У малого бизнеса откроется «второе дыхание»

 
Москва, 28.01.15 - 14:41
Мурманская область всегда была долиной «мега-проектов»

Мурманская область всегда была долиной «мега-проектов»

Первый месяц 2015 года заканчивается. Как ощущают непростую экономическую ситуацию в регионах России, мы будем узнавать у представителей различных деловых кругов, чувствующих перемены на своем бизнесе.

Начнем с Мурманской области. Наш эксперт - руководитель выставочного центра «МурманЭКСПО» Алексей Савинцев.

— Мурманская область всегда была долиной «мега-проектов». Советская власть оставила очень достойное промышленное наследство, которое теперь развивается крупнейшими российскими холдингами. А что делать микро- и малому бизнесу, где его место? Есть ли в текущих условиях возможности для открытия и развития? На мой взгляд, есть. Но полагаться будем на цифры.

По данным Мурманскстата, размещенным на официальном сайте ведомства, малое предпринимательство составляет 1031 предприятие. Наибольшая конкуренция наблюдается в таких сегментах, как: оптовая и розничная торговля (32,9% от числа всех предприятий), операции с недвижимым имуществом, арендой (15,4%) и обрабатывающее производство, в основном, пищевое (12,8%) и строительство (10,5%).

А вот соотношение оборота к количеству предприятий интереснее. Возьмем имеющиеся абсолютные показатели. Сегодня в Мурманском регионе работает 339 малых предприятий, занимающихся оптовой и розничной торговлей, усредненный их оборот равен, примерно, 21,9 млн руб. Компаний, занятых операцией с недвижимым имуществом и арендой – 159, их оборот — 4,3 млн рублей, а предприятий, специализирующихся на обрабатывающем производстве, в основном, пищевом и вовсе 132, но зато их оборот составляет 116,4 млн рублей.

Соглашусь, что исчерпывающей информации эта статистика не дает, но даже такой упрощенный подход позволяет понять, что «толкотня» в сфере производства продуктов питания, к примеру, более рентабельна, чем торговля. Чтобы понять объем издержек, которые лежат в цене продукции торговых предприятий, достаточно взглянуть на оборот транспортных компаний (и это учтены только мурманские предприятия, а если прибавить московские, петербургские и иные, то, уверен, цифра будет впечатляющей).

Эксперт настаивает на понимании того, что в заданных северных климатических и экономических условиях выгоднее произвести, чем привезти.

— Мне видится, что предпринимателям, например, можно пристальнее приглядеться к технологиям энергоэффективных теплиц (и такие есть у наших соседей из Скандинавии), т.к. спрос на свежие овощи и фрукты у северян высок.

Второе, что вытекает из рассуждений, это бизнес на развертывании мультимодального логистического центра, под которым я понимаю терминальный комплекс, предоставляющий грузовладельцам, их экспедиторам, операторам перевозок логистические услуги любого рода (хранение, комплектация, отгрузка, выгрузка, страхование, кредитование, оформление платежей, таможенное оформление, сюрвейерское обслуживание и т.д.) в одном месте, что должно существенно снизить общие расходы предприятий на транспортировку.

В обвале рубля эксперт видит «очень интересный потенциал в привлечении наших соседей из Норвегии, Финляндии и Швеции. Не секрет, разумеется, что при текущем курсе рубля для них очень выгодным становится пользование российскими бытовыми услугами, покупка техники. Да-да, как бы странно это ни звучало. Также закупка комплектующих, техническое обслуживание и много-много чего другого стали закупать в России.

Теперь наша задача в том, чтобы сделать качество приемлемым и прорекламировать для наших соседей открывшиеся под их носом возможности. Значит, вполне перспективным окажется транспортный бизнес, связывающий Мурманск с приграничными городами Норвегии и Финляндии; рекламный бизнес, ориентированный на эти страны; услуги по переводу, оформлению виз, гостиничные и многие другие сервисные услуги.

Кстати, в этой же связи хочется сказать огромное спасибо Андрею Звягинцеву за лучшую рекламу красот Кольского полуострова, которые продемонстрированы всему миру! Это ли не повод для того, чтобы по-новому взглянуть на возможности своего края?» — оптимистично подытожил Алексей Савинцев.

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх