Антиамериканская политика Турции упирается в НАТО

17:33  15 Августа 2018
1 707
Анкара, Турция

Нельзя говорить о том, что ответные действия Турции на пошлины США приведут к изменению общего расклада сил в двусторонних отношениях этих государств – считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Турки пошли на введение ответных пошлин против США

Турция ввела ответные пошлины против США

Дело в том, что министр торговли Турции Рухсар Пекджан заявил, что Анкара увеличила пошлины на 22 единицы американского экспорта, причем общий объем этих турецких мер составит 533 млн долларов в годовом выражении.

Это ответ на введение Соединенными Штатами пошлин на ввоз стали и алюминия из Турции(20 и 50 процентов, соответственно), что привело к значительным потерям турецкой экономики и падению рыночной стоимости лиры по отношению к другим мировым валютам.

С другой стороны, данные меры носят ограниченный характер для Турции, которая обладает почти стомиллионным населением и большим внутренним рынком. Кроме того, можно вспомнить про известные заявления турецкого президента Реджепа Эрдогана о том, что Анкара приложит все силы для того, чтобы ответить на эти недружественные действия Вашингтона.

В результате, возникает вопрос, а можем ли мы здесь ждать каких-то дополнительных решений от турецкого руководства, которые действительно скажутся на положении Турции в контексте западного геополитического расклада или все здесь сведется к частным мерам.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Новая политика Трампа вызвала дисбаланс на Западе

Напомним, что Турция является важной страной для НАТО, которая представляет собой «ворота» альянса на Ближний Восток, а также формирует с помощью собственных вооруженных сил так называемый южный фланг стратегического сдерживания России.

«Главной скрепой коллективного Запада раньше была общность ценностей, причем свобода торговли занимала в этом вопросе одно из главных мест. Теперь ситуация в связи со всей этой новой политикой США серьезно изменилась», - заключает Данюк.

Более того, США раньше выступали в рамках данного расклада сил в качестве объединяющего элемента, но теперь после прихода к власти президента Дональда Трампа американцы качественно изменили свою линию по данному вопросу. На текущий момент у США существуют другие приоритеты – национальная экономика, национальная безопасность, а также прямая выгода Вашингтона.

«И теперь все здесь зависит от того, а сможет ли Трамп переизбраться на второй срок в 2020 году, и кто придет к власти после него, а пока все, что мы видим сегодня, является не более чем временным изменением внешних ориентиров США», - резюмирует Данюк.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк

Американские ограничения в отношении Турции неудивительны

Как замечает эксперт, специфика политики Трампа заключается в том, что США ищут выгоду теперь не только за счет тех государств, которые не входят в систему коллективного Запада, но и за счет своих прямых союзников.

«Можно даже сказать, что Вашингтон, следуя данной линии, развязал что-то похожее на торговую войну с Евросоюзом, Японией, Южной Кореей и Турцией, которая является важнейшим государством в современной системе безопасности НАТО. Впрочем, учитывая, что в США называют Турцию 28 по значимости партнером перед нами логичное действие Вашингтона», - констатирует Данюк.

Ведь данные торговые ограничения США были введены и против Германии, Франции и Японии, потому туркам здесь нечему удивляться. К тому же, у них есть давние трения с США по внешнеполитическим вопросам и по судьбе турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена.

«Также не нужно забывать про то, что Турция и США имеют разные интересы в рамках сирийской проблемы, причем Анкара вообще стремится получить большую независимость от Вашингтона и западных наднациональных структур», - заключает Данюк.

Президент США Дональд Трамп

Турция не откажется от своих отношений с США

Другой вопрос, что ответные ограничения Турции играют несущественную роль для национальной экономики США, поэтому очевидно, что американцы при реализации своей политики по Анкаре вряд ли будут брать в расчет подобные моменты.

«Есть здесь и внутриполитический подтекст для Турции, поскольку Эрдоган сейчас использует данную тему для того, чтобы поднять свой политический рейтинг в стране, как защитника национальных интересов от давления США. Да, он действительно выиграл последние выборы в Турции, но нельзя сказать, что с подавляющим преимуществом», - резюмирует Данюк.

По мнению Никиты Сергеевича, продолжение подобной пикировки Турции и США мы можем наблюдать еще не один год, но это ни к чему не приведет – Анкара никогда не пойдет на минимизацию или, тем более, сворачивание своих отношений с Вашингтоном.

«Турция действительно пытается диверсифицировать свою внешнюю политику, работая с Россией и другими странами. Например, это контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400, но это все имеет совершенно четкие рамки», - констатирует Данюк.

