Подписаться
на push-уведомления?
Да

Санкции США поставили перед Турцией вопрос о нахождении в НАТО

14:15  17 Августа 2018
543
Вашингтон, США

Текущие трения США и Турции не приведут к кризису в отношениях между Анкарой и западными наднациональными структурами – считает ведущий сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Турция продолжает проводить независимую от США политику

В центре конфликта США и Турции оказался баптистский пастор

Дело в том, что президент США Дональд Трамп очень жестко выступил по Турции и заявил, что Вашингтон не будет платить Анкаре за освобождение задержанного баптистского пастора Эндрю Брансона, а также сократит свои расходы на эту страну.

Напомним, что эта история тянется с октября 2016 года, когда турецкие власти задержали Брансона, проживавшего в Турции на протяжении двух десятилетий. Обвинения в отношении Брансона являются стандартными для Анкары – турецкие власти описали этого пастора, как человека, связанного с Рабочей партией Курдистана и с «террористической организацией фетхуллахистов».

Отметим, что сегодня во внутренней политике Турции существует два главных врага – во-первых, турецкие курды, чьи интересы и представляет Рабочая партия Курдистана, а, во-вторых, системный противник в лице проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Последний когда-то был союзником действующего президента Турции Реджепа Эрдогана, но затем их пути разошлись и Гюлен обвинил турецкого лидера в коррупции. После этого он был вынужден уехать из страны и осесть в американском штате Пенсильвания.

Почти все враждебные Эрдогану персоны обвиняются в связях с Гюленом

Между Турцией и США разворачивается политический конфликт

После этого события Анкара отчаянно пытается добиться от Вашингтона выдачи Гюлена, но всегда получает отказ, причем есть мнение, что Брансона турки арестовали именно для того, чтобы совершить с американцами его обмен на турецкого проповедника.

Кроме того, отношения США и Турции ухудшились и по внешнеполитическим причинам – Анкара и Вашингтон делают разные ставки в рамках сирийского конфликта, не говоря уже о том, что американцам не нравится текущая политика турок, направленная на увеличение собственной независимости. Ведь это ставит под вопрос судьбу так называемого южного стратегического фланга НАТО.

В результате, возникает вопрос о том, а приведет ли это к переориентации внешней политики Турции и к выходу данной страны из западных наднациональных структур, к которым Анкара присоединилась еще в начале пятидесятых годов.

«Пока конфликт между США и Турцией развивается и в экономической сфере, причем невооруженным глазом видна его эскалация, как и то, что он все больше ухудшает двусторонние отношения Анкары и Вашингтона», - констатирует Блохин.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Американские ограничения оказали влияние на Турцию

Здесь имеется в виду введение американских торговых пошлин на экспорт турецких стали и алюминия на внутренний рынок США, что уже привело к резкому падению курса лиры и ответным действиям со стороны Турции. Например, Анкара увеличила на этой неделе пошлины на 22 единицы американских товаров, причем эти торгово-экономические ограничения коснулись электроники.

«Также сложилось четкое впечатление о том, что ни одна сторона не собирается  в этом противостоянии уступать – здесь давит, как правящая в США администрация Трампа, так и позиция турецкого политического руководства», - заключает Блохин.

По словам Константина Владимировича, на сегодня очевидно, что действия Турции не соответствуют внешней политике США, как в мире, так и конкретно на Ближнем Востоке, и это обстоятельство вызывает серьезные опасения в Вашингтоне.

«Это свидетельствует о том, что мы в настоящее время наблюдаем эрозию местонахождения Турции в Североатлантическом альянсе, хотя пока говорить о том, что Анкара может выйти из Североатлантического альянса, не приходится», - резюмирует Блохин.

Президент США Дональд Трамп

Кардинальных изменений во внешней политике Турции пока не будет

Как замечает эксперт, выход Турции из НАТО в краткосрочной перспективе невозможен в принципе. Более того, здесь нужно обратить внимание на изначальную цель вхождения Анкары в альянс, которая заключалась в гарантировании территориальной целостности Турции. И в этой связи, есть все основания говорить, что выход Турции из НАТО вернет ей все эти проблемы.

«Впрочем, тенденции к изменению ориентации Турции на НАТО есть, и они продолжают развиваться, поэтому данный вопрос не стоит игнорировать, хотя не стоит думать о том, что все это является делом ближайшего времени», - констатирует Блохин.

Здесь нужно обратить внимание и на то обстоятельство, что политическая система коллективного Запада не очень стабильна. Это видно, как по текущей торговой войне Соединенных Штатов с западными государствами, так и по такому явлению, как Brexit. Ведь никто до того, как это событие состоялось, не думал всерьез о том, что Лондон может выйти из состава Европейского союза.

Поэтому такая перспектива в отношении Турции и НАТО остается, но не надо думать о том, что это основной вариант развития события. Наоборот, это маргинальный вариант, который приведет к непредсказуемым геополитическим изменениям.

Турция будет все больше смотреть в сторону России

«Надо отметить, что здесь важную роль играет конфликт Эрдогана и Трампа, который не будет останавливаться и продолжит идти дальше по нарастающей, причем именно это будет двигать вперед всю эту ситуацию между США и Турцией», - заключает Блохин.

