Санкции США поставили перед Турцией вопрос о нахождении в НАТО

14:15  17 Августа 2018
543
Вашингтон, США

Текущие трения США и Турции не приведут к кризису в отношениях между Анкарой и западными наднациональными структурами – считает ведущий сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Турция продолжает проводить независимую от США политику

В центре конфликта США и Турции оказался баптистский пастор

Дело в том, что президент США Дональд Трамп очень жестко выступил по Турции и заявил, что Вашингтон не будет платить Анкаре за освобождение задержанного баптистского пастора Эндрю Брансона, а также сократит свои расходы на эту страну.

Напомним, что эта история тянется с октября 2016 года, когда турецкие власти задержали Брансона, проживавшего в Турции на протяжении двух десятилетий. Обвинения в отношении Брансона являются стандартными для Анкары – турецкие власти описали этого пастора, как человека, связанного с Рабочей партией Курдистана и с «террористической организацией фетхуллахистов».

Отметим, что сегодня во внутренней политике Турции существует два главных врага – во-первых, турецкие курды, чьи интересы и представляет Рабочая партия Курдистана, а, во-вторых, системный противник в лице проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Последний когда-то был союзником действующего президента Турции Реджепа Эрдогана, но затем их пути разошлись и Гюлен обвинил турецкого лидера в коррупции. После этого он был вынужден уехать из страны и осесть в американском штате Пенсильвания.

Почти все враждебные Эрдогану персоны обвиняются в связях с Гюленом

Между Турцией и США разворачивается политический конфликт

После этого события Анкара отчаянно пытается добиться от Вашингтона выдачи Гюлена, но всегда получает отказ, причем есть мнение, что Брансона турки арестовали именно для того, чтобы совершить с американцами его обмен на турецкого проповедника.

Кроме того, отношения США и Турции ухудшились и по внешнеполитическим причинам – Анкара и Вашингтон делают разные ставки в рамках сирийского конфликта, не говоря уже о том, что американцам не нравится текущая политика турок, направленная на увеличение собственной независимости. Ведь это ставит под вопрос судьбу так называемого южного стратегического фланга НАТО.

В результате, возникает вопрос о том, а приведет ли это к переориентации внешней политики Турции и к выходу данной страны из западных наднациональных структур, к которым Анкара присоединилась еще в начале пятидесятых годов.

«Пока конфликт между США и Турцией развивается и в экономической сфере, причем невооруженным глазом видна его эскалация, как и то, что он все больше ухудшает двусторонние отношения Анкары и Вашингтона», - констатирует Блохин.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Американские ограничения оказали влияние на Турцию

Здесь имеется в виду введение американских торговых пошлин на экспорт турецких стали и алюминия на внутренний рынок США, что уже привело к резкому падению курса лиры и ответным действиям со стороны Турции. Например, Анкара увеличила на этой неделе пошлины на 22 единицы американских товаров, причем эти торгово-экономические ограничения коснулись электроники.

«Также сложилось четкое впечатление о том, что ни одна сторона не собирается  в этом противостоянии уступать – здесь давит, как правящая в США администрация Трампа, так и позиция турецкого политического руководства», - заключает Блохин.

По словам Константина Владимировича, на сегодня очевидно, что действия Турции не соответствуют внешней политике США, как в мире, так и конкретно на Ближнем Востоке, и это обстоятельство вызывает серьезные опасения в Вашингтоне.

«Это свидетельствует о том, что мы в настоящее время наблюдаем эрозию местонахождения Турции в Североатлантическом альянсе, хотя пока говорить о том, что Анкара может выйти из Североатлантического альянса, не приходится», - резюмирует Блохин.

Президент США Дональд Трамп

Кардинальных изменений во внешней политике Турции пока не будет

Как замечает эксперт, выход Турции из НАТО в краткосрочной перспективе невозможен в принципе. Более того, здесь нужно обратить внимание на изначальную цель вхождения Анкары в альянс, которая заключалась в гарантировании территориальной целостности Турции. И в этой связи, есть все основания говорить, что выход Турции из НАТО вернет ей все эти проблемы.

«Впрочем, тенденции к изменению ориентации Турции на НАТО есть, и они продолжают развиваться, поэтому данный вопрос не стоит игнорировать, хотя не стоит думать о том, что все это является делом ближайшего времени», - констатирует Блохин.

Здесь нужно обратить внимание и на то обстоятельство, что политическая система коллективного Запада не очень стабильна. Это видно, как по текущей торговой войне Соединенных Штатов с западными государствами, так и по такому явлению, как Brexit. Ведь никто до того, как это событие состоялось, не думал всерьез о том, что Лондон может выйти из состава Европейского союза.

