Норникель готовится перейти на расчет с зарубежными клиентами в рублях
kolagmk.ru  / 

Норильский Никель готовится перейти на расчет с иностранными клиентами в рублях. Об этом рассказали представители компании.

Сейчас руководство горно-металлургической компании ведет переговоры с зарубежными партнерами о том, чтобы российской валютой оплачивались не только экспортные, но и импортные операции.

Как отмечается в сообщении Норникеля, часть сотрудничающих с ним компаний уже выражала согласие перейти на оплату в рублях в случае необходимости, поэтому в первую очередь переговоры ведутся с этим партнерским сектором.

К решению перевести расчеты в рубли также пришла алмазодобывающая компания Алроса. Сообщается, что компания «для пробы» продала за российскую валюту товар Китаю и Индии, однако сумма сделки и конкретные наименования реализованной продукции не разглашаются.

Переход на расчет в национальной валюте становится основной бизнес-тенденцией для крупных российских предприятий. Это связано с мерами, принятыми Западом против России – например, запретом банкам работать с госдолгом РФ и предложением не разрешать гражданам США участвовать в добыче нефти в России.