Археологи нашли знак об оплате пошлины на бороду при Петре I
Картина Поля Делароша "Петр Великий"  / 

Археологи обнаружили в найденном в Пскове клад редкую бородовую копейку – аналог квитанции об оплате на ношение бороды. Ее ввел царь Петр I в 1698 году.

Бородовой знак 1699 года обнаружили при изучении Подзноевского клада. К настоящему моменту в России существует всего один подобный артефакт, который находится на хранении в Эрмитаже. Однако найденный в Пскове образец сохранился лучше. Соответствующую информацию приводит RT.

Бородовую копейку требовалось предъявлять на въезде в город. Она доказывала, что пошлина на бороду уплачена. «Квитанция на бороды» существовала 17 лет.

На прошлой неделе на стройплощадке железнодорожного моста в Коннектикуте (США) обнаружили останки индейского форта. Внутри сохранились некоторые артефакты возрастом до трех тысяч лет. Их обнаружили в Норуолке возле пешеходного моста 122-летнего возраста.

В начале месяца археологи обнаружили руины затерянной монастырской церкви Трех Святителей. Ее построили на рубеже XIX-XX веков на территории Скорбященского женского монастыря 1891-1918 годов. В 1930-е годы здание монастыря снесли, открыв на этом месте танцплощадку и летнюю эстраду.