Поэтому такая перспектива в отношении Турции и НАТО остается, но не надо думать о том, что это основной вариант развития события. Наоборот, это маргинальный вариант, который приведет к непредсказуемым геополитическим изменениям.

Турция будет все больше смотреть в сторону России

«Надо отметить, что здесь важную роль играет конфликт Эрдогана и Трампа, который не будет останавливаться и продолжит идти дальше по нарастающей, причем именно это будет двигать вперед всю эту ситуацию между США и Турцией», - заключает Блохин.

И еще очевидно, что такое положение дел приведет к внешнеэкономической переориентации Турции на другие направления – в частности, на отношения с Россией и Ираном, несмотря на известный геополитический конфликт в Сирии, и на структуру БРИКС.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Чемпиона мира по рукопашному бою ищут за убийство сотрудника Росгвардии

Минувшей ночью в Махачкале разыгралась трагедия, в результате которой погиб лейтенант Росгвардии, находившийся не при исполнении.

12:01  18 Ноября 2018
54
Уже обожглись с НАТО в Европе: военный эксперт исключил возвращение Курил Японии за обещание не размещать там базы США

Япония не получит Курильские острова в обмен на обещание не размещать там американские базы. Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков

12:00  18 Ноября 2018
38
Во время «бензиновых» протестов во Франции пострадали более 400 человек

Более 400 человек пострадали во время акций протеста во Франции против увеличения цен на бензин и роста налогов. Об этом сообщил министр внутренних дел Кристоф Кастанер.

11:57  18 Ноября 2018
40
Петросян отпраздновал свой развод с адвокатом Жориным

Евгений Петросян и представлявший его интересы в суде адвокат Сергей Жорин отпраздновали расторжение брака юмориста с коллегой по сцене Еленой Степаненко, выпив шампанского по такому случаю.

11:56  18 Ноября 2018
60
Ответа на «российскую агрессию» потребовали от стран Балтии

Усилить военное сотрудничество и ответить на «агрессивное поведение» России рекомендовали властям Эстонии, Латвии и Литвы Балтийский совет министров и Балтийская ассамблея.

11:40  18 Ноября 2018
309
Адковат Януковича рассказал о состоянии госпитализированного экс-президента

Бывший президент Украины Виктор Янукович действительно был госпитализирован в Москве. Об этом и состоянии экс-президента рассказал его адвокат Александр Горошинский.

11:38  18 Ноября 2018
153
Убийца Леннона рассказал о терзавших его мыслях

Совершивший в 1980 году убийство Джона Леннона американец Марк Дэвид Чепмен, отбывающий пожизненное наказание в тюрьме Вэнде в штате Нью-Йорк в беседе с инспекторами по условно-досрочному освобождению рассказал о размышлениях, которые одолевали его перед тем, как он решился пойти на преступление.

11:30  18 Ноября 2018
116
Итогом саммита АТЭС станет письменное заявление

По итогам саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Папуа-Новой Гвинее будет выпущено письменное заявление. Об этом сообщил председатель мероприятия – премьер-министр принимающей стороны – Питер О'Нил.

11:26  18 Ноября 2018
43
Уголовное дело по факту самоподрыва женщины в Грозном открыл СК

Уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») возбудило региональное управление Следственного комитета по республике Чечне.

11:18  18 Ноября 2018
43
Правительство ужесточило методику оценки чиновников в регионах

Перечень показателей для оценки эффективности работы региональных органов исполнительной власти увеличен на 9 пунктов. Теперь в нем 24 показателя, следует из опубликованного на сайте правительства постановления.

11:01  18 Ноября 2018
160
«Скоростная» сборка самолетов Ил начнется до конца года

Производство тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А и его модификаций будет ускорено с помощью автоматизированной поточной линии уже в 2018 году.

10:56  18 Ноября 2018
40
Московский таксист ждал забывшую кошелек пассажирку 8 часов

Водитель такси в Москве прождал пассажирку восемь часов, чтобы вернуть ей кошелек, забытый в машине. Об этом девушка сама рассказала в Facebook.

10:41  18 Ноября 2018
134
Nissan раскрыл сроки дебюта в России рестайлингового Qashqai

Обновленный кроссовер Nissan Qashqai поступит в продажу на российском рынке весной 2019 года, сообщила пресс-служба японского бренд.

10:35  18 Ноября 2018
57
«Золотой глобус» Мэрилин Монро продали за рекордную сумму

Присужденный Мэрилин Монро «Золотой глобус» продан на аукционе в США за 250 тысяч долларов. По информации аукционного дома Julien's Auctions, экземпляры данной награды никогда прежде не продавались дороже.

10:23  18 Ноября 2018
51
В Петербурге провели круглый стол по "острейшей проблеме" в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией в Северо-Западном институте управления РАНХиГС прошел круглый стол «Мы против коррупции!».

10:22  18 Ноября 2018
45