Подписаться
на push-уведомления?
Да

Взаимное признание двух Корей поставит мат внешней политике США

13:15  13 Августа 2018
794
Сеул, Южная Корея

Позиция Вашингтона по заключению мирного договора между КНДР и Южной Кореей является прямым политическим сигналом Сеулу – считает директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов.

Ситуация на Корейском полуострове продолжает развиваться

КНДР и Южная Корея начали путь к подписанию мирного договора

Напомним, что посол США в Южной Корее Гарри Харрис заявил, что американская сторона не поддерживает предложение КНДР о подписании соглашения между Сеулом и Пхеньяном по официальному прекращению Корейской войны.

По его мнению, слишком рано обсуждать данную тему, несмотря на улучшение двусторонних отношений между КНДР и Южной Кореей, а также между КНДР и США. Кроме того, Харрис заметил, что главной целью США на Корейском полуострове является денуклеаризация данного региона и полное сворачивание северокорейской ракетно-ядерной программы.

Другой вопрос, что официальный Пхеньян до этого не раз заявлял, что КНДР просит подписать соглашение о завершении Корейской войны для того, чтобы северокорейская сторона могла начать процесс денуклеаризации Корейского полуострова.

Это важный момент, учитывая то обстоятельство, что Корейская война окончилась 27 июня 1953 года, но на этот счет не было подписано никаких официальных документов кроме базового соглашения о прекращении огня и разделении сторон по 38 параллели. Это означает, что КНДР и Южная Корея не признают друг друга в качестве суверенных государственных субъектов и претендуют на территорию всего полуострова.

Ситуация на Корейском полуострове является прямым следствием Холодной войны

Для КНДР признание Южной Кореи является принципиальным моментом

Это обстоятельство отражено и в базовых документах обеих стран – например, в конституции КНДР Сеул официально остается столицей народно-демократической республики, а Пхеньян объявлен временной резиденцией высшего политического руководства.

И это, естественно, является существенным риском для КНДР, поскольку за спиной данной страны больше нет советского военно-политического блока. Например, все очень хорошо помнят пример ГДР, когда Бонн в одночасье распространил свою государственную юрисдикцию на территорию Восточной Германии, после чего последняя перестала физически существовать.

Естественно, это произошло без всяких международных и межгосударственных соглашений, а непосредственным поводом стал крах систем СЭВ и Варшавского договора, а также формальное согласие президента СССР Михаила Горбачева.

Есть и еще более негативный пример Южного Вьетнама, который был уничтожен северовьетнамцами в 1975 году даже после того, как Вашингтон, Ханой и Сайгон в 1973 году подписали Парижские соглашения о завершении многолетней Вьетнамской войны.

ГДР не признавалось со стороны ФРГ в качестве государственного субъекта

Американцы лоббируют на Корейском полуострове свой сценарий

Соответственно, для КНДР подписание соглашения о завершении Корейской войны и официальное признание со стороны Южной Кореи должно стать политической гарантией собственного суверенитета и первым шагом к выходу из международной изоляции.

«Американцы хотят связать процесс денуклеаризации и процесс заключения мирного договора между КНДР и Южной Кореей, чтобы ничего на Корейском полуострове не шло без ведома Соединенных Штатов. Если же Пхеньян и Сеул подпишут мирный договор, то это будет уже вопрос их двусторонних отношений, где США просто не останется места», - заключает Маслов.

По словам Андрея Александровича, американцы в данном случае пытаются все переставить местами, чтобы сначала Северная Корея пошла на денуклеаризацию Корейского полуострова, и только потом был заключен мирный договор между двумя Кореями.

«Естественно, со стороны США это является примером грубейшего и вопиющего вмешательства в дела двух суверенных государств и хорошо отражает общий контур современной внешнеполитической линии Вашингтона. Впрочем, все это коррелирует и с тем моментом, что США не верят в тот факт, что Северная Корея готова пойти на полную денуклеаризацию», - резюмирует Маслов.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын

Все здесь зависит от президента Мун Чжэ Ина

Как замечает эксперт, полная денкулеаризация, это не только прекращение ядерных испытаний со стороны КНДР, но и полное уничтожение всех форм оружейного плутония. Это уничтожение заводов по производству данного военного материала, а также уничтожение средств доставки, вследствие чего, эти требования США непосредственно затрагивают и ракетную программу КНДР.

Вместе с тем, это упирается в официальную линию со стороны КНДР, которая заключается в том, что Пхеньян может пойти на отказ от ядерного оружия, но от собственной ракетной программы, несмотря ни на что, не откажется никогда.

«США считают, что КНДР здесь выполнила только первый пункт, прекратив свои ядерные испытания, а все остальное, включая средства доставки и оружейный плутоний, продолжает сохраняться на территории Северной Кореи», - констатирует Маслов.

Вследствие этого, США считают, что пока говорить о денуклеаризации рано. Впрочем, все это упирается в то обстоятельство, что лидер КНДР Ким Чен Ын является довольно решительным человеком и, совершенно точно, продолжит гнуть свою линию.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин

«В результате, Ким Чен Ын сделал стратегическую ставку на заключение мирного договора с Сеулом, и все здесь зависит от южнокорейского президента Мун Чжэ Ина, для которого это момент истины. Либо он пойдет на заключение мирного договора с Севером и покажет себя, как самостоятельную фигуру, либо вынужден будет отступить перед политической волей США», - заключает Маслов.

И здесь чрезвычайно важна информация, что Третий межкорейский саммит пройдет в октябре текущего года в Пхеньяне, где, собственно, и решится, как будет дальше развиваться политическая ситуация на Корейском полуострове.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Головин помог «Монако» покинуть зону вылета

Футболист сборной России вышел в стартовом составе «Монако» на матч с «Нантом» и вложил свой вклад в победу команды, за которую в настоящее время выступает.

1:46  17 Февраля 2019
60
Лавров: Евросоюз хочет улучшить отношения с Россией

О своем желании улучшить отношения с Россией говорят представители стран Евросоюза, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

1:34  17 Февраля 2019
40
Назван обладатель главной награды Берлинского кинофестиваля

«Золотого медведя» 69-го Берлинского кинофестиваля завоевала лента израильского режиссера Надава Лапида под названием «Синонимы».

1:15  17 Февраля 2019
33
Азаров: Януковичу надо было действовать на Майдане так, как Макрон с «желтыми жилетами»

Во времена протестов на майдане бывший президент Украины Виктор Янукович действовал слишком мягко, заявил экс-премьер Украины Николай Азаров.

0:56  17 Февраля 2019
30
Беглов высказался о причине обрушения в здании ИТМО

Версию ЧП, в результате которого произошло обрушение кровли и перекрытий в корпусе университета ИТМО, назвал врио губернатора Петербурга Александр Беглов.

0:46  17 Февраля 2019
39
Лавров резко ответил американскому журналисту на вопрос об Асаде

Журналиста американского издания The Washington Post министр иностранных дел Сергей Лавров поставил на место, после того, как ему задали вопрос о сирийском президенте Башаре Асаде.

0:34  17 Февраля 2019
281
В состав ВМС США вошел корабль-невидимка

Официально в состав военно-морских сил Соединенных Штатов в субботу 16 февраля вошел корабль прибрежной зоны USS Tulsa, наделенный технологией снижения заметности (стелс).

0:19  17 Февраля 2019
72
Саудовский принц хочет стать владельцем «Манчестер Юнайтед»

В приобретении английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» заинтересован наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд.

0:07  17 Февраля 2019
57
МЧС: под завалами в здании ИТМО могут находиться люди

О том, что под завалами в здании Университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) в Петербурге могут быть люди, заявил глава МЧС Евгений Зиничев. Он подчеркнул, что не исключает такой возможности. Кто-то мог случайно там оказаться.

23:57  16 Февраля 2019
54
Порошенко рассказал, каким будет его результат на выборах президента

На предстоящих выборах главы государства действующий президент Украины Петр Порошенко надеется получить «отличный результат».

23:42  16 Февраля 2019
284
В ИТМО после обрушения скорректируют расписание занятий

Расписание учебных занятий в связи обрушением кровли и перекрытий в корпусе вуза скорректирует руководство Университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

23:30  16 Февраля 2019
66
В Госдуме открестились от инициативы запрета покупки машины без гаража

Появившиеся в прессе сведения об обсуждении в нижней палате российского парламента инициативы запрета покупки автомобиля без гаража опроверг первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов.

23:20  16 Февраля 2019
104
В Берлине назвали обладателя Гран-при кинофестиваля

Гран-при Берлинского кинофестиваля получил фильм Франсуа Озона «По милости Божией». «Серебряного медведя» из рук жюри получил режиссер данной картины.

23:06  16 Февраля 2019
60
Пушкову понравилось, как Лавров поставил на место журналиста NYT

О том, как министр иностранных дел России Сергей Лавров “поставил на место" американского журналиста из New York Times, с восхищением рассказал российский сенатор, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

22:51  16 Февраля 2019
479
Дочь Трампа рассказала о встрече с Меркель в Мюнхене

На полях Мюнхенской конференции по безопасности встретились дочь президента Соединенных Штатов Иванка Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель.

22:35  16 Февраля 2019
234