Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия заменит "Открытое небо" спутниками разведки

12:33  14 Августа 2018
1 414
Вашингтон, США

США заморозили выполнение Договора по открытому небу с Россией‍ потому, что они так и не смогли превзойти технические возможности разведки РФ. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

США заморозили выполнение обязательств по Договору открытого неба

"США всегда наплевательски относились к международным договоренностям и международному праву, если они противоречат интересам Вашингтона. Исторически соблюдение заключенных договоров Штаты обязательным для себя не считали, лишь заявляли о необходимости делать это другим государствам. Потому в международной политике американцы ведут себя как слон в посудной лавке, кроша целые своды законов и отказываясь от собственных слов при любой выгодной ситуации.

Америка вышла из Договора по открытому небу по банальной причине – у Пентагона так и не появилась достаточно приемлемая техника, в том числе оптика, чтобы эффективно отслеживать происходящее на территории РФ. Они не раз пытались запретить российским самолетам полеты над США, так как оптика на наших бортах значительно лучше американской, мы получаем гораздо больше информации от взаимных облетов. Вашингтон требовал не применять современные оптические приборы, Москва отвечала, что сертифицировала их в соответствии с международными требованиями, и ОБСЕ, которая является бенефициаром Договора по открытому небу, претензий не имела", - отмечает аналитик.

Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2019 год. Документ предусматривает заморозку средств, которые выделяются на программу "Открытое небо", по которой российские и американские военные совершали наблюдательные полеты над Россией и США. Предусматривается, что ограничение может быть снято, если ​президент США предоставит комитетам конгресса доказательства выполнения Россией своей части договора. Каким образом Трамп это сделает и намерен ли идти на такие шаги, не понятно.

"Катастрофы в прямом смысле не произошло – просто Штаты отказываются от наблюдательных полетов. При этом другие государства, с которыми Россия по "открытому небу" сотрудничала, от своих обязательств не отказываются. У Москвы есть целый ряд других возможностей контролировать происходящее на американской территории. Все еще действует договор CНВ-3 (Стратегические наступательные вооружения), по которому мы обмениваемся инспекционными группами. Также у РФ есть спутники разведки и другие возможности держать ситуацию под контролем.

У Штатов также есть свои скрытые возможности – будь Договор по открытому небу единственным вариантом наблюдения за Россией, от него бы не отказались. У Америки много союзников, пытающихся собирать разведывательную информацию о России – эти данные по первому требованию Вашингтон получит. В целом же ничего страшного не случилось – американцы последовательно нагнетают ухудшение отношений, пытаясь выставить себя мировым жандармом, который может указывать миру образ действий", - подчеркивает эксперт.

Односторонние требования

Россия ратифицировала Договор об открытом небе в 2001 году, документ подписали 23 страны-члена ОБСЕ. Соглашение дает право странам-подписантам совершать полеты над территориями друг друга для того, чтобы проверить, не готовится ли к войне другое государство. В рамках Договора действует система квот на облёты. Так, в 2017 году Россия и Белоруссия могли провести 42 миссии наблюдения над другими государствами. Те, в свою очередь, собираются провести 34 наблюдательных полёта над российской территорией. 13 апреля 2014 года члены сенатского комитета по разведке объявили, что РФ вводит новые самолёты, которые "поддерживают оборудование для цифровой фотосъёмки, РЛС бокового обзора с синтезированной апертурой и инфракрасное оборудование". А 18 апреля США запретили России очередной инспекционный пролёт.

У России есть возможности следить за территорией США без плановых облетов

Сейчас Вашингтон, заморозив договор, предъявил России ряд ультимативных требований. К примеру, отказаться от использования инфракрасных датчиков, радиолокационного синтезирования апертуры во время полетов над странами ЕС и США, а также не использовать наблюдательные полеты с целью разведки. Кроме того, в США считают, что Россия должна объяснять, для чего ее военным необходимо пролететь над той или иной территорией. Также в Вашингтоне потребовали разрешить американским военным проводить наблюдательные полеты над Москвой, Калининградской областью, Чечней и районами, которые граничат с Абхазией и Южной Осетией.

"Россия может взаимодействовать с США только на равных условиях при уважении прав и обязанностей обеих сторон. Они хотят летать над Москвой – мы хотим летать над Вашингтоном, в одностороннем порядке США навязать что-то нашей стране не удастся. Россия – самодостаточное суверенное государство, которое не пойдет на уступки, ущемляющие ее интересы и национальное достоинство. Равно как наши обороноспособность и безопасность выведены в приоритет.

Штаты отлично понимают, что уступок со стороны РФ не будет, но расчет не на это – они берут наглостью. Это попытка доказать всему миру, что Вашингтон может диктовать Москве условия. На Западе культивируется миф, что Россия проиграла холодную войну, и теперь с ней можно говорить как с побежденным – свысока. Отсюда попытки нагло диктовать требования и предъявлять безумные ультиматумы.

