Подписаться
на push-уведомления?
Да

Блокада "Северного потока-2" с треском провалилась

17:59  14 Августа 2018
1 749
Москва

Получение компанией Nord Stream 2 AG всех разрешений в России на строительство газопровода «Северный поток-2» является важным событием в деле реализации этого инфраструктурного проекта – считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым вопросам Алексей Гривач.

В ближайшее время в России начнется строительство «Северного потока-2»

Теперь не осталось препятствий для старта строительства «Северного потока-2»

Данное разрешение касается укладки газопроводной линии в исключительной морской зоне Российской Федерации, что фактически означает то, что компания Nord Stream 2 AG может начать сооружение данного проекта на территории нашей страны.

Все это подтверждает тот факт, что работы по сооружению «Северного потока-2» на территории России начнутся в текущем календарном году, несмотря на то обстоятельство, что компания Nord Stream 2 AG еще не получила соответствующее разрешение в Дании.

«На самом деле, это не формальность, а серьезный процесс, который длился в соответствии с российским законодательством на протяжении многих месяцев, и на это компания Nord Stream 2 AG потратила немало усилий», - заключает Гривач.

Естественно, получение подобных разрешений в европейских государствах было гораздо сложнее для компании Nord Stream 2 AG, но все-таки и это является знаковым событием, которое открывает двери для начала строительства «Северного потока-2».

Скоро «Северный поток-2» пойдет от России к Германии

Теперь строительство «Северного потока-2» в России будет синхронизировано с Германией

«Тот факт, что все решения получены, а само строительство синхронизировано, причем, как по морскому участку «Северного потока-2», так и по сухопутной части этого проекта, является позитивным фактом. Это позволяет нам настраиваться на позитивный лад», - констатирует Гривач.

Как замечает эксперт, у нас теперь нет препятствий для того, чтобы начинать строительство данного проекта со стороны России, причем со стороны Германии этот процесс уже начался, и, судя по всему, оба направления работ очень скоро будут синхронизированы.

«Теперь можно заниматься, как подготовительными работами, так и непосредственным строительством «Северного потока-2». Так что, это важное событие и важная веха в реализации данного газотранспортного проекта», - резюмирует Гривач.

Другой вопрос, что здесь пока ничего не решено. На «Северный поток-2» продолжает давить угроза американских санкций, которая пока не вышла за пределы публичных заявлений американских политиков, но все-таки санционный закон CAATSA может быть в любой момент применен против данного проекта. При этом, политическая стойкость наших европейских партнеров – это предмет дискуссии.

Американцы продолжают давление на «Северный поток-2»

Возможности Дании не стоит преувеличивать

Кроме того, на повестку дня вышел фактор Дании и явное желание политического руководства данной страны внести свою лепту в реализацию «Северного потока-2» путем всех этих спекуляций по поводу выдачи разрешения на его строительство.

«Дания под давлением внешних игроков заняла по «Северному потоку-2» неконструктивную и политически ангажированную позицию. Если посмотреть на Копенгаген со стороны, то становится очевидным, что датчане делают это только для того, чтобы вставить этому газотранспортному проекту палки в колеса и как-то, пусть и временно, приостановить его», - заключает Гривач.

При этом, нельзя забывать и про то обстоятельство, что возможности Дании ограничены и каких-то реальных инструментов для того, чтобы заблокировать «Северный проток-2» у Копенгагена нет, и это серьезно ограничивает эффективность подобных манипуляций.

«После того, как в Копенгаген была подана вторая заявка через исключительную экономическую зону Дании севернее острова Борнхольм, стало понятно, что «Северный поток-2» будет реализован в любом случае», - констатирует Гривач.

Дания пытается осложнить «Северный поток-2»

Строительство начнется без разрешения Дании

По словам Владимира Игоревича, теперь датчане будут вынуждены либо согласиться на строительство «Северного потока-2» в своих территориальных водах и, значит, дать прямое разрешение под этот проект, либо смириться с тем обстоятельством, что он пройдет через их исключительную экономическую зону, поскольку здесь прямого согласия со стороны Дании будет не нужно.

«Во втором случае у датчан не будет никакой возможности отказать в реализации данного проекта, поскольку в таком случае он пройдет в международных водах согласно правилам международного морского права», - резюмирует Гривач.

Что касается датского участка, то он представляет собой где-то 15 процентов от протяженности всей трассы «Северного потока-2», причем его строительство изначально планировалась на самом последнем этапе реализации данного проекта.

