Роухани рассказал о срыве заговора США и НАТО по Каспию
Федеральное агентство новостей  /  Борис Гришин

Договоренности по Каспию предотвратили планы США и НАТО по расположению военных сил в регионе. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани.

По словам Роухани, заговор заключался в том, чтобы высадить на побережье Каспия своих солдат, ввести американские корабли и оборудовать военные базы. Тем не менее, подписанная «каспийской пятеркой» конвенция не позволит этим планам осуществиться.

Согласно действующим договоренностям каждое военное судно в акватории Каспия должно ходить под флагом одной из пяти стран. Об этом сообщает агентство Fars.

12 августа на заседании пятого Каспийского саммита президенты стран «прикаспийской пятерки» скрепили подписями конвенцию, которая определяет правовой статус водоема. Ее подготовка велась с 1996 года. Проект конвенции окончательно согласовали в декабре 2017 года на совещании МИД в Москве.

Россия, Казахстан, Туркмения, Азербайджан и Иран подписали ряд документов о сотрудничестве в каспийском регионе, в том числе в областях борьбы с терроризмом и организованной преступностью, а также в предотвращении инцидентов в Каспии.

Ранее эксперты назвали две причины переноса военной базы в Каспийск.