Подписаться
на push-уведомления?
Да

Санкции США подтолкнут Турцию к уходу в евразийское пространство

14:16  14 Августа 2018
605
Анкара, Турция

Заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что его страна не будет покупать американскую электронику, является показательным – считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Турция недовольна своим местом в западном геополитическом раскладе

Напомним, что Эрдоган заявил, что против Турции ведется экономическая атака. Таким путем, турецкий лидер прокомментировал введение американских санкций в отношении Анкары, которые уже успели сказаться на рыночном курсе лиры.

Это важный момент, учитывая, что Турция в последние годы пытается проводить самостоятельную политику, явно намекая на то, что роль периферии НАТО и Евросоюза ее откровенно не устраивает, и что это государство претендует на более серьезный статус.

«Говорить о том, что Турция завтра выйдет из НАТО и вступит в ОДКБ, конечно, не нужно, но все равно ситуация развивается чрезвычайно интересно, и на сегодня Анкара оказалась далеко не в лучшем положении», - констатирует Образцов.

Например, это тот факт, что в военном бюджете США больше не значится поставка Турции истребителей пятого поколения F-35, что говорит нам о том, что Анкара в ближайшее время продолжит нести определенные потери. При этом, нельзя забывать и про то, что США в торговом балансе Турции не играют ведущей роли, и, соответственно, их влияние на турецкую экономику является ограниченным.

Турция не получит американские истребители пятого поколения F-35

У Турции также есть аргументы в споре с США

«Главными торговыми партнерами Турции являются государства Евросоюза, а что касается политического разрыва с США, то к этому все и шло, причем на общем фоне даже американские экономические санкции не выглядят здесь удивительными», - резюмирует Образцов.

Как замечает эксперт, многое в данном вопросе зависит от того, насколько эффективно на эти американские действия сможет отреагировать турецкий Центробанк. Что касается заявлений Эрдогана по поводу практических перспектив торговли с США, то не надо здесь забывать про то, что он человек импульсивный и порывистый, который очень часто выдает желаемое за действительное.

«Впрочем, нельзя не признать, что позиции Турции в данном споре с США также не являются слабыми. Ведь любое ограничение на сотрудничество с Анкарой со стороны НАТО поставит вопрос о так называемом южном фланге», - заключает Образцов.

Очевидно, что ни Болгария, ни Румыния не смогут обеспечить интересы Североатлантического альянса на этом направлении, поэтому отказ от Турции будет стоить НАТО чрезвычайно дорого, и это является одним из главных аргументов со стороны Анкары.

Турция является форпостом НАТО на так называемом южном фланге

Турция давно готовилась к подобным действиям со стороны США

«Турецкая армия, конечно, ослаблена после чисток, но все-таки продолжает представлять из себя серьезную силу. Кроме того, не нужно забывать про то, что она является второй по численности в НАТО после вооруженных сил США», - констатирует Образцов.

Таким образом, здесь присутствует очень сложный геополитический расклад, причем у Турции в рамках него есть, как аргументы, так и слабые стороны, но, в любом случае, Анкара давно готовилась к таким мерам со стороны США, и последние не стали для нее сюрпризом. Поэтому у турецкого политического руководства есть чем ответить на складывающуюся сегодня ситуацию.

«На это накладывается и сложная ситуация внутри США – например, к Пентагону и Белому дому сейчас поступили вопросы о том, какие контрмеры на новые типы отечественных вооружений предпримет Вашингтон», - резюмирует Образцов.

При этом, президент США Дональд Трамп отдает предпочтение реальному сектору американской экономики, а не финансовому. По этой причине есть очень большие вопросы насчет того, как поведет себя экономика США в случае нового кризиса, который должен будет наступить, что видно хотя бы по причине того, что американский ВВП безостановочно растет на протяжении уже более 100 месяцев.

Президент США Дональд Трамп

Россия может извлечь выгоду от ситуации с Турцией

«И здесь можно только гадать, будет ли американцам в такой ситуации дело до экономических войн с Россией или Турцией, поскольку это очень существенно изменит внутриполитический расклад в США», - заключает Образцов.

Американцы сегодня применили санкции против огромного количества государств. Конечно, их действия в отношении России или Ирана носят наиболее сильный характер, но как данная ситуация с Турцией, так и торговая война США с Евросоюзом и Китаем отлично показывают, что Вашингтон очень сильно перебрал с санкционными рычагами своей внешней политики.

«Вместе с тем, экспертное сообщество пришло к выводу, что запас прочности у американской национальной экономики сейчас не такой уж и сильный, несмотря на ее постоянный экономический рост, что вносит здесь существенные коррективы», - констатирует Образцов.

И это открывает возможность для активного противодействия подобному внешнеполитическому курсу Соединенных Штатов, причем, если реально смотреть на вещи, то, конечно, нам не стоит ждать выхода Турции и НАТО и вступления ее, например, в Таможенный союз, но все-таки Москва и Анкара по некоторым вопросам являются естественными, если не союзниками, то, как минимум, партнерами.

