Евросоюз не осилит санкции, способные сломать Россию

 
Брюссель, Бельгия, 28.01.15 - 14:43
Странам Евросоюза будет крайне трудно прийти к согласию об ужесточении санкций

Странам Евросоюза будет крайне трудно прийти к согласию по вопросу ужесточения санкций

Евросоюз заявляет о желании ужесточить санкции каждый раз, когда осложняется ситуация на Востоке Украины. Тем не менее, давно стало очевидно, что ожидаемого эффекта на политику России такие меры не оказывают. И Евросоюз все более отчетливо осознает, что не может позволить себе ужесточать их до бесконечности. И предел терпения России гораздо дальше, чем та грань, которую готов перейти Брюссель.

«Если вы хотите, чтобы санкции оказали действительно существенный эффект на экономику России, то необходимо ужесточить их одномоментно, и очень серьезно. Но Евросоюз к этому не готов», - отмечает Карстен Никель, вице-президент Teneo Intelligence.

ЕС по прежнему остается крупнейшим торговым партнером России, и европейский бизнес уже подсчитал убытки от ограничений, которые начали действовать летом прошлого года и способствовали усугублению рецессии в России. И теперь получить согласие на ужесточение санкций от всех 28 стран участниц Евросоюза будет крайне сложно, учитывая экономические сложности Европы.

В частности, против плана ужесточения санкций, который будет рассматриваться 29 января, высказалось вновь избранное правительство Греции, сославшись на то, что план был составлен без консультации с ними.

Все это прекрасно известно президенту России Владимиру Путину, и текущее наступление сепаратистов на востоке Украины вполне соответствует такому сценарию. Если они смогут сейчас расширить границы подконтрольных территорий, то к весне активность с их стороны начнет уменьшаться и главы непризнанных республик смогут вести переговоры о том, чтобы им эти территории оставили. Учитывая, что срок действия санкций истекает в середине лета, к этому моменту Россия сможет предъявить несколько месяцев спокойствия на Востоке Украины, что может стать весомым аргументом для отмены наиболее обременительных ограничений. «Стратегически это очень сильная позиция», - отмечает Карстен Никель.

В тоже время санкции, вероятно, принесли лично Путину больше пользы, чем вреда, позволяя ему позиционировать себя как мученика, давая возможность списать на санкции все экономические проблемы России. Такое мнение высказал, в частности, Владимир Ходорковский на своем выступлении в Литве.

«Мы можем утверждать, что санкции возымели определенный положительный эффект, тем не менее, оправданность сохранения ограничительных мер в их нынешнем виде в долгосрочной перспективе вызывает большие сомнения», - подчеркивает он.

По материалам Bloomberg,
перевод: Ирина Кустова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх