Росту зарплат спад на рынке труда не помеха

 
Москва, 28.01.15 - 14:53
Узкие специалисты во все времена востребованы

Узкие специалисты во все времена востребованы

О том, что в стране подрос уровень безработицы, не писал только ленивый. «Экономика сегодня» взглянула на обратную сторону проблемы и узнала, какие специальности могут рассчитывать на повышение оплаты труда в этом году.

Прежде всего, стоит сказать об индексации заработных плат. Она коснется в первую очередь государственных предприятий (это ежегодное правило), а также тех работодателей, которые найдут другие способы сокращения расходов.

«Можно говорить о возможной индексации зарплат. Здесь будут лидировать иностранные компании», - считает руководитель проекта рекрутинговой компании «ПРОЭКСПЕРТ» Марта Лаевская.

Второй момент, это премии и бонусы. Их никто не отменял. Другой вопрос, что на фоне роста безработицы не каждый работодатель найдет в себе силы (и средства) выразить свою благодарность старательным работникам в денежном эквиваленте. Но это уже отдельный разговор.

Не стоит забывать и о бюджетных специальностях, которым за их нелегкий труд положена ежегодная поддержка. Это врачи, учителя, научные сотрудники. Согласно майским указам президента повышение из заработных плат произойдет, правда не в той мере, о которой шла речь весной 2014 года.

Эксперты отмечают, что рассчитывать на увеличение оплаты труда смогут работники фармацевтических и IT-компаний. «В отдельно взятых случаях компании будут готовы обсуждать повышение заработной платы для привлечения и удержания специалистов на индивидуальной основе. Это могут быть разработчики, IT-специалисты, инженеры узкой специализации, менеджеры по управлению проектами, по внедрению принципов бережливого производства», - считает представитель кадровой компании AVRIO Group Consulting Светлана Катаева.

В IT-сфере вообще складывается любопытная ситуация: есть тенденция к снижению рабочих мест, но в то же время и к увеличению заработной платы. «Это связано с тем, что IT это одна из немногих отраслей, которая работает с валютной выручкой, если не брать добычу. Плюс ко всему, за хороших специалистов конкурируют иностранные компании, которые платят зарплату пускай и в рублях, но она так или иначе номинирована в валюте», - рассуждают эксперты портала Speakercom.

Еще одна беспроигрышная профессия, особенно востребованная в сложные экономически годы (а когда они были легкими?) – это антикризисный менеджер. «Зарплату могут увеличить антикризисному менеджеру, который профессионально решает задачи в суровой среде. Он, как правило, работает один за десятерых и очень эффективен как в случае, когда компания находится в кризисе собственного роста, так и в случае падающего рынка», - говорит Вероника Громова, директор кадрового агентства «Вектор».

Еще одна приятная мелочь – накануне Нового года стало известно о плановом повышении минимальной тарифной ставки работникам ЖКХ на 5,7%.

В общем, ситуация на рынке труда складывается не столь печальная, сколь ее обрисовывают скептики. В конечном итоге защитить от потери рабочего места способно собственное трудолюбие, накопленный опыт и стремление к развитию.

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Саид Ниналалов


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх