США хотят остановить сближение России и Германии за счет экономики Украины

11:21  14 Августа 2018
1 631
Киев, Украина

В основе агрессивности и неадекватности экономических идей украинских элит лежат интересы США. Именно через Украину Вашингтон пытается воспрепятствовать любому сближению России с Германией или Францией, считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Власти Украины стараются предпринимают активные действиях в интересах США

Ущерб Украины от прекращения торговли с РФ 

Киев ждет колоссальный ущерб в случае разрыва торговых отношений с Москвой, заявил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов. Он отмечает, что Россия до сих пор является крупнейшим торговым партнером Украины, одновременно оставаясь значительным рынком сбыта для украинских товаров.

При этом Россия позволяет Украине закупать критически важные товары, среди которых ядерное топливо. На этом топливе сегодня работает большая часть украинских АЭС, производящих до половины всей электроэнергии. Их остановка означала бы полную катастрофу для Украины, и подобный пример сотрудничества далеко не единичен, отмечает Суслов.

«Полное прекращение торговых отношений России и Украины, конечно, окажется очень невыгодным для украинской экономики, потому что как российские власти вынуждены будут гораздо жестче относиться к украинской контрабанде, которая активно проникает к нам сегодня. В случае ограничений на движение легальных и нелегальных товаров произойдет резкое сжатие украинской экономики.

Более того, по целому ряду позиций уже произошло сокращение торговых отношений, что привело к проседанию украинской экономики. Она просекла гораздо сильнее, чем должна была просесть под влиянием второй волной кризиса, мер Евросоюза и Международного валютного фонда», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Но далеко не все на Украине придерживаются подобного мнения. Например, экс-президент страны Виктор Ющенко ранее огорчался сохранению тесных торговых связей между Киевом и Москвой. По его мнению, сохранение торговых отношений между странами является  «неадекватным и несимметричным» решением. Но на деле движение в этом направлении лишило бы Киев миллиардов долларов. Ориентация на европейский рынок не в состоянии компенсировать такие потери.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

Действия Украины в интересах США

Более того, руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков считает, что именно соглашение об  Ассоциации с ЕС как раз и стало причиной всех экономических проблем Украины. Этот документ с одной стороны так и не открыл Украине путь на европейский рынок, но с другой стороны закрыл возможность для продолжения торговли на российском и евразийском рынках.

В этой связи экспорт товаров сократился в два раза, а многие производства оказались уничтожены или на грани уничтожения. При этом для европейского рынка украинская продукция оказалась по целому ряду причин неконкурентоспособной.

«Если бы украинские власти руководствовались логикой экономических интересов, то они конечно бы не шли на обострения торговых отношений с Россией все последние годы. Но поскольку Украина сидит на двух стульях, один из которых США, а другой Евросоюз, то местные власти стараются предпринимать активные действиях в интересах Вашингтона.

Киев пытается вызвать кризис в Восточной Европе, который позволил бы США разорвать пусть и слабо выраженную, но все равно имеющую место, смычку между Россией и странами Западной Европы. Через агрессивные и неадекватные экономические идеи Киев стремится выполнить  американский план минимум.

А главная цель Вашингтона - воспрепятствовать любому сближению России с Германией или Францией, параллельно укрепив свои позиции на европейском рынке. Украина же за свою работу претендует на получение каких-то новых траншей или заказов из США», - предполагает Василий Колташов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Чемпиона мира по рукопашному бою ищут за убийство сотрудника Росгвардии

Минувшей ночью в Махачкале разыгралась трагедия, в результате которой погиб лейтенант Росгвардии, находившийся не при исполнении.

12:01  18 Ноября 2018
54
Уже обожглись с НАТО в Европе: военный эксперт исключил возвращение Курил Японии за обещание не размещать там базы США

Япония не получит Курильские острова в обмен на обещание не размещать там американские базы. Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков

12:00  18 Ноября 2018
38
Во время «бензиновых» протестов во Франции пострадали более 400 человек

Более 400 человек пострадали во время акций протеста во Франции против увеличения цен на бензин и роста налогов. Об этом сообщил министр внутренних дел Кристоф Кастанер.

11:57  18 Ноября 2018
40
Петросян отпраздновал свой развод с адвокатом Жориным

Евгений Петросян и представлявший его интересы в суде адвокат Сергей Жорин отпраздновали расторжение брака юмориста с коллегой по сцене Еленой Степаненко, выпив шампанского по такому случаю.

11:56  18 Ноября 2018
60
Ответа на «российскую агрессию» потребовали от стран Балтии

Усилить военное сотрудничество и ответить на «агрессивное поведение» России рекомендовали властям Эстонии, Латвии и Литвы Балтийский совет министров и Балтийская ассамблея.

11:40  18 Ноября 2018
309
Адковат Януковича рассказал о состоянии госпитализированного экс-президента

Бывший президент Украины Виктор Янукович действительно был госпитализирован в Москве. Об этом и состоянии экс-президента рассказал его адвокат Александр Горошинский.

11:38  18 Ноября 2018
153
Убийца Леннона рассказал о терзавших его мыслях

Совершивший в 1980 году убийство Джона Леннона американец Марк Дэвид Чепмен, отбывающий пожизненное наказание в тюрьме Вэнде в штате Нью-Йорк в беседе с инспекторами по условно-досрочному освобождению рассказал о размышлениях, которые одолевали его перед тем, как он решился пойти на преступление.

11:30  18 Ноября 2018
116
Итогом саммита АТЭС станет письменное заявление

По итогам саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Папуа-Новой Гвинее будет выпущено письменное заявление. Об этом сообщил председатель мероприятия – премьер-министр принимающей стороны – Питер О'Нил.

11:26  18 Ноября 2018
43
Уголовное дело по факту самоподрыва женщины в Грозном открыл СК

Уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») возбудило региональное управление Следственного комитета по республике Чечне.

11:18  18 Ноября 2018
43
Правительство ужесточило методику оценки чиновников в регионах

Перечень показателей для оценки эффективности работы региональных органов исполнительной власти увеличен на 9 пунктов. Теперь в нем 24 показателя, следует из опубликованного на сайте правительства постановления.

11:01  18 Ноября 2018
160
«Скоростная» сборка самолетов Ил начнется до конца года

Производство тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А и его модификаций будет ускорено с помощью автоматизированной поточной линии уже в 2018 году.

10:56  18 Ноября 2018
40
Московский таксист ждал забывшую кошелек пассажирку 8 часов

Водитель такси в Москве прождал пассажирку восемь часов, чтобы вернуть ей кошелек, забытый в машине. Об этом девушка сама рассказала в Facebook.

10:41  18 Ноября 2018
134
Nissan раскрыл сроки дебюта в России рестайлингового Qashqai

Обновленный кроссовер Nissan Qashqai поступит в продажу на российском рынке весной 2019 года, сообщила пресс-служба японского бренд.

10:35  18 Ноября 2018
57
«Золотой глобус» Мэрилин Монро продали за рекордную сумму

Присужденный Мэрилин Монро «Золотой глобус» продан на аукционе в США за 250 тысяч долларов. По информации аукционного дома Julien's Auctions, экземпляры данной награды никогда прежде не продавались дороже.

10:23  18 Ноября 2018
51
В Петербурге провели круглый стол по "острейшей проблеме" в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией в Северо-Западном институте управления РАНХиГС прошел круглый стол «Мы против коррупции!».

10:22  18 Ноября 2018
45