Санкции США поставили перед Турцией вопрос о нахождении в НАТО

14:15  17 Августа 2018
542
Вашингтон, США

Текущие трения США и Турции не приведут к кризису в отношениях между Анкарой и западными наднациональными структурами – считает ведущий сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Турция продолжает проводить независимую от США политику

В центре конфликта США и Турции оказался баптистский пастор

Дело в том, что президент США Дональд Трамп очень жестко выступил по Турции и заявил, что Вашингтон не будет платить Анкаре за освобождение задержанного баптистского пастора Эндрю Брансона, а также сократит свои расходы на эту страну.

Напомним, что эта история тянется с октября 2016 года, когда турецкие власти задержали Брансона, проживавшего в Турции на протяжении двух десятилетий. Обвинения в отношении Брансона являются стандартными для Анкары – турецкие власти описали этого пастора, как человека, связанного с Рабочей партией Курдистана и с «террористической организацией фетхуллахистов».

Отметим, что сегодня во внутренней политике Турции существует два главных врага – во-первых, турецкие курды, чьи интересы и представляет Рабочая партия Курдистана, а, во-вторых, системный противник в лице проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Последний когда-то был союзником действующего президента Турции Реджепа Эрдогана, но затем их пути разошлись и Гюлен обвинил турецкого лидера в коррупции. После этого он был вынужден уехать из страны и осесть в американском штате Пенсильвания.

Почти все враждебные Эрдогану персоны обвиняются в связях с Гюленом

Между Турцией и США разворачивается политический конфликт

После этого события Анкара отчаянно пытается добиться от Вашингтона выдачи Гюлена, но всегда получает отказ, причем есть мнение, что Брансона турки арестовали именно для того, чтобы совершить с американцами его обмен на турецкого проповедника.

Кроме того, отношения США и Турции ухудшились и по внешнеполитическим причинам – Анкара и Вашингтон делают разные ставки в рамках сирийского конфликта, не говоря уже о том, что американцам не нравится текущая политика турок, направленная на увеличение собственной независимости. Ведь это ставит под вопрос судьбу так называемого южного стратегического фланга НАТО.

В результате, возникает вопрос о том, а приведет ли это к переориентации внешней политики Турции и к выходу данной страны из западных наднациональных структур, к которым Анкара присоединилась еще в начале пятидесятых годов.

«Пока конфликт между США и Турцией развивается и в экономической сфере, причем невооруженным глазом видна его эскалация, как и то, что он все больше ухудшает двусторонние отношения Анкары и Вашингтона», - констатирует Блохин.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Американские ограничения оказали влияние на Турцию

Здесь имеется в виду введение американских торговых пошлин на экспорт турецких стали и алюминия на внутренний рынок США, что уже привело к резкому падению курса лиры и ответным действиям со стороны Турции. Например, Анкара увеличила на этой неделе пошлины на 22 единицы американских товаров, причем эти торгово-экономические ограничения коснулись электроники.

«Также сложилось четкое впечатление о том, что ни одна сторона не собирается  в этом противостоянии уступать – здесь давит, как правящая в США администрация Трампа, так и позиция турецкого политического руководства», - заключает Блохин.

По словам Константина Владимировича, на сегодня очевидно, что действия Турции не соответствуют внешней политике США, как в мире, так и конкретно на Ближнем Востоке, и это обстоятельство вызывает серьезные опасения в Вашингтоне.

«Это свидетельствует о том, что мы в настоящее время наблюдаем эрозию местонахождения Турции в Североатлантическом альянсе, хотя пока говорить о том, что Анкара может выйти из Североатлантического альянса, не приходится», - резюмирует Блохин.

Президент США Дональд Трамп

Кардинальных изменений во внешней политике Турции пока не будет

Как замечает эксперт, выход Турции из НАТО в краткосрочной перспективе невозможен в принципе. Более того, здесь нужно обратить внимание на изначальную цель вхождения Анкары в альянс, которая заключалась в гарантировании территориальной целостности Турции. И в этой связи, есть все основания говорить, что выход Турции из НАТО вернет ей все эти проблемы.

«Впрочем, тенденции к изменению ориентации Турции на НАТО есть, и они продолжают развиваться, поэтому данный вопрос не стоит игнорировать, хотя не стоит думать о том, что все это является делом ближайшего времени», - констатирует Блохин.

