Россияне защищены законом в двухэтапной индексации тарифов ЖКХ

14:06  14 Августа 2018
247
Москва

Предложение Минэкономразвития повысить тарифы ЖКХ в 2019 году в два этапа из-за роста НДС не заставит рядовых россиян платить больше, чем положено. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Высшей школы госуправления Центра передовых технологий РАНХиГС, специалист в сфере правового регулирования ЖКХ Игорь Кокин.

Минэкономразвития предлагает повысить стоимость услуг ЖКХ в 2019 году в два этапа

"Предложение Минэкономразвития (МЭР) о повышении тарифов на ЖКХ в два этапа не коснется управляющих компаний – только ресурсоснабжающих – тех, что поставляют абонентам горячую и холодную воду, электроэнергию, газ и тепло. Система тарифного регулирования построена так, что закон жестко оговаривает: тариф должен быть экономически обоснован. Регуляторы постоянно стремятся ужать тарифы, чтобы они как можно меньше росли для населения – для этого даже устанавливаются предельные индексы, в 2-19 году это 4-5% в зависимости от региона.

Однако повышение НДС заставляет изменить привычную схему, когда тарифы ежегодно повышают на уровень инфляции.  По закону ресурсоснабжающие организации могут переложить повышение НДС на население, так как в убыток они работать не могут, это недопустимо. Вопрос изменения ставок НДС и их влияние на цены ЖКХ уже давно считается спорным – еще в 2011 году пленум Высшего арбитражного суда постановил: если НДС не включался в тариф, а предприятие платит этот налог, тариф для потребителя должен это учитывать", - отмечает эксперт.

Минэкономразвития предложило провести в два этапа повышение тарифов ЖКХ в 2019 году. Делается это из-за роста с 1 января налога на добавленную стоимость – соответствующий закон уже одобрен, НДС вырастет с 18 до 20%. Первое повышение запланировано на 1 января, второе — на 1 июля 2019 года. Причем в начале года стоимость ЖКХ поднимется на 1,7%, с 1 июля цены будут скорректированы так, чтобы совокупный рост платы граждан "оставался в ранее принятых пределах, не превышающих целевую инфляцию". Предложение было отправлено в Минэнерго, Минстрой и Федеральную антимонопольную службу.

"Проблема повышения НДС в том, что ресурсоснабжающим компаниям нужно компенсировать выпавшие доходы, но если они это сделают, то нарушат закон – потребитель защищен предельным индексом повышения цен. Но действующее постановление правительства гласит, что если цены организаций вырастут а потребитель их не платит, то разницу обязаны компенсировать субъекты федерации из своих бюджетов.

Речь идет о десятках миллиардов рублей – конечно, регионы не заинтересованы платить их ради налогового маневра правительства. Потому Минэкономразвития придумало свою схему выхода из положения. В январе ресурсоснабжающим организациям компенсируют выпавший из-за повышения НДС ежемесячный доход, а к июлю подкорректируют повышение за счет действий с тарифами. Где-то поднимут цену на тепло, оставив прежней газ или свет, в другом месте вырастет стоимость энергии, но не подорожают остальные ресурсы. В итоге общая плата повысится на искомые 4% и потребитель не переплатит", - подчеркивает специалист.

Проблема НДС

Повысить тарифы уже с 1 января попросила ассоциация "ЖКХ и городская среда", письмо об этом она направила главе Минстроя Владимиру Якушеву. Там говорилось, что при повышении НДС у организаций ЖКХ, предоставляющих потребителям услуги на 4,5 трлн рублей, за первое полугодие сформируются прямые убытки в 45 млрд рублей. Ассоциация объединяет организации и партнерства, работающие в сфере ЖКХ: водоканалы, поставщиков электроэнергии, энергосбытовые компании, управляющие компании и т.д.

Россияне не заплатят больше из-за разбивки повышения на две части

По подсчетам МЭР, повышение НДС на 2% с 1 января 2019 года вызовет рост совокупного платежа за коммунальные услуги на 1,7%. При этом в ведомстве особо подчеркнули: рост не должен превысить цель по инфляции, так как отрасль получила 60 млрд рублей дополнительных доходов из-за быстрого роста тарифов в 2017 году. По предварительным оценкам, повышение НДС приведет к дополнительным доходам российского бюджета в размере 620 миллиардов рублей в год.

"Повышение НДС запустило ряд процессов, которые потребовалось сгладить. Нельзя допустить, чтобы ресурсоснабжающие предприятия работали с убытками, иначе граждане останутся без услуг ЖКХ. При этом нельзя возлагать дополнительную нагрузку на бюджеты субъектов РФ – они ее просто не потянут. При этом нужно еще и остаться в рамках действующего законодательства, защищающего как права ресурсоснабжающих компаний, так и граждан.