Времена изменились: Советского Союза больше нет, вместо него есть крепкое независимое государство – Россия. С этим американцам придется считаться – диктат Москве невозможен, о чем регулярно напоминает руководство нашей страны", - заключает Виктор Литовкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Адмирал ВМС США выступил против господства России в Арктике

Соединенные Штаты не позволят России и Китаю контролировать Северный морской путь и господствовать в Арктике, заявил командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго. Об этом сообщило издание Washington Examiner.

6:25  22 Февраля 2019
51
В парламенте Грузии не поддержали резолюцию о признании режима Саакашвили преступным

Парламент Грузии не поддержал проект резолюции о признании режима бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили преступным.

6:15  22 Февраля 2019
30
SpaceX осуществила запуск ракеты-носителя Falcon 9 со спутником и лунным аппаратом

Американская компания SpaceX сообщила об успешном запуске ракеты-носителя Falcon 9 с израильским лунным аппаратом и индонезийским спутником, стартовавшей с космодрома ВВС США на мысе Канаверал.

5:55  22 Февраля 2019
56
Берни Сандерс не считает Гуаидо легитимным лидером

Американский сенатор Берни Сандерс заявил, что не признает спикера национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо легитимным президентом Боливарианской Республики. Об этом Сандерс заявил в ходе интервью телеканалу Univision.

5:40  22 Февраля 2019
32
Гуаидо опубликовал указ о поставках гумпомощи в Венесуэлу

Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным главой латиноамериканской страны, опубликовал свой первый указ в качестве самопровозглашенного президента, разрешающий поставки гуманитарной помощи в Боливарианскую Республику.

5:25  22 Февраля 2019
35
Вброс Верзилова об убийстве журналистов в ЦАР назвали "бредом, заказанным Ходорковским"

Журналистка агентства Новостной фронт Юлия Витязева назвала результаты расследования Петра Верзилова об убийстве российских журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР) бредом, заказанным Ходорковским.

5:13  22 Февраля 2019
37
Шнуров ответил Собчак на обвинения в блокировке интервью с бывшей женой

Лидер группы Ленинград Сергей Шнуров ответил телеведущей Ксении Собчак на обвинения в причастности к блокировке интервью с бывшей супругой музыканта Матильдой Шнуровой, которое вышло на YouTube-канале Осторожно, Собчак.

4:18  22 Февраля 2019
66
CBS: США оставят в Сирии группу миротворцев

США намерены оставить в Сирии группу миротворцев численностью около 200 человек, сообщила телеканалу CBS пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

3:59  22 Февраля 2019
51
Запуск ракеты-носителя "Союз" со спутниками OneWeb отложили

Глава британской компании OneWeb Грег Уайлер сообщил, что запуск ракеты-носителя Союз с шестью спутниками компании, который планировали осуществить с космодрома Куру 27 февраля, отложили на более поздний срок из-за нештатной ситуации, возникшей при запуске египетского спутника EgyptSat-A.

3:43  22 Февраля 2019
58
Telepolis: США разрабатывают стратегию "троянского коня" против России и Китая

Начальник штаба ВВС США Дэвид Голдфайн выступил в Вашингтоне с лекцией в Брукингском исследовательском институте, где рассказал о разработке новой стратегии ведения боевых действий против России и Китая, которой занимаются в Пентагоне. Об этом сообщило издание Telepolis.

3:28  22 Февраля 2019
360
Порошенко причислил Малевича к украинским художникам

Петр Порошенко причислил российского и советского художника Казимира Малевича к представителям украинского авангарда. Об этом президент Украины написал на своей странице в социальной сети Facebook, комментируя премьеру документального фильма Малевич, выпущенного в честь 140-летия художника.

3:04  22 Февраля 2019
93
В Совете Федерации подготовили предложения по льготам для членов ЖСК

В Совете Федерации председатель временной комиссии палаты регионов по совершенствованию госконтроля Андрей Кутепов сообщил о подготовке законопроекта для помощи многодетным семьям в создании жилищно-строительных кооперативов.

2:43  22 Февраля 2019
48
Эксперт предложил привязать количество детей в семье к размеру пенсии

В Общественном совете при уполномоченном по правам ребенка руководитель рабочей группы по защите семьи Игорь Белобородов рассказал о том, как добиться решения поставленной президентом РФ Владимиром Путиным задачи по увеличению рождаемости.

2:31  22 Февраля 2019
166
Глава Южной Осетии назвал условие для улучшения отношений с Грузией

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что улучшения отношений республики с Грузией не произойдет, пока Тбилиси не изменит свою политику по отношению к России. Об этом он сообщил в интервью газете Известия.

2:13  22 Февраля 2019
63
Порошенко проведет переговоры с президентами Польши и Литвы

Украинский президент Петр Порошенко посетит польский Люблин с рабочим визитом, где проведет переговоры с президентами Польши и Литвы Анджеем Дудой и Далей Грибаускайте в рамках трехстороннего саммита. Об этом сообщила пресс-служба президента Украины.

1:59  22 Февраля 2019
49