Уйти, чтобы вернуться: как изменится спрос на госдолг РФ в случае санкций США, рассказали аналитики

11:45  17 Августа 2018
522
Москва

В США рассматривается два санкционных пакета в отношении России, но будут ли в итоге введены санкции, сейчас сказать сложно. Минфин США традиционно анализирует экономический смысл законопроектов, и ранее на аналогичные документы он уже дважды давал негативный отзыв, поэтому инициатива сенаторов может быть легко отклонена и в третий раз, отмечает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Если после ввода санкций рубль стабилизируется, то нерезиденты могут вернуться в ОФЗ

Прогноз АКРА по влиянию санкций США  

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подсчитало возможный эффект от санкций США против госдолга РФ. Если США пойдут на такой шаг, то зарубежные инвесторы могут выйти из 8–10% госбумаг РФ. По мнению аналитиков АКРА, в основном санкции окажут влияние на поведение американских инвесторов. При таком сценарии стоимость заимствований также может незначительно вырасти, на 0,5-0,8 процентных пункта.

«Будут ли введены санкции, сказать сложно. Сегодня в США рассматривается два санкционных пакета. Один из них со стороны Белого дома с высокой долей вероятности примут уже 22 августа, но он не несет в себе существенных рисков. Если говорить про законопроект сенаторов, то он может быть принят до середины ноября, и он грозит негативными последствиями.

Но Минфин США, который занимается соответствующими санкциями, традиционно анализирует экономический смысл законопроектов. На аналогичные документы ранее он уже дважды давал негативный отзыв, поэтому документ сенаторов может быть отклонен еще раз», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В свою очередь заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов также обращает внимание, что на сегодня еще есть условия, которые позволят России избежать новых санкций. Но если требования США нам покажутся несправедливыми, и мы не будем готовы обсуждать их выполнение, то санкции становятся неизбежными. Запрет на приобретение госдолга эксперт считает наиболее серьезным пунктов в санкционном пакете, отмечая, что он связан исключительно с запретом на новые выпуски внешнего долга РФ.

По данным АКРА, наибольшая доля (66%) в структуре держателей российского госдолга приходится на резидентов России, на Люксембург — 7%, на Норвегию — 1,4%, на страны ЕС в целом — 4,6. Держателями российского госдолга также являются резиденты Канады, Швейцарии и Японии. Юрисдикцию 13% инвесторов экспертам АКРА определить не удалось.

«Последние два года мы живем в парадигме, когда Минфин старается максимально увеличить с внешнего рынка объем привлечения денег. Такая стратегия позволяет привлекать валюту, что  стабилизирует курс рубля внутри РФ. Если у нас не будет достаточного спроса на выпуски новых валютных обязательств государства, то это крайне негативно повлияет на доходности и стоимости российских компаний, которые привлекают финансирование из-за рубежа. Текущую сиутацию можно назвать плохим сигналом в целом для корпоративного сектора», - считает Ордов.

Последние два года Минфин РФ старается максимально увеличить с внешнего рынка объем привлечения денег

Уйти, чтобы вернуться

Аналитики Oxford Economics ранее посчитали, что выпадающих американских держателей госдолга РФ восполнить будет не очень сложно. В случае санкций против российского госдолга гособлигации будут пользоваться достаточным спросом со стороны локальных и иностранных инвесторов, уверены в Oxford Economics. С этим мнением соглашается и Тимур Нигматуллин.

«В законопроекте говорится про новый долг, поэтому выходить никто никуда не будет. Серьезных рисков курсовых разниц нет, выходить из старого долга не нужно, доходность долга хорошая — я не вижу существенных рисков. В конечном итоге под угрозой находятся ОФЗ, поэтому по ним возможен рост доходности, скорее всего в краткосрочной перспективе. Но их будет кто-то выкупать, в первую очередь резиденты РФ – НПФ, банки и так далее.

Основная проблема здесь кроется в том, что нерезиденты боятся волатильности курса, в связи с чем после ввода санкций они будут продавать ОФЗ, но именно по этой причине курс рубля будет ослабевать, и они будут продавать еще сильнее. В целом я не думаю, что новые санкции повлияют на российский госдолг по той причине, что стоимость обслуживания в среднесрочной и долгосрочной перспективе стабилизируется за счет внутреннего спроса на ОФЗ из-за их привлекательных доходностей.

