Россия заменит "Открытое небо" спутниками разведки
ru.wikipedia.org  /  Public Domain

США заморозили выполнение Договора по открытому небу с Россией‍ потому, что они так и не смогли превзойти технические возможности разведки РФ. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

"США всегда наплевательски относились к международным договоренностям и международному праву, если они противоречат интересам Вашингтона. Исторически соблюдение заключенных договоров Штаты обязательным для себя не считали, лишь заявляли о необходимости делать это другим государствам. Потому в международной политике американцы ведут себя как слон в посудной лавке, кроша целые своды законов и отказываясь от собственных слов при любой выгодной ситуации.

Америка вышла из Договора по открытому небу по банальной причине – у Пентагона так и не появилась достаточно приемлемая техника, в том числе оптика, чтобы эффективно отслеживать происходящее на территории РФ. Они не раз пытались запретить российским самолетам полеты над США, так как оптика на наших бортах значительно лучше американской, мы получаем гораздо больше информации от взаимных облетов. Вашингтон требовал не применять современные оптические приборы, Москва отвечала, что сертифицировала их в соответствии с международными требованиями, и ОБСЕ, которая является бенефициаром Договора по открытому небу, претензий не имела", - отмечает аналитик.

Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2019 год. Документ предусматривает заморозку средств, которые выделяются на программу "Открытое небо", по которой российские и американские военные совершали наблюдательные полеты над Россией и США. Предусматривается, что ограничение может быть снято, если ​президент США предоставит комитетам конгресса доказательства выполнения Россией своей части договора. Каким образом Трамп это сделает и намерен ли идти на такие шаги, не понятно.

"Катастрофы в прямом смысле не произошло – просто Штаты отказываются от наблюдательных полетов. При этом другие государства, с которыми Россия по "открытому небу" сотрудничала, от своих обязательств не отказываются. У Москвы есть целый ряд других возможностей контролировать происходящее на американской территории. Все еще действует договор CНВ-3 (Стратегические наступательные вооружения), по которому мы обмениваемся инспекционными группами. Также у РФ есть спутники разведки и другие возможности держать ситуацию под контролем.

У Штатов также есть свои скрытые возможности – будь Договор по открытому небу единственным вариантом наблюдения за Россией, от него бы не отказались. У Америки много союзников, пытающихся собирать разведывательную информацию о России – эти данные по первому требованию Вашингтон получит. В целом же ничего страшного не случилось – американцы последовательно нагнетают ухудшение отношений, пытаясь выставить себя мировым жандармом, который может указывать миру образ действий", - подчеркивает эксперт.

Односторонние требования

Россия ратифицировала Договор об открытом небе в 2001 году, документ подписали 23 страны-члена ОБСЕ. Соглашение дает право странам-подписантам совершать полеты над территориями друг друга для того, чтобы проверить, не готовится ли к войне другое государство. В рамках Договора действует система квот на облёты. Так, в 2017 году Россия и Белоруссия могли провести 42 миссии наблюдения над другими государствами. Те, в свою очередь, собираются провести 34 наблюдательных полёта над российской территорией. 13 апреля 2014 года члены сенатского комитета по разведке объявили, что РФ вводит новые самолёты, которые "поддерживают оборудование для цифровой фотосъёмки, РЛС бокового обзора с синтезированной апертурой и инфракрасное оборудование". А 18 апреля США запретили России очередной инспекционный пролёт.

У России есть возможности следить за территорией США без плановых облетов
wikipedia.org / Dmitry Zherdin / CC BY-SA 3.0

Сейчас Вашингтон, заморозив договор, предъявил России ряд ультимативных требований. К примеру, отказаться от использования инфракрасных датчиков, радиолокационного синтезирования апертуры во время полетов над странами ЕС и США, а также не использовать наблюдательные полеты с целью разведки. Кроме того, в США считают, что Россия должна объяснять, для чего ее военным необходимо пролететь над той или иной территорией. Также в Вашингтоне потребовали разрешить американским военным проводить наблюдательные полеты над Москвой, Калининградской областью, Чечней и районами, которые граничат с Абхазией и Южной Осетией.

"Россия может взаимодействовать с США только на равных условиях при уважении прав и обязанностей обеих сторон. Они хотят летать над Москвой – мы хотим летать над Вашингтоном, в одностороннем порядке США навязать что-то нашей стране не удастся. Россия – самодостаточное суверенное государство, которое не пойдет на уступки, ущемляющие ее интересы и национальное достоинство. Равно как наши обороноспособность и безопасность выведены в приоритет.

Штаты отлично понимают, что уступок со стороны РФ не будет, но расчет не на это – они берут наглостью. Это попытка доказать всему миру, что Вашингтон может диктовать Москве условия. На Западе культивируется миф, что Россия проиграла холодную войну, и теперь с ней можно говорить как с побежденным – свысока. Отсюда попытки нагло диктовать требования и предъявлять безумные ультиматумы.

Времена изменились: Советского Союза больше нет, вместо него есть крепкое независимое государство – Россия. С этим американцам придется считаться – диктат Москве невозможен, о чем регулярно напоминает руководство нашей страны", - заключает Виктор Литовкин.