Россия заменит "Открытое небо" спутниками разведки

12:33  14 Августа 2018
1 405
Вашингтон, США

США заморозили выполнение Договора по открытому небу с Россией‍ потому, что они так и не смогли превзойти технические возможности разведки РФ. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

США заморозили выполнение обязательств по Договору открытого неба

"США всегда наплевательски относились к международным договоренностям и международному праву, если они противоречат интересам Вашингтона. Исторически соблюдение заключенных договоров Штаты обязательным для себя не считали, лишь заявляли о необходимости делать это другим государствам. Потому в международной политике американцы ведут себя как слон в посудной лавке, кроша целые своды законов и отказываясь от собственных слов при любой выгодной ситуации.

Америка вышла из Договора по открытому небу по банальной причине – у Пентагона так и не появилась достаточно приемлемая техника, в том числе оптика, чтобы эффективно отслеживать происходящее на территории РФ. Они не раз пытались запретить российским самолетам полеты над США, так как оптика на наших бортах значительно лучше американской, мы получаем гораздо больше информации от взаимных облетов. Вашингтон требовал не применять современные оптические приборы, Москва отвечала, что сертифицировала их в соответствии с международными требованиями, и ОБСЕ, которая является бенефициаром Договора по открытому небу, претензий не имела", - отмечает аналитик.

Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2019 год. Документ предусматривает заморозку средств, которые выделяются на программу "Открытое небо", по которой российские и американские военные совершали наблюдательные полеты над Россией и США. Предусматривается, что ограничение может быть снято, если ​президент США предоставит комитетам конгресса доказательства выполнения Россией своей части договора. Каким образом Трамп это сделает и намерен ли идти на такие шаги, не понятно.

"Катастрофы в прямом смысле не произошло – просто Штаты отказываются от наблюдательных полетов. При этом другие государства, с которыми Россия по "открытому небу" сотрудничала, от своих обязательств не отказываются. У Москвы есть целый ряд других возможностей контролировать происходящее на американской территории. Все еще действует договор CНВ-3 (Стратегические наступательные вооружения), по которому мы обмениваемся инспекционными группами. Также у РФ есть спутники разведки и другие возможности держать ситуацию под контролем.

У Штатов также есть свои скрытые возможности – будь Договор по открытому небу единственным вариантом наблюдения за Россией, от него бы не отказались. У Америки много союзников, пытающихся собирать разведывательную информацию о России – эти данные по первому требованию Вашингтон получит. В целом же ничего страшного не случилось – американцы последовательно нагнетают ухудшение отношений, пытаясь выставить себя мировым жандармом, который может указывать миру образ действий", - подчеркивает эксперт.

Односторонние требования

Россия ратифицировала Договор об открытом небе в 2001 году, документ подписали 23 страны-члена ОБСЕ. Соглашение дает право странам-подписантам совершать полеты над территориями друг друга для того, чтобы проверить, не готовится ли к войне другое государство. В рамках Договора действует система квот на облёты. Так, в 2017 году Россия и Белоруссия могли провести 42 миссии наблюдения над другими государствами. Те, в свою очередь, собираются провести 34 наблюдательных полёта над российской территорией. 13 апреля 2014 года члены сенатского комитета по разведке объявили, что РФ вводит новые самолёты, которые "поддерживают оборудование для цифровой фотосъёмки, РЛС бокового обзора с синтезированной апертурой и инфракрасное оборудование". А 18 апреля США запретили России очередной инспекционный пролёт.

У России есть возможности следить за территорией США без плановых облетов

Сейчас Вашингтон, заморозив договор, предъявил России ряд ультимативных требований. К примеру, отказаться от использования инфракрасных датчиков, радиолокационного синтезирования апертуры во время полетов над странами ЕС и США, а также не использовать наблюдательные полеты с целью разведки. Кроме того, в США считают, что Россия должна объяснять, для чего ее военным необходимо пролететь над той или иной территорией. Также в Вашингтоне потребовали разрешить американским военным проводить наблюдательные полеты над Москвой, Калининградской областью, Чечней и районами, которые граничат с Абхазией и Южной Осетией.

"Россия может взаимодействовать с США только на равных условиях при уважении прав и обязанностей обеих сторон. Они хотят летать над Москвой – мы хотим летать над Вашингтоном, в одностороннем порядке США навязать что-то нашей стране не удастся. Россия – самодостаточное суверенное государство, которое не пойдет на уступки, ущемляющие ее интересы и национальное достоинство. Равно как наши обороноспособность и безопасность выведены в приоритет.

Штаты отлично понимают, что уступок со стороны РФ не будет, но расчет не на это – они берут наглостью. Это попытка доказать всему миру, что Вашингтон может диктовать Москве условия. На Западе культивируется миф, что Россия проиграла холодную войну, и теперь с ней можно говорить как с побежденным – свысока. Отсюда попытки нагло диктовать требования и предъявлять безумные ультиматумы.

Времена изменились: Советского Союза больше нет, вместо него есть крепкое независимое государство – Россия. С этим американцам придется считаться – диктат Москве невозможен, о чем регулярно напоминает руководство нашей страны", - заключает Виктор Литовкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Госдепе не оценили идею о создании общеевропейской армии

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт обозначила позицию США в связи с идеей о создании независимой общеевропейской армии, которая была высказана президентом Франции Эммануэлем Макроном.

6:39  14 Ноября 2018
59
СМИ узнали, как Трамп поругался с Мэй по телефону

Дональд Трамп был в плохом настроении, когда в прошлую пятницу во время перелета из Вашингтона в Париж ему позвонила Тереза Мэй, чтобы поздравить по случаю прошедших в США промежуточных выборов, на что американский президент обрушился с критикой на премьер-министра Британии, пишет Washington Post.

6:22  14 Ноября 2018
165
Главред USA Really рассказал, чем американцы похожи на граждан СССР

Российский журналист и главный редактор USA Really Александр Малькевич по возвращении из Соединенных Штатов в Москву пообщался с журналистами, которые встретили его по прибытии в аэропорту Шереметьево, рассказав о том, чем современные американцы сегодня напоминают советских граждан.

5:48  14 Ноября 2018
256
Статья NYT о ракетных базах КНДР не прошла фактчекинг

В Университете имени Джонса Хопкинса в Вашингтоне аналитики исследовательской группы 38 North внимательно изучили материалы, взятые за основу авторами статьи, опубликованной New York Times, в которой утверждалось, что в КНДР обнаружены 16 ракетных баз, о которых США якобы не было известно.

5:17  14 Ноября 2018
210
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
201
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
198
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
81
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
278
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
207
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
215
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
163
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
205
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
70
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
265
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
514