Распродажи бумаг нерезидентами в случае санкций вполне возможны. Но вопрос в том, как долго они продлятся, потому что если рубль стабилизируется, допустим, ЦБ перейдет к постепенному снижению процентных ставок, или Минфин прекратит активные интервенции, то нерезиденты могут вернуться в ОФЗ». – резюмирует аналитик компании «Открытие Брокер».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Ради поддержки Украины Евросоюз готов пойти на нарушение международного права в Азовском море Потери Украины от "Турецкого потока" могут возрасти с окончательной утратой смысла в транзите Россияне в Сети ответили на требования Британии по Азовскому морю напоминанием о пиратстве Украины Лавров обсудит с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР инвестиционное взаимодействие Жюри объявило победителей международной премии Emmy "Лобби в пользу своих": в Совфеде оценили призывы США не избирать россиянина главой Интерпола Суд заблокировал указ Трампа по нелегальным мигрантам Последствия взрыва в жилом доме западе Азербайджана сняли на видео Пассажирский поезд сошел с рельсов в Каталонии Порошенко на Украине назвали современным гонителем церкви Фрегаты Черноморского флота отработали боевые задачи в Средиземном море Xiaomi будет выпускать смартфоны под новым брендом
Новости партнёров
Ради поддержки Украины Евросоюз готов пойти на нарушение международного права в Азовском море

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила о том, что Брюссель якобы отправил «ясное послание» своим европейским собеседникам, чтобы Россия прекратила реализовывать данные меры предосторожности.

11:44  20 Ноября 2018
54
Потери Украины от "Турецкого потока" могут возрасти с окончательной утратой смысла в транзите

Реализация Россией новых направлений поставок газа в Европу, вызванная, в том числе, ненадежностью изношенной украинской ГТС, постепенно сведет объемы транзита через Украину к минимуму, и в целом этот транзит как таковой является бесперспективным.

11:43  20 Ноября 2018
40
В РЖД рассказали о ценах на билеты в новых плацкартных вагонах

Стоимость билетов в новых плацкартных вагонах не будет выше, чем в обычных плацкартах. Об этом сообщил генеральный директор Федеральной пассажирской компании Петр Иванов.

11:39  20 Ноября 2018
54
Самозанятых россиян хотят принуждать к выплате страховых взносов

Неработающие россияне должны самостоятельно платить страховые взносы в социальные фонды, считает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

11:34  20 Ноября 2018
54
Россияне в Сети ответили на требования Британии по Азовскому морю напоминанием о пиратстве Украины

Британский МИД призвал Россию прекратить задержания судов в Азовском море. Россияне в Сети напомнили, что ситуацию провоцирует Украина

11:32  20 Ноября 2018
44
"Готова к превосходству над любым противником": преимущества армии РФ под руководством Шойгу назвал эксперт

Приоритетные задачи в процессе развития российских Вооруженных сил назвал президент РФ Владимир Путин

11:29  20 Ноября 2018
46
Лавров обсудит с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР инвестиционное взаимодействие

Глава МИД России Сергей Лавров 21 ноября встретится с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР Линдиве Сисулу. В ходе встречи состоится обсуждение состояния и перспектив стратегического партнерства Москвы и Претории.

11:28  20 Ноября 2018
42
Зампред ЦБ назвала задачи регулятора после введения новых санкций

Задача Банка РФ состоит не в том, чтобы угадать, какие именно будут введены санкции против России, а в том, чтобы обладать набором сглаживающих инструментов, который с годами уже выработан. Такое мнение выразила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

11:24  20 Ноября 2018
31
Жюри объявило победителей международной премии Emmy

В Нью-Йорке состоялась 46-я церемония награждения лауреатов международной премии Академии телевизионных наук и искусств Emmy (International Emmy Awards).

11:11  20 Ноября 2018
55
"Лобби в пользу своих": в Совфеде оценили призывы США не избирать россиянина главой Интерпола

Призывы в сенате США не избирать россиянина главой Интерпола незаконны и непорядочны

11:11  20 Ноября 2018
31
Урожай зерновых в Ростовской области составил почти 11 млн тонн

Аграрии Ростовской области в текущем году собрали почти 11 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, что превысило средние показатели региона. Об этом сообщил глава области Василий Голубев.

11:10  20 Ноября 2018
53
Конкурсы платформы "Россия - страна возможностей" охватили более 1 млн россиян

Число заявок россиян на участие во флагманских конкурсах АНО "Россия - страна возможностей" превысило 1,2 млн. При этом рост желающих принять участие отмечается по всем проектам.

11:01  20 Ноября 2018
51
Суд заблокировал указ Трампа по нелегальным мигрантам

Американский суд временно заблокировал указ президента США Дональда Трампа, который запрещает мексиканским нелегальным мигрантам подавать заявление на статус беженца.

10:54  20 Ноября 2018
35
Причину снижения зависимости от нефтяных цен назвали в ЦБ

В 2018 году финансовые рынки и российская экономика стали более устойчивыми к колебаниям цен на нефть, заявила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева.

10:54  20 Ноября 2018
59
В парламенте Петербурга призвали ускорить реконструкцию сгоревшего кинотеатра "Орбита"

Депутат ЗакСа Петербурга Денис Четырбок обратился к вице-губернатору Игорю Албину с просьбой ускорить сроки реконструкции сгоревшего бывшего кинотеатра "Орбита", расположенного по адресу улица Лени Голикова, 29.

10:37  20 Ноября 2018
36