Россия и Турция должны найти общий язык

«Об этом, кстати, и Эрдоган говорил ранее, заявляя, что основной вектор будущего развития Турции находится не в Европе, а в Евразии. Конечно, это не говорит о том, что Турция уже завтра вступить в ОДКБ или ЕАЭС», - резюмирует Образцов.

Впрочем, безусловно, Турция продолжит корректировать свою внешнюю политику, и Россия может извлечь отсюда определенные дивиденды, хотя необходимо понимать, что здесь существуют и весьма существенные ограничения.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Вучич анонсировал совместное финансирование «Турецкого потока» в Сербии В Дейр-эз-Зоре 20 мирных жителей стали жертвами авиаудара коалиции СМИ: представители США и КНДР тайно встретились в Швеции Китай выступил против новой стратегии ПРО США Протестующие в Тунисе взяли правительство "в осаду" - арабские СМИ Климкин раскрыл подробности нового механизма въезда россиян на Украину Лукашенко опасается появления ракет НАТО меньшей и средней дальности на Украине Британские министры пригрозили Мэй массовыми отставками из-за Brexit Лукашенко рассказал, на чьем топливе ездят украинские танки Обещал автокефалию – а ее нет: эксперт заявил о подлоге Порошенко с томосом Собчак высмеяли в соцсетях за ошибку в приветствии Киеву Tesla сократит число сотрудников на 7% по всему миру
Новости партнёров
«Как они будут эти лазеры запитывать?»: эксперт усомнился в боеспособности ВКС США

Разработки США в области космического оружия оценил военный эксперт. Как считает Алексей Леонков, американские технологии не представляют никакой угрозы для России.

17:53  18 Января 2019
54
ФРГ не прекратит закупки газа из РФ после 2050 года

Германия не перестанет закупать российский газ после 2050 года, когда она планирует прекратить выработку электричества из ископаемых источников энергии.

17:52  18 Января 2019
38
Вучич анонсировал совместное финансирование «Турецкого потока» в Сербии

Москва и Белград совместно профинансируют «Турецкий поток» на территории Сербии, сообщил президент Александр Вучич.

17:36  18 Января 2019
34
В Дейр-эз-Зоре 20 мирных жителей стали жертвами авиаудара коалиции

Силы международной коалиции во главе с США нанесли удар по деревне Багуз-Тахтани в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. В результате атаки военных погибли 20 мирных жителей.

17:33  18 Января 2019
36
Пушилин заявил о новом объединении Руси

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что в настоящее время Русь переживает период нового объединения, который начался с присоединения Крыма.

17:22  18 Января 2019
84
СМИ: представители США и КНДР тайно встретились в Швеции

Высокопоставленные представители Соединенных Штатов и Северной Кореи участвуют в тайной встрече в Швеции.

17:18  18 Января 2019
43
Китай выступил против новой стратегии ПРО США

Пекин выступает против обновленной стратегии Вашингтона по ПРО, поскольку она способна вызвать новую гонку вооружений и подорвать баланс в мире.

17:08  18 Января 2019
55
Протестующие в Тунисе взяли правительство "в осаду" - арабские СМИ

Всеобщая забастовка в Тунисе, инициированная из-за отказа правительства страны повысить зарплаты бюджетников, поставила власти в тупиковое положение, цитирует BBC арабские СМИ.

17:01  18 Января 2019
31
МО: информация об обнаружении второго летчика Су-34 не подтвердилась

Информация об обнаружении и спасении второго летчика Су-34, потерпевшего крушение на Дальнем Востоке, не подтвердилась. Об этом сообщает Минобороны России.

17:01  18 Января 2019
41
Климкин раскрыл подробности нового механизма въезда россиян на Украину

Глава МИД Украины Павел Климкин рассказал об особенностях нового механизма въезда граждан России в страну.

16:56  18 Января 2019
101
Эксклюзив Мнения
Германия предлагает России "упаковать" Украину в план по Керченскому проливу

Берлин предлагает Москве «упаковать» Киев в план по Керченскому проливу, но участие Украины только осложнит ситуацию, что ранее наглядно подтвердила «формула Штайнмайера»

16:56  18 Января 2019
475
В Астрахани девятиклассник спас тонувшего шестиклассника

Когда под мальчиком, который катался на коньках по замерзшей реке Волга, треснул лед, и он начал погружаться в воду, оказавшийся рядом Сабир Тявин, не раздумывая, бросился ему на помощь.

16:54  18 Января 2019
51
Лукашенко опасается появления ракет НАТО меньшей и средней дальности на Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко видит опасность в возможном размещении НАТО ракет меньшей и средней дальности на Украине.

16:54  18 Января 2019
62
Британские министры пригрозили Мэй массовыми отставками из-за Brexit

Члены правительства Великобритании поставили ультиматум премьер-министру Терезе Мэй. Они пообещали массово уйти в отставку в случае, если депутатам Палаты общин запретят блокировать Brexit без соглашения с Брюсселем, пишет The Daily Telegraph.

16:48  18 Января 2019
85
Эксклюзив Мнения
"Тотально переформатировать" отношения с Россией Украине мешают Евросоюз и мигранты

Предложение главы украинского МИД Климкина переформатировать отношения с Россией подразумевает лишь на дальнейший разрыв связей между Москвой и Киевом

16:46  18 Января 2019
110