Две причины переноса военно-морской базы в Каспийск назвали эксперты

17:05  15 Августа 2018
1 300
Каспийск

Главная военно-морская база Каспийской флотилии будет перенесена из Астрахани в Каспийск. Эксперты выделяют две основных причины передислокации, первая из которых заключатся в обмеления Каспийского моря в районе Астрахани, а вторая – повышении времени оперативного развертывания кораблей.

Малые ракетные корабли останутся основной военной мощью Каспийской флотилии

Военно-морская база РФ в Каспийске 

В Каспийске должна быть построена современная военно-морская база с системами инженерного, навигационно-гидрографического и материально-технического обеспечения, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. По его словам, особенной проработки требует вопрос организации ремонта и сервисного обслуживания кораблей и судов Каспийской флотилии.

Особое внимание будет уделено жилому фонду, медицинскому и социально-бытовому обслуживанию военнослужащих и их семей, а также их культурному досугу. Работы в данном направлении уже ведутся, а первые боевые корабли морской порт в Каспийске сможет принять до конца 2018 года.

«Каспийск станет новой главной базой Каспийской флотилии, куда будут переведены основные силы из Астрахани. Она будет более удобна в навигационном плане, особенно в зимнее время. Кроме того, сократится время оперативного развертывания кораблей. Что касается боевых задач, то они не изменятся, и будут заключаться в обеспечение безопасности и обороны на морских подступах в регионе. Малые ракетные корабли останутся основной военной мощью флотилии.

Военные базы на Каспийском море есть не только у России, все страны каспийского бассейна обладают военным присутствием на побережье, но у нашей страны абсолютное преимущество в регионе. Особенно это стало заметно с учетом закрепления в конвенции о статусе Каспия пункта о недопущении присутствия третьих стран. Отношения с другими участниками, в том числе с Ираном, у нас достаточно конструктивны, поэтому наше господствующее положение никто оспаривать не будет», - уверен морской эксперт Прохор Тебин.

Военный эксперт, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков

Две причины переноса базы в Каспийск 

Напомним, что на прошлой неделе в Актау прикаспийскими государствами была подписана  Конвенция о правовом статусе Каспия. Как обратил внимание заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев, наличие российского и иранского военного присутствия на Каспии является тем фактором, который не допускает развертывания в регионе никаких серьезных воинских контингентов с участием НАТО или США.

В свою очередь военный эксперт, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков добавляет, что перевод флотилии из Астрахани в Каспийск обусловлен двумя основными факторами.

«Первый фактор объясняется не столько военно-стратегическими, сколько геофизическими условиями. Флотилия традиционно базировалась в Астрахани - там все отработано, есть вся необходимая береговая инфраструктура. И хотя создавать новую инфраструктуру достаточно накладно, на то есть объективные причины.

Каспийское море мелеет и, скорее всего, условия базирования флотилии на Астрахани не позволяют по этой причине разместить там весь боевой состав. Второй момент связан с вопросами оперативности. Так как база в Каспийске расположена в средней части Каспийского моря, то корабли будут обладать повышенными возможностями оперативного развертывания в любой точке акватории», - комментирует  ФБА «Экономика сегодня» Константин Сивков.

Ставка Каспийской флотилии на ракетные корабли упрочит наши позиции в том числе на Ближнем Востоке. Именно Каспийская флотилия участвовала в одном из первых пусков крылатых ракет «Калибр-НК» для ударов по базам боевиков в Сирии. И это уже серьезная заявка России на то, чтобы с ней считались даже США, так как разрушительные возможности Калибров они видели своими глазами, отмечает завкафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Госдепе не оценили идею о создании общеевропейской армии

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт обозначила позицию США в связи с идеей о создании независимой общеевропейской армии, которая была высказана президентом Франции Эммануэлем Макроном.

6:39  14 Ноября 2018
59
СМИ узнали, как Трамп поругался с Мэй по телефону

Дональд Трамп был в плохом настроении, когда в прошлую пятницу во время перелета из Вашингтона в Париж ему позвонила Тереза Мэй, чтобы поздравить по случаю прошедших в США промежуточных выборов, на что американский президент обрушился с критикой на премьер-министра Британии, пишет Washington Post.

6:22  14 Ноября 2018
38
Главред USA Really рассказал, чем американцы похожи на граждан СССР

Российский журналист и главный редактор USA Really Александр Малькевич по возвращении из Соединенных Штатов в Москву пообщался с журналистами, которые встретили его по прибытии в аэропорту Шереметьево, рассказав о том, чем современные американцы сегодня напоминают советских граждан.

5:48  14 Ноября 2018
215
Статья NYT о ракетных базах КНДР не прошла фактчекинг

В Университете имени Джонса Хопкинса в Вашингтоне аналитики исследовательской группы 38 North внимательно изучили материалы, взятые за основу авторами статьи, опубликованной New York Times, в которой утверждалось, что в КНДР обнаружены 16 ракетных баз, о которых США якобы не было известно.

5:17  14 Ноября 2018
205
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
201
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
181
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
76
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
265
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
207
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
214
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
158
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
202
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
66
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
262
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
512