«Соответственно, раз строительство этого участка планируется на финальной стадии, то у Nord Stream 2 AG, и государств, которые поддерживают данный проект, есть время для того, чтобы договориться с датской стороной», - заключает Гривач.

Процесс реализации «Северного потока-2» постепенно выходит на стадию строительства

Здесь необходимо отметить, что есть мнение, что Дания занимается подобной деятельностью не для того, чтобы заблокировать «Северный поток-2», а для того, чтобы получить необходимые ей уступки со стороны правительства Германии.

«Все это говорит о том, что строительство «Северного потока-2» может уже начинаться, причем ситуация с Данией не станет причиной того, чтобы данный процесс в будущем будет каким-то образом отложен», - констатирует Гривач.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Врачи рассказали о правильном рационе в период заражения COVID-19

Соблюдение здорового питания в пандемию коронавируса особенно важно, так как правильный рацион повышает иммунитет. Стопкоронавирус.рф опубликовал специальную памятку.

22:16  29 Октября 2020
89
Автопутешественник Крылов назвал безопасное от COVID-19 место в Крыму

Караларский природный парк "Генеральские пляжи" — идеальное место для отдыха в Крыму в пандемию COVID-19. Об этом рассказал эксперт по автотуризму по бездорожью Тимофей Крылов.

21:58  29 Октября 2020
63
Собянин отказался вводить жесткие противоэпидемические меры в Москве

Российская столица не пойдет по пути Европы и не будет предпринимать жесткие ограничительные меры из-за распространения коронавируса. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

21:26  29 Октября 2020
84
США предупредили Саудовскую Аравию о возможных воздушных атаках из Йемена

США предупредили Саудовскую Аравию о возможных воздушных массированных атаках с помощью беспилотных летательных аппаратов.

21:06  29 Октября 2020
58
Академик предсказал будущее договора ядерного сдерживания между США и РФ

Если США и Россия подпишут договор ядерного сдерживания,  в области данных вооружений будет сформировано свое надзорное ведомство, заявил "Интерфаксу" академик Арбатов.

21:05  29 Октября 2020
78
Озвучены риски, которым себя подвергает Кипр отменой "золотых паспортов"

Что ждет мир, когда Кипр перестанет выдавать "золотые паспорта", рассказала Виктория Вэлла, управляющий директор GLS Private Office (Лондон), в беседе с ФБА "Экономика сегодня".

21:05  29 Октября 2020
90
Герман Греф официально покинул совет директоров "Яндекса"

Председатель правления Сбербанка Герман Греф 29 октября вышел из совета директоров компании "Яндекс".

21:04  29 Октября 2020
94
"Ультиматум" Тихановской оказался провальным

"Ультиматум" Тихановской не дал ожидаемого результата, заявил журналист Вячеслав Шарапов.

21:03  29 Октября 2020
98
Певица Слава приветствует эротические фотосессии старшей дочери

Российская артистка Слава в эфире шоу "Алена, блин!" рассказала об отношении к пикантным фотосессиям старшей наследницы.

21:02  29 Октября 2020
91
Занимающимся спортом россиянам вернут деньги за фитнес

Кабмин внес изменения в закон о физкультуре и спорте, а также в налоговый кодекс, что позволит получать налоговый вычет за спорт, сообщил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

20:58  29 Октября 2020
59
Корни журнала Charlie Hebdo уходят в Hara-Kiri

Теракт в Ницце продемонстрировал глубокие проблемы Франции, считает французский журналист Дмитрий де Кошко.

20:55  29 Октября 2020
39
Президент Сирии встретился с новыми губернаторами четырех провинций

Глава САР Башар Асад встретился с новыми губернаторами четырех провинций и пообщался с ними о поставленных перед ними задачах, пишет ФАН со ссылкой на пресс-службу президента.

20:55  29 Октября 2020
80
Машина снесла прохожих в Германии — есть жертвы

Автомобиль въехал в толпу людей в городе Кемпен в Германии. В результате трагедии скончался один человек, сообщают средства массовой информации.

20:54  29 Октября 2020
129
Ученые выяснили, как птерозавры осваивали полет в ходе эволюции

Палеонтологи изучили изменения анатомии древнейших птерозавров на первых этапах их эволюции и поняли, как эти древние ящеры приспосабливались к полету.

20:53  29 Октября 2020
192
Российский проект "роя" спутников оставил позади западные аналоги

Российская программа развития космических информационных технологий "Сфера" станет серьезным конкурентом западных аналогов, передает "ПолитРоссия".

20:50  29 Октября 2020
65