«Каспийская пятерка» навсегда отрезала НАТО путь к морю

15:53  14 Августа 2018
381
Москва

Страны «каспийской пятерки» - Россия, Азербайджан, Иран, Туркменистан и Казахстан - достигли консенсуса по всем вопросам, касающимся взаимодействия на Каспийском море.

«Каспийская пятерка» движется к евразийской интеграции

Как пишет в своем материале, перевод которого представлен ниже, издание atimes.com, "договоренности были достигнуты по вопросам в отношении пределов суверенитета, суверенных и исключительных прав каспийских государств, режима мореплавания, свободы доступа всеми транспортными средствами из Каспийского моря к мировому океану и обратно, а также по вопросу прокладки подводных трубопроводов.

Долгожданное подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря состоялось в воскресенье в казахстанском Актау. Это событие является важнейшим этапом на пути к евразийской интеграции.

Сложные и затяжные переговоры продолжались почти два десятилетия. До распада СССР Каспийское море фактически было внутренним водоемом Советского Союза, и лишь 13,8% принадлежало Ирану. Однако после распада СССР число прикаспийских государств увеличилось до пяти, и возникла необходимость принятия нового соглашения по правовому статусу водоема.

Медленно, но верно пять государств достигли компромиссов по всем спорным вопросам. Неудивительно, что президент Путин в Актау назвал подписание этой Конвенции «эпохальным событием».

Владимир Путин назвал подписание Конвенции «эпохальным событием»

Таким образом, Каспий теперь море или озеро? Конвенция, подписанная в Актау, определяет этот водоем, как море, которое имеет «особый правовой статус». Водная поверхность Каспийского моря останется в общем пользовании, но морское дно и недра разделены между странами. 

Территориальные воды каждого из прибрежных государств составляют 15 морских миль, плюс еще 10 миль (16 км) для рыбалки. В рамках этого 15-мильного пояса кораблям прибрежных стран можно проходить быстро, непрерывно через территориальные воды других стран. 

В Актау президент Казахстана Нурсултан Назарбаев признал, что даже достижение этого базового консенсуса было чрезвычайно сложным процессом, и что ключевой вопрос о том, как разделить подземное энергетическое богатство Каспия, остается далеко не решенным.

Согласно сделке, Тегеран оказался с самой маленькой долей дна Каспийского моря. Дипломаты уже подтвердили журналистам Asia Times, что до последней минуты команда президента Рухани не была полностью согласна с окончательными условиями.

Тем не менее, Рухани заявил, что он удовлетворен тем, что его прикаспийские партнеры продолжают придерживаться «принципов многосторонности и выступают против односторонних действий, которые сегодня практикуются некоторыми странами». Это было не только прямой отсылкой к совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), но и к угрозам президента Трампа о том, что «любой, кто ведет бизнес с Ираном, не будет вести дела с Соединенными Штатами».

Водная поверхность Каспийского моря останется в общем пользовании, но морское дно и недра разделены между странами

Рухани и Назарбаев фактически провели отдельное заседание, посвященное активизации экономического сотрудничества, в том числе они  обсудили взаимное стремление использовать свои национальные валюты для торговли в обход доллара США.

Иранско-казахстанское экономическое сотрудничество будет следовать иранско-российским параметрам. Путин и Рухани, имеющие теплые личные отношения, провели в Актау довольно много времени, обсуждая вопросы, выходящие за пределы Каспия, такие как Сирия, инвестиции «Газпрома» в иранские газовые месторождения и способы борьбы с санкциями Вашингтона.

Оба президента решительно поддержали ключевое условие сделки: у НАТО никогда и ни в коем случае не будет доступа Каспию. По словам Рухани, «Каспийское море принадлежит только прикаспийским государствам». Путин, со своей стороны, подтвердил, что Россия планирует построить свой новый глубоководный морской порт к 2025 году.

Еще одним важным следствием заключения этих договоренностей является то, что Туркменистан, наконец, сможет построить свой собственный 300-километровый транскаспийский газопровод в Азербайджан - проект, который Россия никогда не поощряла. Этот трубопровод позволит Туркменистану выйти на европейский рынок через Баку и начать прямую конкуренцию с «Газпромом».