Заявления Минэкономразвития о разделении повышения на два этапа со стороны выглядят непопулярными и кажутся существенным увеличением расходов потребителя. Но в итоге цены повысятся именно на тот процентный барьер, который установили на 2019 год – подобное повышение проходит ежегодно в середине лета. Если предложение МЭР пройдет, то в 2019-м то же самое разделится на два этапа. Существенной разницы россияне не почувствуют – по 2 процента в январе и июле в совокупности дадут те самые 4%, на которые привычно растут услуги ЖКХ из-за инфляции", - заключает Игорь Кокин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ В Белом доме сочли «похвальбой» иск CNN к Трампу за нарушение свободы слова Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini Запад провалит попытку давления на Россию через Давос Названа официальная дата выхода финального сезона «Игры престолов» Моника Левински рассказала, что чувствовала во время отношений с Биллом Клинтоном Меркель выступила за создание европейской армии и Совбеза ЕС "Это прозрение": украинка Соколовская на российском ТВ призвала избавляться от газа и угля из США Представлено первое в мире обручальное кольцо из цельного бриллианта Россия сделала в Африке ставку на обучение новой политической элиты
Новости партнёров
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона

В Белом доме грядут очередные кадровые перестановки, пишет Wall Street Journal. По сведениям от источников, Дональд Трамп скоро отправит в отставку ключевого сотрудника Совета национальной безопасности - Миру Рикардел, заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

21:49  13 Ноября 2018
60
Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ

В РПЦ прокомментировали отсутствие президента Украины Петра Порошенко на встрече с епископами канонической УПЦ.

20:49  13 Ноября 2018
449
Пушков: Давосу невыгодно терять Россию

Возможный отказ России от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе прокомментировал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

20:43  13 Ноября 2018
405
В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ

Четверо военнослужащих ВСУ дезертировали из части в Донбассе, угнав БМП. Об этом заявляют в самопровозглашенной ЛНР.

20:42  13 Ноября 2018
381
В Белом доме сочли «похвальбой» иск CNN к Трампу за нарушение свободы слова

Американский телеканал CNN подал в суд против президента США Дональда Трампа и его сотрудников в связи нарушением свободы слова. Белый дом будет защищаться «энергично», заявила пресс-секретарь президента США Сара Сандерс.

20:29  13 Ноября 2018
127
Эксперты определили ТОП-10 городов РФ по объему рынка новых авто

Аналитики назвали ТОП-10 российских городов по величине рынка новых автомобилей.

20:29  13 Ноября 2018
53
Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini

Корпорация Apple ввела запрет на попытки самостоятельного ремонта Mac mini.

20:12  13 Ноября 2018
149
В Госдуме перечислили перспективные маршруты для развития этнотуризма

Перспективные маршруты для развития этнического туризма в России перечислил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

20:09  13 Ноября 2018
275
Запад провалит попытку давления на Россию через Давос

Ограничивая состав российской делегации на форуме в Давосе, Запад пытается оказать давление, и тут важно отстаивать свою позицию, тем более что от неучастия в форуме Россия вряд ли заметно потеряет.

20:07  13 Ноября 2018
897
Названа официальная дата выхода финального сезона «Игры престолов»

Создатели сериала «Игра престолов» сообщили дату выхода финального восьмого сезона.

19:57  13 Ноября 2018
45
Моника Левински рассказала, что чувствовала во время отношений с Биллом Клинтоном

Моника Левински, участница общественно-политического скандала, который произошел из-за ее сексуальной связи с Биллом Клинтоном, рассказала о своих ощущениях во время отношений с экс-президентом.

19:49  13 Ноября 2018
294
Цена на нефть марки Brent опустилась ниже 68 долларов за баррель

Нефть марки Brent подешевела сильнее 68 долларов за баррель 13 ноября.

19:38  13 Ноября 2018
44
В Смольном прокомментировали обыски в Дирекции спортсооружений Петербурга

Ни один из представителей Дирекции по управлению спортивными сооружениями Санкт-Петербурга не был задержан или арестован в рамках обысков в учреждении. Об этом сообщила и.о. председателя Комитета по физической культуре и спорту Наталия Сафонова.

19:27  13 Ноября 2018
47
Меркель выступила за создание европейской армии и Совбеза ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за создание общеевропейской армии, а также Совбеза Евросоюза.

19:26  13 Ноября 2018
211
Речь идет о здоровье граждан: в заксобрании Краснодарского края прокомментировали ограничения продажи алкоголя

Проект закона о запрете продажи алкоголя в ночное время в барах, находящихся в жилых многоквартирных домах и пристройках к ним, был внесен на рассмотрение в Госдуму представителями законодательного собрания Краснодарского края.

19:22  13 Ноября 2018
40