Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Каспийская пятерка» навсегда отрезала НАТО путь к морю

15:53  14 Августа 2018
386
Москва

Страны «каспийской пятерки» - Россия, Азербайджан, Иран, Туркменистан и Казахстан - достигли консенсуса по всем вопросам, касающимся взаимодействия на Каспийском море.

«Каспийская пятерка» движется к евразийской интеграции

Как пишет в своем материале, перевод которого представлен ниже, издание atimes.com, "договоренности были достигнуты по вопросам в отношении пределов суверенитета, суверенных и исключительных прав каспийских государств, режима мореплавания, свободы доступа всеми транспортными средствами из Каспийского моря к мировому океану и обратно, а также по вопросу прокладки подводных трубопроводов.

Долгожданное подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря состоялось в воскресенье в казахстанском Актау. Это событие является важнейшим этапом на пути к евразийской интеграции.

Сложные и затяжные переговоры продолжались почти два десятилетия. До распада СССР Каспийское море фактически было внутренним водоемом Советского Союза, и лишь 13,8% принадлежало Ирану. Однако после распада СССР число прикаспийских государств увеличилось до пяти, и возникла необходимость принятия нового соглашения по правовому статусу водоема.

Медленно, но верно пять государств достигли компромиссов по всем спорным вопросам. Неудивительно, что президент Путин в Актау назвал подписание этой Конвенции «эпохальным событием».

Владимир Путин назвал подписание Конвенции «эпохальным событием»

Таким образом, Каспий теперь море или озеро? Конвенция, подписанная в Актау, определяет этот водоем, как море, которое имеет «особый правовой статус». Водная поверхность Каспийского моря останется в общем пользовании, но морское дно и недра разделены между странами. 

Территориальные воды каждого из прибрежных государств составляют 15 морских миль, плюс еще 10 миль (16 км) для рыбалки. В рамках этого 15-мильного пояса кораблям прибрежных стран можно проходить быстро, непрерывно через территориальные воды других стран. 

В Актау президент Казахстана Нурсултан Назарбаев признал, что даже достижение этого базового консенсуса было чрезвычайно сложным процессом, и что ключевой вопрос о том, как разделить подземное энергетическое богатство Каспия, остается далеко не решенным.

Согласно сделке, Тегеран оказался с самой маленькой долей дна Каспийского моря. Дипломаты уже подтвердили журналистам Asia Times, что до последней минуты команда президента Рухани не была полностью согласна с окончательными условиями.

Тем не менее, Рухани заявил, что он удовлетворен тем, что его прикаспийские партнеры продолжают придерживаться «принципов многосторонности и выступают против односторонних действий, которые сегодня практикуются некоторыми странами». Это было не только прямой отсылкой к совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), но и к угрозам президента Трампа о том, что «любой, кто ведет бизнес с Ираном, не будет вести дела с Соединенными Штатами».

Водная поверхность Каспийского моря останется в общем пользовании, но морское дно и недра разделены между странами

Рухани и Назарбаев фактически провели отдельное заседание, посвященное активизации экономического сотрудничества, в том числе они  обсудили взаимное стремление использовать свои национальные валюты для торговли в обход доллара США.

Иранско-казахстанское экономическое сотрудничество будет следовать иранско-российским параметрам. Путин и Рухани, имеющие теплые личные отношения, провели в Актау довольно много времени, обсуждая вопросы, выходящие за пределы Каспия, такие как Сирия, инвестиции «Газпрома» в иранские газовые месторождения и способы борьбы с санкциями Вашингтона.

Оба президента решительно поддержали ключевое условие сделки: у НАТО никогда и ни в коем случае не будет доступа Каспию. По словам Рухани, «Каспийское море принадлежит только прикаспийским государствам». Путин, со своей стороны, подтвердил, что Россия планирует построить свой новый глубоководный морской порт к 2025 году.

Еще одним важным следствием заключения этих договоренностей является то, что Туркменистан, наконец, сможет построить свой собственный 300-километровый транскаспийский газопровод в Азербайджан - проект, который Россия никогда не поощряла. Этот трубопровод позволит Туркменистану выйти на европейский рынок через Баку и начать прямую конкуренцию с «Газпромом».