И еще очевидно, что такое положение дел приведет к внешнеэкономической переориентации Турции на другие направления – в частности, на отношения с Россией и Ираном, несмотря на известный геополитический конфликт в Сирии, и на структуру БРИКС.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Глава арабского племени выразил благодарность РФ и Путина за помощь в борьбе с терроризмом в Сирии Абсолютно ничего не понимает: экс-депутат Рады уличил украинского политолога Ковтуна в профнепригодности Глобальное потепление вызовет разрушительные грозы, считают ученые из MIT "Германия хочет стать хабом": в Раде связали мягкость новых санкций с торгом ЕС и России по "Северному потоку-2" Башня, управление, защита: Мураховский о преимуществах основного боевого танка Т-90МС Армия США потерпела поражение в борьбе с русским чертополохом "Без драматизма": объем ущерба России от санкций оценил эксперт "Как под Бродами давали?": в Сети отреагировали на призыв ветерана УПА к Порошенко "дать по зубам" России Российско-африканский саммит в Сочи откроет новые экономические возможности Гуру американской журналистики улучили в плагиате Российского хакера Никулина признали вменяемым в США после насильственного "лечения" в психиатрической больнице "Вам что, Бузины мало?": Мосийчук заступился за националиста, уничтожившего выставку портретов Шевченко в метро Киева
Новости партнёров
Глава арабского племени выразил благодарность РФ и Путина за помощь в борьбе с терроризмом в Сирии

Лидер арабского племени Шумар Удей Аль Гасипо адресовал России и лично президенту Владимиру Путину слова благодарности за неоценимую помощь и поддержку Сирии в борьбе с терроризмом.

12:59  19 Февраля 2019
44
В Минтрансе разрешили использовать электронные талоны при посадке в самолет

Министерство транспорта России разрешило при посадке на самолет использовать в аэропортах систему электронных талонов. Соответствующий приказ зарегистрировало Министерство юстиции, следует из сообщения Минтранса.

12:51  19 Февраля 2019
40
Аксенов назвал «бандитизмом» действия Украины в отношении канонической УПЦ

То, как власти на Украине ведут себя по отношению к священникам и приходам канонической УПЦ, является недопустимым. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксенов, сравнив действия Киева с рейдерством и бандитизмом.

12:46  19 Февраля 2019
54
В Госдуме запретили военным размещать личные данные в сети

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла правительственный закон, который вводит запрет для военнослужащих размещать в СМИ и интернете личную и служебную информацию. Об этом говорится в сообщении на сайте нижней палаты парламента.

12:34  19 Февраля 2019
52
«Запад просто завидует, что у них нет Путина»: Юрий Башмет оценил политику санкций в отношении России

Прославленный российский музыкант Юрий Башмет, уверен, что все санкции, введенные западными странами против России, связаны с тем, что страной руководит сильный лидер. А это категорически не устраивает Запад.

12:34  19 Февраля 2019
38
Абсолютно ничего не понимает: экс-депутат Рады уличил украинского политолога Ковтуна в профнепригодности

Экс-депутат Верховной рады Спиридон Килинкаров заявил, что украинский политолог Вячеслав Ковтун "абсолютно ничего не понимает" в политике Украины

12:34  19 Февраля 2019
57
Глобальное потепление вызовет разрушительные грозы, считают ученые из MIT

Американские ученые выяснили, как поменяется лето к концу текущего столетия на фоне глобального потепления. Они считают, что климатические изменения вызовут сильную жару и разрушительные грозы.

12:30  19 Февраля 2019
51
Богданов: Военные РФ и США поддерживают контакт по Сирии

Замглавы российского МИД Михаил Богданов на ближневосточной конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что военные России и США поддерживают плотный контакт по ситуации в Сирии.

12:14  19 Февраля 2019
30
Эксклюзив Мнения
"Германия хочет стать хабом": в Раде связали мягкость новых санкций с торгом ЕС и России по "Северному потоку-2"

Депутат Рады от Радикальной партии Юрий Чижмарь считает, что новые санкции Европы в отношении РФ представляют собой "очередную озабоченность" и призваны служить рычагом для торга за экономические преференции, в том числе и по "Северному-потоку-2".

12:10  19 Февраля 2019
130
Эксклюзив Промышленность
Башня, управление, защита: Мураховский о преимуществах основного боевого танка Т-90МС

Американский журнал The National Interest положительно оценил Т-90МС, назвав его совершенным танком, который сможет решать любые задачи в рамках современной войны и эффективно бороться с другими современными основными боевыми танками.

12:10  19 Февраля 2019
83
Армия США потерпела поражение в борьбе с русским чертополохом

Российский сорняк заполонил территорию военной базы Льюис-Маккорд в штате Вашингтон. В этой связи военные, признав свое бессилие в борьбе с сорняками, были вынуждены объявить войну трудновыводимым сорным травам.

12:10  19 Февраля 2019
84
ЦБ купил валюту на 5,6 млрд рублей для нужд Минфина

Банк России с расчетами 18 февраля закупил для нужд министерства финансов иностранную валюту на 5,6 млрд рублей. Об объеме операций рассказали в пресс-службе регулятора.

12:05  19 Февраля 2019
36
Эксклюзив Финансы
"Без драматизма": объем ущерба России от санкций оценил эксперт

Общий ущерб от ограничительных мер, введенных в отношении России, покрывается ростом товарооборота с теми странами, что ввели санкции. Кроме того, эти меры не могут серьезно изменить тренды в российской экономике. 

11:49  19 Февраля 2019
165
Новый пулемет Калашникова проверят в ходе учений

Новый вариант ручного пулемета Калашникова, который имеет аббревиатуру РПК-16 и пока что поступает в Вооруженные силы РФ ограниченными партиями, проверят в ходе учений.

11:49  19 Февраля 2019
36
Советник Башара Асада уличила США в желании разрушить Сирию

США всеми силами стараются разрушить Сирию и ее инфраструктуру. Об этом заявила советник президента Башара Асада по политическим и медийным вопросам Бусейна Шаабан.

11:45  19 Февраля 2019
102