Здесь нужно обратить внимание и на то обстоятельство, что политическая система коллективного Запада не очень стабильна. Это видно, как по текущей торговой войне Соединенных Штатов с западными государствами, так и по такому явлению, как Brexit. Ведь никто до того, как это событие состоялось, не думал всерьез о том, что Лондон может выйти из состава Европейского союза.

Поэтому такая перспектива в отношении Турции и НАТО остается, но не надо думать о том, что это основной вариант развития события. Наоборот, это маргинальный вариант, который приведет к непредсказуемым геополитическим изменениям.

Турция будет все больше смотреть в сторону России

«Надо отметить, что здесь важную роль играет конфликт Эрдогана и Трампа, который не будет останавливаться и продолжит идти дальше по нарастающей, причем именно это будет двигать вперед всю эту ситуацию между США и Турцией», - заключает Блохин.

И еще очевидно, что такое положение дел приведет к внешнеэкономической переориентации Турции на другие направления – в частности, на отношения с Россией и Ираном, несмотря на известный геополитический конфликт в Сирии, и на структуру БРИКС.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
В Чехии 140 тысяч семей остались без света из-за шквального ветра

О многочисленных авариях на линиях электропередач, в результате которых без света остались 140 тысяч семей, рассказали в Чехии.

2:03  24 Сентября 2018
51
Крупнейший церковный раскол со времен Рима и Византии предсказали немецкие СМИ

Мир стоит на пороге крупнейшего церковного раскола тысячелетия. К этому может привести антиканоническая деятельность Константинопольского патриарха Варфоломея.

1:51  24 Сентября 2018
32
Налет условного противника под Астраханью отразили силы ПВО

Массированную атаку самолетов условного противника во время тактических учений в Астраханской области отразили подразделения ПВО, дислоцированные в Северной Осетии.

1:40  24 Сентября 2018
55
Сипягин на выборах во Владимирской области уходит в отрыв

После подсчета 40,91 процента протоколов во втором туре выборов губернатора Владимирской области кандидат ЛДПР Владимир Сипягин опережает Светлану Орлову.

1:25  24 Сентября 2018
37
Трамп рассказал, о чем будет беседовать с премьером Японии в Нью-Йорке

О своем намерении провести встречу с японским премьер-министром Синдзо Абэ заявил американский лидер Дональд Трамп.

1:15  24 Сентября 2018
34
Криштиану Роналду забил гол и помог «Ювентусу» обыграть аутсайдера

Португальский форвард Криштиану Роналду отметился голом в матче пятого тура чемпионата Италии. Поединок между «Ювентусом» и командой «Фрозиноне» закончился со счетом 2:0.

1:02  24 Сентября 2018
57
Орлова вернула лидерство на выборах во Владимирской области

После обработки 20,1 процента протоколов, во втором туре выборов губернатора Владимирской области вновь лидирует кандидат от «Единой России», действующий глава региона Светлана Орлова.

0:26  24 Сентября 2018
50
Мощность iPhone XS Max и Samsung Galaxy Note 9 сравнили с помощью игр

В сети появился видеоролик, на котором блогер GizmoSlipTech на своем канале в YouTube сравнивает смартфоны iPhone XS Max и Samsung Galaxy Note 9.

0:18  24 Сентября 2018
342
Девять сообщений о нарушениях на выборах в Хабаровском крае оказались фейком

В «Национальный общественный мониторинг» (НОМ) поступило 24 сообщения о нарушениях во время выборов в Хабаровском крае. При этом девять из них оказались ложными.

0:06  24 Сентября 2018
37
Эрдоган "отчитал" США за поддержку курдских сил в Сирии

Обвинения в адрес Соединенных Штатов выдвинул турецкий лидер Тайип Эрдоган. Он заявил, что Вашингтон продолжает оказывать поддержку курдским силам в Сирии.

23:55  23 Сентября 2018
46
Мэй выразила уверенность, что Иран соблюдает условия СВПД

Тереза Мэй заявила, что власти Ирана соблюдают требования СВПД по ядерной программе Тегерана

23:49  23 Сентября 2018
50
Ширко посоветовал «Спартаку» искать нового тренера

О результате столичного дерби между «Спартаком» и ЦСКА высказался бывший нападающий красно-белых Александр Ширко.

