Подписаться
на push-уведомления?
Да

Антиамериканская политика Турции упирается в НАТО

17:33  15 Августа 2018
1 881
Анкара, Турция

Нельзя говорить о том, что ответные действия Турции на пошлины США приведут к изменению общего расклада сил в двусторонних отношениях этих государств – считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Турки пошли на введение ответных пошлин против США

Турция ввела ответные пошлины против США

Дело в том, что министр торговли Турции Рухсар Пекджан заявил, что Анкара увеличила пошлины на 22 единицы американского экспорта, причем общий объем этих турецких мер составит 533 млн долларов в годовом выражении.

Это ответ на введение Соединенными Штатами пошлин на ввоз стали и алюминия из Турции(20 и 50 процентов, соответственно), что привело к значительным потерям турецкой экономики и падению рыночной стоимости лиры по отношению к другим мировым валютам.

С другой стороны, данные меры носят ограниченный характер для Турции, которая обладает почти стомиллионным населением и большим внутренним рынком. Кроме того, можно вспомнить про известные заявления турецкого президента Реджепа Эрдогана о том, что Анкара приложит все силы для того, чтобы ответить на эти недружественные действия Вашингтона.

В результате, возникает вопрос, а можем ли мы здесь ждать каких-то дополнительных решений от турецкого руководства, которые действительно скажутся на положении Турции в контексте западного геополитического расклада или все здесь сведется к частным мерам.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Новая политика Трампа вызвала дисбаланс на Западе

Напомним, что Турция является важной страной для НАТО, которая представляет собой «ворота» альянса на Ближний Восток, а также формирует с помощью собственных вооруженных сил так называемый южный фланг стратегического сдерживания России.

«Главной скрепой коллективного Запада раньше была общность ценностей, причем свобода торговли занимала в этом вопросе одно из главных мест. Теперь ситуация в связи со всей этой новой политикой США серьезно изменилась», - заключает Данюк.

Более того, США раньше выступали в рамках данного расклада сил в качестве объединяющего элемента, но теперь после прихода к власти президента Дональда Трампа американцы качественно изменили свою линию по данному вопросу. На текущий момент у США существуют другие приоритеты – национальная экономика, национальная безопасность, а также прямая выгода Вашингтона.

«И теперь все здесь зависит от того, а сможет ли Трамп переизбраться на второй срок в 2020 году, и кто придет к власти после него, а пока все, что мы видим сегодня, является не более чем временным изменением внешних ориентиров США», - резюмирует Данюк.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк

Американские ограничения в отношении Турции неудивительны

Как замечает эксперт, специфика политики Трампа заключается в том, что США ищут выгоду теперь не только за счет тех государств, которые не входят в систему коллективного Запада, но и за счет своих прямых союзников.

«Можно даже сказать, что Вашингтон, следуя данной линии, развязал что-то похожее на торговую войну с Евросоюзом, Японией, Южной Кореей и Турцией, которая является важнейшим государством в современной системе безопасности НАТО. Впрочем, учитывая, что в США называют Турцию 28 по значимости партнером перед нами логичное действие Вашингтона», - констатирует Данюк.

Ведь данные торговые ограничения США были введены и против Германии, Франции и Японии, потому туркам здесь нечему удивляться. К тому же, у них есть давние трения с США по внешнеполитическим вопросам и по судьбе турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена.

«Также не нужно забывать про то, что Турция и США имеют разные интересы в рамках сирийской проблемы, причем Анкара вообще стремится получить большую независимость от Вашингтона и западных наднациональных структур», - заключает Данюк.

Президент США Дональд Трамп

Турция не откажется от своих отношений с США

Другой вопрос, что ответные ограничения Турции играют несущественную роль для национальной экономики США, поэтому очевидно, что американцы при реализации своей политики по Анкаре вряд ли будут брать в расчет подобные моменты.

«Есть здесь и внутриполитический подтекст для Турции, поскольку Эрдоган сейчас использует данную тему для того, чтобы поднять свой политический рейтинг в стране, как защитника национальных интересов от давления США. Да, он действительно выиграл последние выборы в Турции, но нельзя сказать, что с подавляющим преимуществом», - резюмирует Данюк.

По мнению Никиты Сергеевича, продолжение подобной пикировки Турции и США мы можем наблюдать еще не один год, но это ни к чему не приведет – Анкара никогда не пойдет на минимизацию или, тем более, сворачивание своих отношений с Вашингтоном.

«Турция действительно пытается диверсифицировать свою внешнюю политику, работая с Россией и другими странами. Например, это контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400, но это все имеет совершенно четкие рамки», - констатирует Данюк.

Текущие трения Турции и США носят временный характер

Пока нет оснований рассматривать все эти флуктации в качестве стратегической линии Турции, направленной на смену базовых приоритетов национального развития. Конечно, турки больше не стремятся в Европу, как раньше, и снова смотрят на Восток, но в плане отношений с США здесь не будет существенных изменений, поэтому все эти трения носят временный характер.