Текущие трения Турции и США носят временный характер

Пока нет оснований рассматривать все эти флуктации в качестве стратегической линии Турции, направленной на смену базовых приоритетов национального развития. Конечно, турки больше не стремятся в Европу, как раньше, и снова смотрят на Восток, но в плане отношений с США здесь не будет существенных изменений, поэтому все эти трения носят временный характер.

«Очевидно, что после того, как в США пройдет смена политической администрации и к власти придет менее резкий политик, Турция восстановится в своей роли форпоста внешней политики Вашингтона на Ближнем Востоке», - заключает Данюк.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ В Белом доме сочли «похвальбой» иск CNN к Трампу за нарушение свободы слова Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini Запад провалит попытку давления на Россию через Давос Названа официальная дата выхода финального сезона «Игры престолов» Моника Левински рассказала, что чувствовала во время отношений с Биллом Клинтоном Меркель выступила за создание европейской армии и Совбеза ЕС "Это прозрение": украинка Соколовская на российском ТВ призвала избавляться от газа и угля из США Представлено первое в мире обручальное кольцо из цельного бриллианта Россия сделала в Африке ставку на обучение новой политической элиты
Новости партнёров
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона

В Белом доме грядут очередные кадровые перестановки, пишет Wall Street Journal. По сведениям от источников, Дональд Трамп скоро отправит в отставку ключевого сотрудника Совета национальной безопасности - Миру Рикардел, заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

21:49  13 Ноября 2018
60
Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ

В РПЦ прокомментировали отсутствие президента Украины Петра Порошенко на встрече с епископами канонической УПЦ.

20:49  13 Ноября 2018
449
Пушков: Давосу невыгодно терять Россию

Возможный отказ России от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе прокомментировал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

20:43  13 Ноября 2018
405
В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ

Четверо военнослужащих ВСУ дезертировали из части в Донбассе, угнав БМП. Об этом заявляют в самопровозглашенной ЛНР.

20:42  13 Ноября 2018
381
В Белом доме сочли «похвальбой» иск CNN к Трампу за нарушение свободы слова

Американский телеканал CNN подал в суд против президента США Дональда Трампа и его сотрудников в связи нарушением свободы слова. Белый дом будет защищаться «энергично», заявила пресс-секретарь президента США Сара Сандерс.

20:29  13 Ноября 2018
127
Эксперты определили ТОП-10 городов РФ по объему рынка новых авто

Аналитики назвали ТОП-10 российских городов по величине рынка новых автомобилей.

20:29  13 Ноября 2018
53
Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini

Корпорация Apple ввела запрет на попытки самостоятельного ремонта Mac mini.

20:12  13 Ноября 2018
149
В Госдуме перечислили перспективные маршруты для развития этнотуризма

Перспективные маршруты для развития этнического туризма в России перечислил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

20:09  13 Ноября 2018
275
Запад провалит попытку давления на Россию через Давос

Ограничивая состав российской делегации на форуме в Давосе, Запад пытается оказать давление, и тут важно отстаивать свою позицию, тем более что от неучастия в форуме Россия вряд ли заметно потеряет.

20:07  13 Ноября 2018
897
Названа официальная дата выхода финального сезона «Игры престолов»

Создатели сериала «Игра престолов» сообщили дату выхода финального восьмого сезона.

19:57  13 Ноября 2018
45
Моника Левински рассказала, что чувствовала во время отношений с Биллом Клинтоном

Моника Левински, участница общественно-политического скандала, который произошел из-за ее сексуальной связи с Биллом Клинтоном, рассказала о своих ощущениях во время отношений с экс-президентом.

19:49  13 Ноября 2018
294
Цена на нефть марки Brent опустилась ниже 68 долларов за баррель

Нефть марки Brent подешевела сильнее 68 долларов за баррель 13 ноября.

19:38  13 Ноября 2018
44
В Смольном прокомментировали обыски в Дирекции спортсооружений Петербурга

Ни один из представителей Дирекции по управлению спортивными сооружениями Санкт-Петербурга не был задержан или арестован в рамках обысков в учреждении. Об этом сообщила и.о. председателя Комитета по физической культуре и спорту Наталия Сафонова.

19:27  13 Ноября 2018
47
Меркель выступила за создание европейской армии и Совбеза ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за создание общеевропейской армии, а также Совбеза Евросоюза.

19:26  13 Ноября 2018
211
Речь идет о здоровье граждан: в заксобрании Краснодарского края прокомментировали ограничения продажи алкоголя

Проект закона о запрете продажи алкоголя в ночное время в барах, находящихся в жилых многоквартирных домах и пристройках к ним, был внесен на рассмотрение в Госдуму представителями законодательного собрания Краснодарского края.

19:22  13 Ноября 2018
40