Украина окажется еще более зависимой от России

12:33  14 Августа 2018
416
Киев, Украина

Украину ожидает колоссальный ущерб в случае прекращения торговых отношений с Москвой, считает экс-глава Минэкономики страны Виктор Суслов. Другие украинские экономисты также не спешат с рекомендациями блокировать связи с Россией. 

Украина попрощалась с Россией и осталась

Суслов обратил внимание, что Россия до сих пор является крупнейшим торговым партнером Украины, давая ей значительный по объему рынок. Это, в свою очередь, позволяет Украине покупать то, что «критически важно» для страны, в том числе и ядерное топливо для АЭС советского образца.

Предложенный экс-президентом Украины Виктором Ющенко торгово-экономический разрыв с РФ «нанесет экономике Украины колоссальный ущерб и еще больше понизит уровень жизни украинцев», отметил в эфире телеканала «112 Украина» Суслов.

Призывы к полному разрыву связей с Россией звучат не впервые, но даже при нынешних отношениях в ряде отраслей, в первую очередь - в энергосфере, Украина остается зависимой от РФ. Никакой диверсификации рисков ни кабинет Арсения Яценюка, ни кабинет Владимира Гройсман не провели: Россия является основным поставщиком угля антрацитовой группы для украинских теплоэлектростанций. Кроме того, американский Westinghouse неспособен безопасно заместить российское ядерное топливо на Украине. 

В то же время украинские предприниматели активно торгуют с российским Крымом, судя по статистике Минсельхоза России, хотя и никогда не признают этого. 

«До Майдана такой глупости не было»

Каждый "разрыв" с Россией приносит Киеву потери

Прозвучавшее до заявления Ющенко предложение министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна разорвать железнодорожное сообщение с Россией было мгновенно подвергнуто критике не только из-за того, что украинские гастарбайтеры активно уезжают на заработки к «соседу», пересылая валюту на родину. Это бы перекрыло возможности для транзита через Украину. 

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко не считает, что разрыв связей с Россией чем-то улучшит положение Украины или хотя бы принесет определенные политические дивиденды по Крыму и Донбассу. «До Майдана такой глупости не было», - отметил Охрименко. «Белоруссия выиграет, а вот глупые министры наши будут терять деньги», - убежден он, напомнив, что такой кейс в украинской практике уже был -  с авиасообщением. 

Один из главных вопросов, который всплыл при обсуждении возможного разрыва торговли и железнодорожного сообщения с Россией - это наполнение бюджета в условиях резкого падения валютных поступлений из России. Украинский финансист Александр Савченко напомнил, что выкрутится украинское правительство способно лишь тремя способами - кредитами, инфляцией и девальвацией. Но нынешняя программа сотрудничества Украины с МВФ завершается весной следующего года, примерно в это же время в стране пройдут президентские выборы. При этом МВФ, как правило, перестает предоставлять транши за полгода до выборов. 

«Власть, к сожалению, без финансовых инъекций МВФ, ингредиенты успеха обеспечить не может», - отмечает Савченко, полагая, что Киев пойдет на повышение тарифов для населения.

Это значит, что в такой ситуации Украина не сможет даже намекнуть на ограничение торговли с Россией. Да и сам Петр Порошенко недвусмысленно выражал недовольство по поводу потери российского рынка для Украины, хотя в этих условиях она была более чем ожидаема.

Виноват ли Ющенко?

В мудрость Ющенко не верят ни его критики, ни его защитники

«Вы ведете себя не как народ, требующий победы. Вы уже рабы», - заявил Ющенко, упрекая нынешние украинские власти за то, что они до сих пор торгуют с Россией и поддерживают дипломатические отношения. За это же Киев критиковал и медиаэксперт Анатолий Шарий, считая, что позиция у украинской власти, действительно, непоследовательная: резкие заявления и санкции чередуются с закупками угля и «вражеского газа».

На Ющенко обрушились с критикой блогеры, некоторые даже обвинили его в том, что он сам спровоцировал развал Украины. Так, Юрий Богданов на своей странице в Facebook признался, что ему «противно» слушать Ющенко: «к концу срока реальная власть олигархов достигла апогея, как и проникновение россиян на Донбасс и в Крым». «Может, не злодей. Но слабость, лень и безволие часто - худшие из пороков», - подчеркнул он, характеризуя бывшего президента страны.

