Восток станет защитой России, Ирана и Турции от санкций США

15:41  16 Августа 2018
640
Вашингтон, США

На сегодняшний день уже более 700 россиян и их компаний находятся под санкциями США, и Вашингтон продолжает наказывать Москву за ее «плохое поведение» по отношению к Западу, пишет в своем материале, перевод которого представлен ниже издание eurasiareview.com.

США ждут, что новые санкции смогут подорвать экономику РФ

"Санкции включают в себя запреты на посещение определенных территорий, замораживание активов, ограничения на финансирование и торговлю. Вашингтон ожидает, что все эти меры смогут подорвать российскую экономику, обрушить рубль и заставить Владимира Путина изменить его поведение.

Санкции не являются для России чем-то новым и неожиданным. Вашингтон регулярно применяет этот инструмент экономического давления на Москву. Администрация Обамы в свое время ввела антироссийские санкции за присоединение Крыма к России и предполагаемое вмешательство Кремля в президентские выборы США 2016 года. Администрация Трампа в апреле составила список олигархов и правительственных чиновников России, якобы причастных к вмешательству в американские выборы, и ввела санкции против них. Теперь очередные санкции вступят в силу в конце августа, и официальной причиной их введения является предполагаемая причастность Кремля к отравлению бывшего русского шпиона в Великобритании.

Новейшие санкции затронут экспорт в Россию вещей, потенциально связанных с национальной безопасностью, таких как газотурбинные двигатели, электроника, а также испытательное и калибровочное оборудование. В свою очередь, Россия угрожает ответными мерами, которые могут включать в себя запрет на продажу США российских ракетных двигателей, которыми пользуется НАСА. Однако глава Роскосмоса уже заявил, что планирует встретиться со своим американским коллегой осенью. Несмотря на напряженность в отношениях двух стран, сотрудничество в космосе, вероятнее всего, продолжится.

Осенью может быть введен запрет на импорт российской нефти

В ноябре может быть введен запрет на импорт российской нефти и экспорт в Россию «всех других товаров и технологий», помимо сельскохозяйственной продукции. Вашингтон также может ограничить размеры кредитов, предоставляемых банками США и приостановить действия соглашений с Россией в области авиации. Кроме того, есть вероятность, что США нацелят новые санкции на суверенный долг России, что может быть очень болезненно для российской экономики.

На самом деле, введение санкций против России со временем все больше зависит от внутриполитических процессов США. Между Дональдом Трампом и американским истэблишментом (так называемым «глубинным государством США») продолжается борьба. С тех пор, как Трамп встретился с Путиным в Хельсинки, повествование о том, что президент якобы находится под влиянием России, распространилось еще сильнее.

России придется иметь дело с нестабильной внутриполитической системой США еще  некоторое время. 

Тем не менее, администрация Трампа работает с Москвой по ряду вопросов, независимо от того, что думают или требуют силы истэблишмента от президента. Трамп не может самостоятельно ослабить санкции, но ничто не может помешать американскому президенту обсуждать с Москвой вопросы международной безопасности. Хельсинкский саммит и каналы связи, которые создала эта встреча, уже начали работать. Коммуникационные процессы сейчас более активны, чем когда-либо.

Сирия является основной темой для обсуждений, но есть и другие актуальные темы, в том числе будущее Турции и американская кампания против Ирана. Контроль над вооружениями также является одним из важнейших вопросов, странам необходимо договориться о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений. Всем этим дискуссиям в последнее время все чаще мешают действия Белого дома, направленные против Турции. Ожесточившееся экономическое противостояние Вашингтона и Анкары может иметь негативные последствия для многих рынков, в том числе и России. Москва рассматривает сложившуюся ситуацию как еще одну угрозу рублю.

Экономическое противостояние Вашингтона и Анкары заметно усилилось

Бдительная Москва всегда предпринимает меры для того, чтобы снизить риски и хеджировать свои ставки. Текущая обстановка на международной арене заставляет Москву более тесно сотрудничать с восточными странами. Россия стремится создать защитный щит от американских санкций, и для этого ей придется обратиться на Восток.

Китай сегодня имеет очень тесные связи с Россией. Пекин сотрудничает с Москвой по вопросам геополитики на Ближнем Востоке, в Африке и даже в Латинской Америке. Политика санкций Трампа заставляет и партнеров, и соперников Америки объединяться, чтобы противостоять Вашингтону.

Целый ряд стран от Китая до ОАЭ и ЮАР уже создают новую стратегическую дугу инноваций, транспорта и торговли. Эти страны принадлежат к формирующейся сверхэкономической группе – восточному блоку. Объединяясь, они угрожают способности Америки эффективно использовать свои инструменты экономической войны против неугодных стран.