Отныне в Каспийском море будет развиваться тесное энергетическое и экономическое сотрудничество в духе истинной евразийской интеграции. То, что мы увидели – это проявление искусства заключать сделки в среднеазиатском стиле. Каспий 2.0 является важнейшей победой всех стран, стремящихся к евразийской интеграции".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Пепе Эскобар
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Глава Disney назвал Стэна Ли настоящим супергероем

Память ушедшего из жизни автора знаменитых комиксов Стэна Ли почтили компании Marvel Comics и The Walt Disney Company.

4:26  13 Ноября 2018
52
Террористов в европейских аэропортах будут находить детектором лжи

Технология искусственного интеллекта с распознаванием лжи поможет европейским аэропортам ловить террористов прежде, чем они окажутся на борту самолета.

4:25  13 Ноября 2018
31
Москвичам рассказали, где будет опасно парковаться 13 ноября

О том, что автолюбителям российской столицы следует проявлять особую осторожность во вторник 13 ноября, рассказали специалисты Центра организации дорожного движения (ЦОДД).

4:10  13 Ноября 2018
35
Тизер новой части «Истории игрушек» представил Disney

Компания Disney представила тизер новой части известного мультфильма «История игрушек».

4:02  13 Ноября 2018
57
«Роскосмос» запустит спутники, способные снимать пуски и полеты ракет

Четыре спутника «Ресурс-ПМ», которые способны засекать пуски ракет, «Роскосмос» запустит на орбиту. Это произойдет в период с 2022 по 2025 год.

3:55  13 Ноября 2018
51
Долю экспорта сжиженного природного газа увеличит Россия, США и Африка до 40% к 2040

Доля экспорта сжиженного природного газа (СПГ) на мировом рынке увеличится к 2040 году США, Россией и некоторыми странами Африки до 40% по сравнению с 2017 годом.

3:50  13 Ноября 2018
55
Ляшко требует от Порошенко дать тепло украинцам

С требованием включить отопление в украинских городах к президенту страны Петру Порошенко обратился лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко.

3:40  13 Ноября 2018
523
Весной США и Южная Корея могут возобновить военные учения

К проведению полномасштабных военных учений США и Южная Корея могут вернуться в ближайшем будущем. Это произойдет в том случае, если ощутимый прогресс по денуклеаризации Северной Кореи не будет достигнут.

3:30  13 Ноября 2018
41
ВТБ предложил СМИ спор на 1 миллиард рублей

Группа ВТБ предложила СМИ, написавшим о кредитовании QIA, заключить сделку на выплату 1 миллиарда рублей, если эта информация окажется неправдой.

3:30  13 Ноября 2018
51
В Дании собачьим упряжкам разрешили ездить по автодорогам

Официальным видом транспорта в Дании были признаны собачьи упряжки. Соответствующее решение приняло министерство транспорта этой страны.

3:05  13 Ноября 2018
37
Французских военных уличили в насмешке над Трампом

Один из постов официального аккаунта французской армии в Twitter, вероятно, был скрытой насмешкой над решением президента США Дональда Трампа не приезжать на кладбище в дождь.

2:59  13 Ноября 2018
131
Джокович начал турнир ATP с победы

Известный сербский теннисист Новак Джокович обыграл в первом матче турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в Лондоне американского спортсмена Джона Изнера.

2:48  13 Ноября 2018
46
СМИ: ответственность за взлом австралийского оборонного предприятия несут иранские хакеры

Во взломе австралийского оборонного предприятия Austal и похищения личных данных сотрудников «скорее всего» подозреваются хакеры из Ирана.

2:47  13 Ноября 2018
55
Представительство Крыма появится в Евросоюзе в следующем году

В первой половине 2019 года в Брюсселе появится представительство российского Крыма, которое станет первой общественной организацией в ЕС.

2:37  13 Ноября 2018
30
Продажи алкоголя в интернете в январе 2019 года не начнутся

Старт продаж алкоголя через интернет в январе следующего года не состоится из-за критики Государственно-правового управления (ГПУ) президента.

2:36  13 Ноября 2018
59