Паромы из Крыма в Турцию показали отношение Эрдогана к Украине
wikipedia.org  /  Aleksander Kaasik / CC BY-SA 4.0

Восстановление паромного сообщения между Крымом и Турцией говорит о пересмотре Анкарой приоритетов между Россией и Украиной. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ, эксперт по Турции Алексей Образцов.

"Президент Турции Реджеп Эрдоган трижды менял свое решение по паромам в Крым за два года, и это действительно выглядит как внешнеполитические метания. Этот политик импульсивный и порывистый, иногда складывается ощущение, что он сомневается в своих решениях. Так было со сбитым российским самолетом, с заявлением о приостановке членства в НАТО. Эрдоган вбрасывает информацию и ждет на нее реакцию.

Нужно учитывать, что Эрдоган и его партия на всех выборах побеждают с минимальным преимущества, в несколько процентов, и ему приходится заигрывать со своим электоратом. А в Турции существует довольно большая и влиятельная община крымских татар, которым Крым не безразличен. Она была недовольна паромами на полуостров – Эрдоган их отменил. Потом выяснилось, что "нехорошо получилось" – и сейчас судоходство восстанавливается. Новое мнение крымско-татарской общины учитывается на фоне сближения с Россией", - отмечает специалист.

Руководство "Крымских морских портов" провело переговоры с судовладельцами о начале работы прямой автопаромной линии между Крымом и Турцией. Гендиректор госпредприятия Алексей Волков рассказал, что в совещании принимали участие контрольные органы. При этом крымские порты имеют ряд преимуществ по сравнению с Новороссийском, в частности, отсутствие загруженности портов и сложностей в оформлении грузов. "Ввиду потепления турецко-российских отношений может получиться - точно получится - успешный проект", – отметил Волков.

"Немалую роль в решении Анкары сыграл и бизнес – паромы и судоходство означают торговлю, без которой Турция просто невообразима. Искусственные ограничения в нынешней непростой экономической ситуации, с которой столкнулась страна, создают проблемы для бизнеса. А сейчас. что называется, каждая лира на счету – нужно расширять товарооборот, чтобы поддерживать внутреннее производство и создавать новые рабочие места.

При этом турецкие власти уже заявили о визовой либерализации с Россией. Три четверти мира бормочет что-то недовольное по поводу Крыма, но его новый статус – факт состоявшийся, в перспективе от него никуда не деться. Бороться с реальностью, когда это абсолютно не выгодно, не в духе Эрдогана – он принимает ситуацию как она есть и пользуется ею во благо Турции", - подчеркивает востоковед.

Киев уже не актуален

Регулярное паромное сообщение между Крымом и Турцией было налажено в октябре 2016 года – суда перевозили значительное число людей и грузов. Однако в марте Турция внезапно закрыла свои порты для судов с полуострова – мотивов этого решения Анкара объяснять не стала. Параллельно стали поступать сообщения, что турецкие порты не принимают сухогрузы с металлоломом и рядом других товаров, вышедшие с крымских гаваней.

Эрдоган пересмотрел приоритеты в политике Турции по Украине
president.gov.ua  / Пресс-служба президента Украины

Мотивы стали ясны после публикаций в украинской прессе, где по итогам встречи президентов Петра Порошенко и Реджепа Эрдогана в сентябре 2016 года появились сообщения о неких договоренностях. Так, Киев заявил, что получил от Анкары уверения по запрету турецким судам посещать полуостров. А Эрдоган заверил украинского коллегу, что "возобновление диалога с Россией не повлияет на позицию Турции о непризнании аннексии Крыма и осуждении нарушения прав крымских татар". Анкара эти сообщения оставила без комментариев.

"Какой прок Турции от Украины? Существенных экономических выгод от Киева Анкара не получает, зато украинский фактор – болезненный и дестабилизирующий в отношениях с Россией. Когда Эрдогана ставят перед выбором, с кем ему налаживать отношения, выбор этот вполне очевиден – Москва и стратегически, и экономически партнер куда более перспективный и надежный. Истеблишмент Турции пришел к выводу, что Украина – несостоявшееся государство, отношение к нему соответствующее.

Хотя украинские граждане есть на турецких курортах, но на фоне многих тысяч россиян они практически незаметны. Кроме того, Россия может открыто сказать: действия США против Анкары дестабилизируют мировую экономику и в потенциале выводят доллар из категории резервных валют. Украина таких заявлений на мировом уровне позволить себе не может.

Кроме того, согласно восточному менталитету, если дружить – то против кого-то. Если нужно выступить против Соединенных Штатов, то лучше совместно с РФ, а не Украиной. При этом турки муссируют на уровне толков, что предложение помощи в сегодняшней непростой экономической ситуации Турция получила не от Украины, а именно от России. И эти пересуды тоже явно показывают сегодняшнее отношение Анкары к Киеву", - заключает Алексей Образцов.