Важно отметить, что Россию можно считать инициатором в процессе нового сдвига в мировой экономике. По мере того, как США вводят новые санкции против России, Ирана и других стран, восточный блок продолжает расти и обретать все большую силу. Трамп сегодня вынужден ударять экономическими санкциями по России из-за внутриполитической борьбы США и высокой важности ноябрьских промежуточных выборов, но эти действия в будущем могут привести к крайне нежелательным для США последствиям".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Теодор Карасик
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ В Белом доме сочли «похвальбой» иск CNN к Трампу за нарушение свободы слова Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini Запад провалит попытку давления на Россию через Давос Названа официальная дата выхода финального сезона «Игры престолов» Моника Левински рассказала, что чувствовала во время отношений с Биллом Клинтоном Меркель выступила за создание европейской армии и Совбеза ЕС "Это прозрение": украинка Соколовская на российском ТВ призвала избавляться от газа и угля из США Представлено первое в мире обручальное кольцо из цельного бриллианта Россия сделала в Африке ставку на обучение новой политической элиты
Новости партнёров
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона

В Белом доме грядут очередные кадровые перестановки, пишет Wall Street Journal. По сведениям от источников, Дональд Трамп скоро отправит в отставку ключевого сотрудника Совета национальной безопасности - Миру Рикардел, заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

21:49  13 Ноября 2018
60
Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ

В РПЦ прокомментировали отсутствие президента Украины Петра Порошенко на встрече с епископами канонической УПЦ.

20:49  13 Ноября 2018
449
Пушков: Давосу невыгодно терять Россию

Возможный отказ России от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе прокомментировал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

20:43  13 Ноября 2018
405
В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ

Четверо военнослужащих ВСУ дезертировали из части в Донбассе, угнав БМП. Об этом заявляют в самопровозглашенной ЛНР.

20:42  13 Ноября 2018
381
В Белом доме сочли «похвальбой» иск CNN к Трампу за нарушение свободы слова

Американский телеканал CNN подал в суд против президента США Дональда Трампа и его сотрудников в связи нарушением свободы слова. Белый дом будет защищаться «энергично», заявила пресс-секретарь президента США Сара Сандерс.

20:29  13 Ноября 2018
127
Эксперты определили ТОП-10 городов РФ по объему рынка новых авто

Аналитики назвали ТОП-10 российских городов по величине рынка новых автомобилей.

20:29  13 Ноября 2018
53
Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini

Корпорация Apple ввела запрет на попытки самостоятельного ремонта Mac mini.

20:12  13 Ноября 2018
149
В Госдуме перечислили перспективные маршруты для развития этнотуризма

Перспективные маршруты для развития этнического туризма в России перечислил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

20:09  13 Ноября 2018
275
Запад провалит попытку давления на Россию через Давос

Ограничивая состав российской делегации на форуме в Давосе, Запад пытается оказать давление, и тут важно отстаивать свою позицию, тем более что от неучастия в форуме Россия вряд ли заметно потеряет.

20:07  13 Ноября 2018
897
Названа официальная дата выхода финального сезона «Игры престолов»

Создатели сериала «Игра престолов» сообщили дату выхода финального восьмого сезона.

19:57  13 Ноября 2018
45
Моника Левински рассказала, что чувствовала во время отношений с Биллом Клинтоном

Моника Левински, участница общественно-политического скандала, который произошел из-за ее сексуальной связи с Биллом Клинтоном, рассказала о своих ощущениях во время отношений с экс-президентом.

19:49  13 Ноября 2018
294
Цена на нефть марки Brent опустилась ниже 68 долларов за баррель

Нефть марки Brent подешевела сильнее 68 долларов за баррель 13 ноября.

19:38  13 Ноября 2018
44
В Смольном прокомментировали обыски в Дирекции спортсооружений Петербурга

Ни один из представителей Дирекции по управлению спортивными сооружениями Санкт-Петербурга не был задержан или арестован в рамках обысков в учреждении. Об этом сообщила и.о. председателя Комитета по физической культуре и спорту Наталия Сафонова.

19:27  13 Ноября 2018
47
Меркель выступила за создание европейской армии и Совбеза ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за создание общеевропейской армии, а также Совбеза Евросоюза.

19:26  13 Ноября 2018
211
Речь идет о здоровье граждан: в заксобрании Краснодарского края прокомментировали ограничения продажи алкоголя

Проект закона о запрете продажи алкоголя в ночное время в барах, находящихся в жилых многоквартирных домах и пристройках к ним, был внесен на рассмотрение в Госдуму представителями законодательного собрания Краснодарского края.

19:22  13 Ноября 2018
40