У России уже готов ответ на программу "звездных войн" из "пыльного шкафа" США

19:59  14 Августа 2018
5 036
Москва

Заявление представителя Госдепа США по российским спутникам не является удивительным и соответствует общей внешнеполитической линии Вашингтона – считает доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

Американцы не хотят подписывать соглашение о безопасности в космическом пространстве

США отказались от компромисса по космосу

Напомним, что помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, контролю и соблюдению прав человека Илем Поблет на конференции ООН по разоружению обвинила Россию в действиях, направленных на создание космического оружия.

Здесь имеется в виду создание Россией боевого лазерного комплекса «Пересвет» наземного базирования и спутника-наблюдателя за крылатыми и баллистическими ракетами. При этом, это случилось после того, как Соединенные Штаты отказались от предложения России подписать специальный договор, ограничивающий практическое использование космоса в военных целях.

Отметим, что на сегодняшний день существует только базовый многосторонний договор о космосе от 1967 года, согласно которому запрещается размещение оружия массового поражения на орбите Земли, Луне и других космических телах.

При этом, данная нормативная база оставляет возможность для размещения в космическом пространстве конвенционального вооружения, чем и пытаются воспользоваться США – достаточно посмотреть на все их стратегические космические программы.

При президенте США Рональде Рейгане стартовала программа СОИ

Американцы давно хотят получить военное преимущество в космосе

Наиболее ярким примером здесь является программа «Звездных войн» начала восьмидесятых годов, которая хоть и не была реализована на практике, но была одним из главных аргументов Вашингтона в период апогея Холодной войны.

Впрочем, можно вспомнить и программу Space Shuttle, которая пусть и носила гражданский характер, но имела под собой четкие функции двойного назначения. Достаточно сказать, что во время одного из первых полетов данной системы челнок демонстративно пролетел на высоте в 100 км в небе над Москвой, что было показательней любых политических заявлений.

«Первой причиной такой политики США является то обстоятельство, что любая милитаризация космоса нарушает стратегический баланс, который с большим трудом сумел сложиться в мире в последние несколько десятилетий», - констатирует Манойло.

Как замечает эксперт, американцы сегодня видят, что в условиях современного геополитического противостояния с Россией, космос является именно тем стратегическим направлением, которое можно занять, чтобы получить там решающее преимущество. Ведь нет смысла отвечать на преимущества оппонента – гораздо проще создать собственные более серьезные и эффективные козыри.

Американский Space Shuttle никогда не был чисто гражданским проектом

Американцы не прочь начать новую гонку вооружений

«В США есть много свободных денег, которые они могли бы спокойно вложить в развитие военно-космического сектора. Что касается России, то наши финансовые ресурсы по этому направлению ограничены. Поэтому в плане перспектив оперативного размещения группировки военных спутников у США действительно есть материальное преимущество», - резюмирует Манойло.

В качестве второй причины Андрей Викторович приводит то обстоятельство, что подобную политику Вашингтона можно рассматривать в качестве предложения Москве начать гонку вооружений в космосе по примеру известных событий восьмидесятых годов.

«Гонка вооружений в космосе может негативно сказаться на любой экономике мира – например, именно американская программа «Звездных войн» подорвала колоссальную экономику СССР и привела к распаду этой сверхдержавы», - заключает Манойло.

У России в настоящий момент существуют проблемы с федеральным бюджетом, поэтому усиление глобальной напряженности путем перевода противостояния в космос может стать непосильным бременем для нашей страны. Именно так думают Соединенные Штаты, и для этого и делают некоторые попытки поставить вопрос об использовании в военных целях космического пространства.

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло

Любое оружие в космосе дестабилизирует систему глобальной безопасности

«В качестве третьей причины таких настроений в США можно назвать то обстоятельство, что американский оборонный комплекс сейчас ждет новых заказов, и в этом контексте страшилка в виде России им чрезвычайно выгодна», - констатирует Манойло.

И здесь нужно обратить внимание на то обстоятельство, что лоббирование военных расходов в США всегда начинается с подобных заявлений разных американских чиновников среднего звена вроде помощника госсекретаря Поблет.

«Не просто ведь так президент США Дональд Трамп недавно говорил о том, что Американская армия будет полностью перевооружена и получит новые танки и другие системы вооружения. Это колоссальные деньги и прямые государственные инвестиции, причем данная история с космосом находится в русле всей этой тенденции американской внутренней политики», - резюмирует Манойло.

Четвертой причиной является то обстоятельство, что нормативная база международного права позволяет разместить в космосе стандартные системы вооружения, пусть это будет не оружие массового поражения, а какие-то стандартные ударные средства.

