом доставки груза, что и дает здесь объективную экономическую выгоду.

«Впрочем, все здесь не так просто, поскольку до сих пор раздаются предложения о разделении Каспия на зоны добычи того или иного прибрежного государства, и этот вопрос будет сложно полностью урегулировать», - констатирует Куртов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Во Франции прошла акция протеста против Apple Украинские радикалы избили канадского журналиста на ЛГБТ-марше СМИ: Великобритания готовится привлечь армию в случае провала сделки по Brexit Болгары устроили демонстрации из-за бедности и высоких цен Украденную шесть лет назад в Нидерландах картину Пикассо отыскали в Румынии «Польша судит по себе»: в Совфеде назвали неадекватными слова о войне с Украиной Ученые назвали главные принципы питания для поддержания здорового веса Трамп поставил себе высшую оценку за работу президентом Армения попросила Россию о помощи из-за закрытия КПП «Верхний Ларс» Трамп рассказал об ощущениях от жизни в Белом доме Украина хочет помешать россиянину Прокопчуку возглавить Интерпол СМИ: сотрудники Белого дома начали называть Болтона президентом
Новости партнёров
Во Франции прошла акция протеста против Apple

В связи с открытием большого розничного магазина Apple Store в Париже прошла акция протеста. Ее организовали активисты международного альтерглобалистского движения Attac, созданного во Франции еще в 1998 году.

20:30  18 Ноября 2018
47
СМИ: Великобритания готовится привлечь армию в случае провала сделки по Brexit

Военные офицеры Великобритании разрабатывают меры экстренного реагирования на случае выхода страны из состава Евросоюза «без сделки». Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источники в армии Соединенного королевства.

20:11  18 Ноября 2018
42
Болгары устроили демонстрации из-за бедности и высоких цен

В болгарских городах прошли акции протеста в связи с растущей стоимостью жизни, низкими доходами населения, а также высокими ценами на еду и топливо и еду.

20:05  18 Ноября 2018
49
Украденную шесть лет назад в Нидерландах картину Пикассо отыскали в Румынии

Правоохранительные органы Румынии проводят расследование по факту обнаружения похищенной в Нидерландах картины Пабло Пикассо «Голова Арлекина». Об этом сообщила пресс-служба ответственной за расследование структуры.

19:44  18 Ноября 2018
48
«Польша судит по себе»: в Совфеде назвали неадекватными слова о войне с Украиной

Заявление премьер-министра Польши Матеуш Моравецкий о том, что Россия может начать наступление на Украину после запуска газопровода «Северный поток – 2», прокомментировал член Совета Федерации Сергей Цеков.

19:41  18 Ноября 2018
109
Надежды на Пенса: Трампу выставили предварительные условия перед диалогом с Путиным на G20

Надежды Кремля, что Пенс передаст Трампу послание от Путина – это согласование тем для предстоящего диалога лидеров России и США

19:40  18 Ноября 2018
73
Россия и Япония перевели вопрос Курил в сферу политических компромиссов

Подтверждение, что в вопросе о Курилах не будет автоматической сделки, намекает на политику Москвы в российско-японских отношениях по этим территориям

19:39  18 Ноября 2018
56
Ученые назвали главные принципы питания для поддержания здорового веса

Для поддержания здорового веса следует питаться только качественными продуктами, которые содержат небольшое количество сахара и очищенных злаков. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х. Чана.

19:26  18 Ноября 2018
55
Трамп поставил себе высшую оценку за работу президентом

Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News ответил на вопрос, как он оценивает свою деятельность на посту президента США.

19:22  18 Ноября 2018
47
Армения попросила Россию о помощи из-за закрытия КПП «Верхний Ларс»

Власти Армении обратились за помощью к властям Северной Осетии из-за ситуации на КПП «Верхний Ларс» на границе России и Грузии. Об этом сообщил замминистра транспорта и информационных технологий Армении Армен Памбукчян.

19:09  18 Ноября 2018
190
Шнуров сочинил стихотворение про умершего Осина

Скончавшемуся в возрасте 54 лет певцу Евгению Осину посвятил стихотворные строки лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров.

18:54  18 Ноября 2018
188
Трамп рассказал об ощущениях от жизни в Белом доме

Президент США Дональд Трамп признался, что не сразу привык к жизни в Белом доме, но теперь чувствует себя комфортно.

18:48  18 Ноября 2018
42
Украина хочет помешать россиянину Прокопчуку возглавить Интерпол

Кандидатуру генерал-майора российской полиции Александра Прокопчука на пост руководителя Интерпола раскритиковал глава МВД Украины Арсен Аваков.

18:38  18 Ноября 2018
200
СМИ: сотрудники Белого дома начали называть Болтона президентом

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон получил в Белом доме прозвище «президент Болтон». Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

18:25  18 Ноября 2018
82