Днепровский блогер Максим Бужанский на своей странице в соцсети не согласился с этим мнением, написав, что Ющенко стали ругать за все нынешние беды Украины совершенно зря: «Не хотели терять Крым? Надо было идти на выборы и менять Януковича там, а не на Майдан. Но проще, конечно, сделать виноватым Ющенко. Он дурак, ему всё равно».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Путин поделился ожиданиями от Года театра в России

Президент России Владимир Путин поделился своими ожиданиями касаемо грядущего российского года Театра, который начнется в 2019 году.

8:35  17 Ноября 2018
43
Юные герои Псковской области получили награды из рук Андрея Турчака

Юные жители Псковской области получили награды из рук секретаря генсовета "Единой России", зампредседателя Совета Федерации Андрея Турчака.

8:30  17 Ноября 2018
38
Департамент производительности и эффективности создан Минэкономикой

В рамках реализации национального проекта по повышению производительности труда министерство экономики создало департамент производительности и эффективности.

8:25  17 Ноября 2018
51
Россия увеличила вложения в ценные бумаги США

Объем вложений в ценные бумаги правительства США Россия увеличила до 14,4 млрд долларов в сентябре нынешнего года.

8:17  17 Ноября 2018
58
Илон Маск получил разрешение на запуск 7 тысяч интернет-спутников

Масштабное развертывание спутников компании SpaceX для создания глобального интернета одобрила Федеральная комиссия связи США (FCC).

8:12  17 Ноября 2018
48
ВМС Аргентины: пропавшая субмарина SanJuan найдена на глубине 800 метров

О том, что пропавшая в ноябре прошлого года подводная лодка San Juan обнаружена, рассказали в ВМС Аргентины.

7:58  17 Ноября 2018
43
Диетолог рассказала о ситуации с ожирением в России

Тенденция к массовому ожирению заметна в России, равно как и в других странах, но рассматривать эту ситуацию отдельно от избыточного веса не стоит, сообщила московский диетолог Лидия Ионова.

7:53  17 Ноября 2018
497
Пожары в Калифорнии стали причиной пропажи более тысячи человек

Без вести пропавшими было объявлено более тысячи человек в результате масштабных лесных пожаров в Калифорнии, число погибших увеличилось до 70.

7:42  17 Ноября 2018
33
Малик: певица Тейлор Свифт действительно путешествует в багаже

Слухи о том, что известная американская певица Тейлор Свифт путешествует в багаже, назвал правдивыми ее коллега по сцене Зейн Малик.

7:35  17 Ноября 2018
452
Диетологи рассказали, как избавиться от «пивного живота»

Несколько полезных рекомендаций диетологи дали тем мужчинам, которые хотят избавиться от «пивного живота» и улучшить общее состояние здоровья.

7:24  17 Ноября 2018
138
Российский смартфон с «челкой» появился в продаже

Российский смартфон Inoi 5X за 7000 рублей с современной «челкой» под операционной системой Android появился в магазинах страны.

7:16  17 Ноября 2018
362
Глава ВТБ рассказал об альтернативе форуму в Давосе

О том, что Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) является настоящей альтернативой Всемирному экономическому форуму в швейцарском Давосе, рассказал глава банка ВТБ Андрей Костин.

7:13  17 Ноября 2018
379
Пенс: США помогут Папуа-Новой Гвинее модернизировать военную базу

В модернизации военно-морской базы Ломбрум на восточном побережье острова Манус вместе с Австралией примут участие Соединенные Штаты, рассказал на саммите АТЭС вице-президент США Майкл Пенс.

6:56  17 Ноября 2018
332
Пенс: США надеются улучшить отношения с КНР

Несмотря на твердую позицию США хотят видеть улучшение отношений с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс.

6:53  17 Ноября 2018
263
Пенс рассказал о подготовке встречи Трампа с Ким Чен Ыном

Подготовку нового саммита между американским президентом Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном продолжают вести в Вашингтоне, заявил вице-президент США Майк Пенс.

6:43  17 Ноября 2018
269