Президент США Дональд Трамп

«И это позволяет совершать различные манипуляции – например, крылатая ракета с ядерной боеголовкой ничем не отличается от такого же военного средства со стандартным вооружением, поэтому в случае нахождения подобных систем в космосе, никто не сможет поручиться в том, что они не нанесут ядерный удар. Таким образом, подобные игры чрезвычайно опасны», - заключает Манойло.

Здесь не надо забывать про то обстоятельство, что современное международное право является системой, которая способствует тому, чтобы не было прямого военного столкновения ядерных сверхдержав. При этом, в случае если такое столкновение произойдет вся эта система норм и правил моментально перестанет работать. Именно поэтому так важен вопрос стратегической стабильности.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Москва разыграет помещение под частный детсад или школу на аукционе

Власти Москвы разыграют на аукционе право льготной аренды помещения по программе «Объект образования за рубль». Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента по конкурентной политике.

12:07  21 Ноября 2018
42
В Подмосковье археологи нашли древний клад в черепе мамонта

В подмосковном Зарайске во время раскопок археологи обнаружили череп мамонта. Внутри оказался древний клад в виде заготовок для орудий и изделий из кремня.

12:04  21 Ноября 2018
30
Коалиция США вновь применила белый фосфор в Сирии

По населенному пункту Хаджин в сирийской провинции Дейр-эз-Зор 21 ноября нанесен авиаудар с применением боеприпасов, начиненных белым фосфором.

12:01  21 Ноября 2018
31
В МИД Ирана ответили на введение новых санкций США

В МИД Ирана отреагировали на введение новых санкций Соединенных Штатов. Под ограничения также подпадают Россия и Сирия.

11:49  21 Ноября 2018
53
Замену ЕГЭ блокчейном в Ассоциации родительских комитетов сочли «клеймением» детей

Ассоциация родительских комитетов и сообществ не одобряет инициативу о замене единого государственного экзамена (ЕГЭ) на систему выявления талантов, основанную на блокчейн-технологиях. Об этом сообщила председатель глава ассоциации Ольга Леткова.

11:48  21 Ноября 2018
52
В Сеть выложили уличные фото Hyundai Palisade за неделю до премьеры

В Сети опубликовали новые фотографии габаритного кроссовера Hyundai Palisade. Снимки сделаны за неделю до премьеры.

11:41  21 Ноября 2018
47
Группа волонтеров-археологов исчезла в Тунисе

Группа волонтеров, пытавшаяся спасти руины Карфагена, пропала в Тунисе. Археологи хотели извлечь артефакты из-под мусора, который устилает побережье. 

11:40  21 Ноября 2018
47
Россияне в Сети напомнили планирующим усиление в Арктике США об инцидентах на учениях НАТО в Норвегии

Счетная палата США призвала к наращиванию военного присутствия в Арктике "для защиты интересов". Россияне в Сети прокомментировали планы Вашингтона

11:38  21 Ноября 2018
57
Штрафы для попрошаек и торговцев в метро узаконили депутаты Петербурга

Законопроект об административной ответственности за несанкционированную торговлю, попрошайничество и предложения погадать в метрополитене был принят в третьем, окончательном чтении петербургским парламентом.

11:37  21 Ноября 2018
51
В МИД РФ рассказали о работе с Европой над защитой от американских санкций

Россия ведет консультации с властями Евросоюза, чтобы разработать механизмы защиты работающих с Ираном компаний от американских санкций. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

11:30  21 Ноября 2018
49
Франция объявила фейком свободу слова в интернете

Принятый во Франции закон о противодействии ложным новостям только подтверждает, что Запад осуществляет коллективное попрание фундаментальных прав своих граждан, и Россия на этом фоне давно уже более свободная страна, чем та же Франция.

11:29  21 Ноября 2018
52
МИД РФ объяснил неуклюжесть новых санкций США

МИД России назвал неуклюжим введение новых санкций США против РФ.

11:28  21 Ноября 2018
35
"Проседающий" Крымский мост отразил "геббельсовский уровень" пропаганды на Украине

Новости от украинских властей о мифическом проседании Крымского моста рассчитаны на малообразованную внутреннюю публику

11:26  21 Ноября 2018
40
Прокопчук останется вице-президентом Интерпола от Европы

Пост вице-президента Интерпола от Европы сохранится за Александром Прокопчуком, проигравшим сегодня выборы президента организации, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

11:19  21 Ноября 2018
41
СМИ сообщили о финальном этапе испытаний УАЗ «Патриот» с АКПП

Испытания внедорожников УАЗ «Патриот» с автоматической коробкой передач подходят к концу.

11:18  21 Ноября 2018
73