Отныне в Каспийском море будет развиваться тесное энергетическое и экономическое сотрудничество в духе истинной евразийской интеграции. То, что мы увидели – это проявление искусства заключать сделки в среднеазиатском стиле. Каспий 2.0 является важнейшей победой всех стран, стремящихся к евразийской интеграции".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Пепе Эскобар
Новости партнёров
Новости партнёров
Украинские экспортеры исчерпали квоты на ввоз в ЕС вина, меда и яблочного сока Климкин рассказал, почему Киев против продления газового контракта с Москвой Тереза Мэй объяснила, почему не хочет второго референдума по Brexit ЦИК Украины сделал кандидатом в президенты подозреваемого в хищении 70 млн долларов В Мексике установлен рекорд по числу убийств за год Киев и Тель-Авив подписали соглашение о зоне свободной торговли Шефчович озвучил пожелания по транзиту газа через Украину Франция оштрафовала Google на 50 миллионов евро «Не ждем никаких проблем»: в Брюсселе завершилась трехсторонняя встреча по газу Бодров-старший снимет фильм про Михаила Калашникова Соколовская заявила об "украинском алиби" Меркель по "Северному потоку-2", которое делает газопровод оружием против США В Польше назначили дату выборов на пост убитого мэра Гданьска
Новости партнёров
Украинские экспортеры исчерпали квоты на ввоз в ЕС вина, меда и яблочного сока

Квоты для беспошлинного экспорта на рынок Европейского союза меда, вина и яблочного сока Украина в этом году уже исчерпала. То же относится и к кукурузе.

22:23  21 Января 2019
53
Количество погибших моряков с горящих газовозов продолжает расти

Увеличилось количество погибших в результате инцидента в Керченском проливе. В операции по спасению моряков с двух горящих судов у берегов Крыма принимают активное участие буксир и спасательное судно Черноморского флота.

22:10  21 Января 2019
49
Климкин рассказал, почему Киев против продления газового контракта с Москвой

О том, почему Украина не хочет подписывать действующие контракты с Россией по газу, рассказал министр иностранных дел Павел Климкин.

21:55  21 Января 2019
85
Тереза Мэй объяснила, почему не хочет второго референдума по Brexit

Во время своего выступления в палате общин британского парламента в понедельник 21 января премьер-министр Тереза Мэй высказалась о возможности проведения второго голосования по Brexit. Она отметила, что выступает против этого.

21:44  21 Января 2019
47
ЦИК Украины сделал кандидатом в президенты подозреваемого в хищении 70 млн долларов

Главу государственной фискальной службы Романа Насирова, ранее восстановленного судом в должности, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины зарегистрировала кандидатом на пост президента страны.

21:31  21 Января 2019
71
В Мексике установлен рекорд по числу убийств за год

Министерство безопасности и гражданской защиты Мексики сообщило о рекордном числе убийств в латиноамериканской стране по итогам 2018 года. Цифры приводятся в докладе ведомства.

21:29  21 Января 2019
46
Лавров обсудил с коллегой из Египта ситуацию на Ближнем Востоке и в Африке

Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил с египетским коллегой Самехом Шукри ситуацию на Ближнем Востоке. Также они затронули двусторонние отношения и подготовку к саммиту Россия-Африканский союз.

21:18  21 Января 2019
55
Киев и Тель-Авив подписали соглашение о зоне свободной торговли

В Израиле представители Киева и Тель-Авива подписали соглашение о зоне свободной торговли. Это было сделано в присутствии украинского лидера Петра Порошенко и израильского премьера Биньямина Нетаньяху.

21:18  21 Января 2019
37
Шефчович озвучил пожелания по транзиту газа через Украину

Россия и Украина должны заключить долгосрочный контракт по транзиту газа, который бы соответствовал нормам и стандартам ЕС, заявил зампредседателя Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович.

21:07  21 Января 2019
692
Франция оштрафовала Google на 50 миллионов евро

Национальная комиссия по делам информационных технологий и правам человека (CNIL) Франции оштрафовала компанию Google на 50 миллионов евро. Об этом сообщается на сайте регулятора.

21:07  21 Января 2019
44
РУСАДА попросили поработать с фигуристкой, рассказавшей о допинге

Заместителя генерального директора РУСАДА Маргариту Пахноцкую попросили провести работу с 13-летней фигуристкой Анастасией Шаботовой, рассказавшую о применении допинга. К Пахноцкой обратился депутат Госдумы и президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

20:55  21 Января 2019
87
В Керченском проливе погибли минимум 10 моряков из Турции и Индии

Не менее 10 человек погибли в результате пожара на судах «Канди» и «Маэстро» под флагом Танзании в Керченском проливе.

20:48  21 Января 2019
171
Выкатывание самолета за пределы ВПП в Шереметьеве изучит прокуратура

Московская межрегиональная транспортная прокуратура (ММТП) начала проверку по факту инцидента с самолетом «Аэрофлота» в аэропорту Шереметьево.

20:26  21 Января 2019
41
«Не ждем никаких проблем»: в Брюсселе завершилась трехсторонняя встреча по газу

В Брюсселе прошла трехсторонняя встреча представителей из России, Украины и Евросоюза по газу. Стороны позитивно оценили итоги переговоров, а также высказались о будущем газовых отношений друг с другом.

20:26  21 Января 2019
371
Обнародован план по обучению россиян предпенсионного возраста

На получение дополнительного образования гражданами предпенсионного возраста ежегодно будет направляться около 5 млрд рублей, сообщил председатель правительства Дмитрий Медведев.

20:08  21 Января 2019
137