«Очевидно, что после того, как в США пройдет смена политической администрации и к власти придет менее резкий политик, Турция восстановится в своей роли форпоста внешней политики Вашингтона на Ближнем Востоке», - заключает Данюк.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Власти Венето решили проводить дезинфекцию общественного транспорта Уэйн Гретцки поздравил Александра Овечкина и назвал его одним из величайших игроков Железнодорожное движение между Италией и Австрией приостановлено из-за коронавируса Трамп объяснил, почему Си Цзиньпин сможет справиться с коронавирусом Кирк Дуглас не оставил наследства сыну Европейские министры здравоохранения проведут встречу на тему коронавируса Меган Фокс сыграет астронавта в фантастическом боевике Пассажирский поезд из Италии не пустили в Австрию из-за коронавируса Малкин забил гол команде Овечкина Отмена праздника на Украине не помешала жителям Одессы отметить 23 февраля Власти Венеции приняли решение закрыть базилику Сан-Марко из-за угрозы коронавируса Коронавирусом за пределами Китая теперь инфицированы 1769 человек
Лебедев назвал ожидаемой победу боксера Харитонова в поединке с Родригесом

Результат поединка Сергея Харитонова и Фернандо Родригеса прокомментировал известный российский боксер Денис Лебедев. Он назвал победу Харитонов ожидаемой.

2:19  24 Февраля 2020
36
Власти Венето решили проводить дезинфекцию общественного транспорта

Пассажирские поезда, речные трамвайчики и автобусы в итальянской области Венето отныне будут подвергаться дезинфекционной обработке. Такое решение приняли губернатор области Лука Дзайя и итальянский министр здравоохранения Роберто Сперанца.

1:57  24 Февраля 2020
47
Уэйн Гретцки поздравил Александра Овечкина и назвал его одним из величайших игроков

Российский хоккеист Александр Овечкин забросил 700 шайб в играх регулярных чемпионатов НХЛ. С этим достижением его поздравил легендарный канадский игрок Уэйн Гретцки.

1:43  24 Февраля 2020
34
Железнодорожное движение между Италией и Австрией приостановлено из-за коронавируса

Угроза распространения коронавируса стала причиной приостановки железнодорожного движения между Австрией и Италией. Через пограничный альпийский перевал Бреннер поезда компании "Австрийские федеральные железные дороги" пока ходить не будут.

1:21  24 Февраля 2020
54
Фильм "Лед 2" вторую неделю удерживает лидерство в российском прокате

За прошедшие четыре дня больше всего денег в российском прокате заработал фильм "Лед 2" режиссера Жоры Крыжовникова. Он собрал 298,4 млн рублей и сохранил за собой лидирующее положение.

1:11  24 Февраля 2020
104
Трамп объяснил, почему Си Цзиньпин сможет справиться с коронавирусом

Американский президент Дональд Трамп уверен в том, что усилия его китайского коллеги Си Цзиньпина в борьбе с распространением коронавируса приведут к успеху.

0:40  24 Февраля 2020
35
Кирк Дуглас не оставил наследства сыну

Майкл Дуглас не получит наследства от своего отца, скончавшегося в возрасте 103 лет. Кирк Дуглас завещал все свои деньги на благотворительность.

0:21  24 Февраля 2020
48
Европейские министры здравоохранения проведут встречу на тему коронавируса

На следующей неделе состоится встреча министров здравоохранения стран Евросоюза. Они обсудят, что можно противопоставить угрозе распространения коронавируса на фоне увеличения количества инфицированных в Италии.

0:10  24 Февраля 2020
39
Глава Союза биатлонистов рассказал об уголовном деле против Логинова и его тренера

Возбуждение итальянскими властями уголовного дела против россиянина Александра Логинова и его наставника Александра Касперовича подтвердил глава Союза биатлонистов России Владимир Драчев.

0:00  24 Февраля 2020
106
Меган Фокс сыграет астронавта в фантастическом боевике

В Сербии в мае нынешнего года стартуют съемки научно-фантастического боевика "Аврора". Роль астронавта в нем сыграет американская актриса и модель Меган Фокс, известная по фильмам "Трансформеры" и "Черепашки-ниндзя".

23:50  23 Февраля 2020
44
Пассажирский поезд из Италии не пустили в Австрию из-за коронавируса

На границе Австрии и Италии был остановлен поезд с пассажирами компании "Австрийские федеральные железные дороги". Двух человек, которые в нем находились, заподозрили в том, что они заражены новым коронавирусом.

23:34  23 Февраля 2020
271
Малкин забил гол команде Овечкина

"Питтсбург", за который выступает российский хоккеист Евгений Малкин, встречался в матче Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с "Вашингтоном" Александра Овечкина. Встреча закончилась со счетом 5:3 в пользу столичных игроков.

23:22  23 Февраля 2020
114
Отмена праздника на Украине не помешала жителям Одессы отметить 23 февраля

В Одессе прошла акция, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Участие в ней приняли десятки человек, несмотря на то, что этот праздник на Украине отменили киевские власти в 2014 году.

23:09  23 Февраля 2020
578
Глава ФКР считает, что спортивным властям РФ следует вмешаться в ситуацию с Логиновым

В ситуацию со спортсменом Александром Логиновым должен вмешаться Союз биатлонистов России (СБР). Российские спортивные власти также не должны оставаться в стороне, считает депутат Госдумы и глава Федерации керлинга России (ФКР) Дмитрий Свищев.

22:55  23 Февраля 2020
671
Власти Венеции приняли решение закрыть базилику Сан-Марко из-за угрозы коронавируса

Чтобы избежать массового скопления местных жителей и туристов, власти Венеции приняли решение закрыть для посещений базилику Сан-Марко на фоне угрозы распространения коронавируса.

22:45  23 Февраля 2020
241