23:32  23 Сентября 2018
71
Памфилова поставила точку в выборах губернатора Хабаровского края

Результаты второго тура выборов губернатора Хабаровского края подытожила председатель ЦИК России Элла Памфилова.

23:21  23 Сентября 2018
47
Porsche навсегда отказывается от дизельных автомобилей

Из-за скандала вокруг махинаций с показателями выбросов в атмосферу вредных веществ автоконцерн Porsche принял решение отказаться от автомобилей с дизельными двигателями.

23:11  23 Сентября 2018
39
Джоан Роулинг сделала злодеем в своей новой книге антисемита

В Великобритании вышел новый детективный роман «Смертельная белизна», автором которого является создательница книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг.

22:53  23 Сентября 2018
46
Главы Александрийской и Польской церквей заявили об угрозе конфликта из-за автокефалии УПЦ

Предотвратить угрозу конфликта из-за решения Константинопольской церкви даровать автокефалию украинской церкви призвали патриарх Александрийский Феодор и митрополит Варшавский Савва.

22:40  23 Сентября 2018
52
Генпрокурор Украины готов уйти в отставку

О своем намерении покинуть пост генпрокурора Украины заявил Юрий Луценко. Он отметил, что собирается сделать это после президентских выборов.

22:23  23 Сентября 2018
81
В Израиле ответили на доклад Минобороны РФ по сбитому Ил-20

После того, как Минобороны РФ в очередной раз указало на вину Израиля в ситуации со сбитым самолетом Ил-20, в израильской армии заявили, что вовремя сообщили об ударе по сирийской Латакии.

22:13  23 Сентября 2018
107
Сипягин перехватил лидерство у Орловой на выборах во Владимирской области

Во втором туре выборов главы Владимирской области подсчитали 5,89 процента протоколов. Кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин вырвался вперед.

21:59  23 Сентября 2018
73
Во Флоренцией Марину Абрамович ударили картиной

На известного сербского мастера перфоманса Марину Абрамович напали в итальянском городе Флоренция.

21:49  23 Сентября 2018
81
У нефтяного давления США на Иран есть уязвимые места

Представитель Ирана в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили заявил, что Иран продолжит экспортировать нефть, несмотря на попытки США помешать этому, вводя в действие свои экстерриториальные санкции.

21:31  23 Сентября 2018
97
Орлова пока выигрывает у Сипягина с небольшим отрывом на выборах главы Владимирской области

После подсчета 0,51 процента протоколов участковых избирательных комиссий во втором туре выборов главы Владимирской области лидирует действующий губернатор Светлана Орлова.

21:30  23 Сентября 2018
148
"Спартак" и ЦСКА сыграли в пользу "Зенита"

Матч между двумя московскими командами - «Спартаком» и ЦСКА - закончился ничейным счетом. Соперники забили друг другу по одному голу.

21:20  23 Сентября 2018
60
Завершилось голосование на выборах губернатора Владимирской области

Завершилось голосование на выборах губернатора Владимирской области. В регионе завершился второй тур голосования.

21:17  23 Сентября 2018
53
Посольство РФ заявило о «надуманном» аресте россиянина в Норвегии

Факт задержания российского гражданина в аэропорту Осло подтвердило посольство нашей страны в Норвегии.

21:05  23 Сентября 2018
82
Время включения iPhone XS и XS Max неприятно удивило экспертов

Недавно представленные новинки от Apple – iPhone XS и XS Max – поучаствовали в эксперименте по измерению скорости, с которой включаются эти смартфоны.

20:42  23 Сентября 2018
331
Новые Apple Watch Series 4 превзошли в громкости iPad Mini

Пользователи смарт-часов Apple Watch Series 4 сообщают об их превосходстве в громкости над планшетом iPad Mini.

20:42  23 Сентября 2018
209
Берлускони захотел «спасти» Италию и пойти на выборы в Европарламент

Сильвио Берлускони заявил, что готов «спасти» Италию и пойти на выборы в Европейский парламент.

20:39  23 Сентября 2018
83
Появились первые в истории фото с поверхности астероида

В Сети появились первые в истории фотографии, сделанные с поверхности астероида.

20:33  23 Сентября 2018
1 751
Новак: Россия размышляет о статусе наблюдателя в ОПЕК

Российское правительство по-прежнему рассматривает вопрос о вступлении страны в ОПЕК в качестве наблюдателя, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

20:20  23 Сентября 2018
35