Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия нашла способ заработать на визовом режиме Украины

13:51  17 Августа 2018
1 312
Киев, Украина

Предложение депутата Рады Юрия Чижмаря ввести визовый режим с Россией Киев рано или поздно воплотит в жизнь, но Москве есть чем ответить. ‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

На Украине вновь выступили за визовый режим с Россией

"Довольно странным выглядит обоснование введения визового режима с Россией украинскими политиками тем, что страны якобы находятся в состоянии войны. Визы – это стремление одной страны добиться определенной изоляции граждан другой, это процедуры по проверке и возможному отказу во въезде, не более того. Состояние войны подразумевает официальное объявление таковой, разрыв дипломатических отношений, обмен нотами, прекращение взаимной торговли и другие меры. Визы – это из другой истории.

Киев рано или поздно введет визы для России – на это указывают все тенденции его современной политики. Украинские элиты заинтересованы в максимальном разрыве отношений с РФ – таков внешнеполитический заказ. Кроме того, этого требует конъюнктура по повышению эффективности пропаганды среди украинского населения – рассказывающие правду о России приезжающие граждане Киеву не выгодны. Однако до сих пор украинские власти от введения виз удерживали два серьезных фактора", - отмечает аналитик.

Депутат Верховной рады Юрий Чижмарь объявил, что россиян, которые посещают Украину, следует обязать получать визу. По его словам, если страна находится в состоянии войны, то и режим на ее территории должен быть установлен соответствующий. Это, считает парламентарий, необходимо для демонстрации твердой позиции. "Я не возражаю, чтобы российские артисты и люди, у которых бизнес на Украине, ездили сюда. Но они должны знать заранее, что если они едут, то должны получить визу. Потому что не может пограничник за 5 минут оценить, едет человек с хорошими или плохими намерениями", - отметил депутат.

"Киев хорошо понимает, что введение визового режима неизбежно спровоцирует зеркальные меры со стороны России. Это естественно спровоцирует снижение потока гостевых рабочих с Украины в РФ. Украинский безвиз с Европой привел к тому, что до миллиона граждан этой страны выехали в Польшу на заработки. В Россию ежегодно фиксируют 5-7 млн въездов с территории Украины – кто-то въезжает несколько раз, так что реальная статистика по числу граждан несколько меньше.

Естественно, взаимное введение виз эту статистику значительно уменьшит. С одной стороны Киев боялся снижения финансовых потоков, которые идут из РФ – они сравнимы с траншами, которые страна получает от МВФ. Кроме того, Киев не хочет озлоблять своих трудовых мигрантов, которым он усложнит поездки в РФ. И довольно странно, что сейчас, в преддверии президентских выборов, вопрос виз вновь поднимается. Видимо, нагнетание антироссийской истерии сейчас актуальнее, настроением мигрантов решено пренебречь", - подчеркивает политолог.

Эффективный ответ России

В июне сообщалось о планах Украины открыть 56 новых визовых центров, которые будут предоставлять иностранцам услуги по приему ходатайств при оформлении виз для въезда на территорию страны. Восемь из них должны были появиться в российских городах: в Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Москве, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре и Петербурге.

Между Россией и Украиной в настоящий момент действует безвизовый режим. Однако с 1 января 2018 года украинская сторона ввела биометрический контроль для всех иностранных граждан, которые пересекают государственную границу. В МИД России считают, что это противоречит действующему положению о безвизовых поездках.

Депутаты Рады регулярно выступают за ужесточение въезда для россиян на Украину

"Отвечать России введением прямых виз невыгодно – РФ лишается довольно дешевой рабочей силы, которая обладает знаниями русского языка и ее не нужно специально интегрировать. Украинские мигранты тоже не заинтересованы в потере рабочих мест в РФ, уже привычных и "насиженных". Но это не значит, что ответных мер в зеркальном порядке в отношении Украины вводить не нужно. Просто стоит продумать их особый порядок.

К примеру, россияне могли получить турецкую визу без особых проблем – просто на границе достаточно было заплатить определенную сумму. Это облегченный визовый режим, опыт которого можно переложить на Украину. Де-факто это сделает въезд в РФ для граждан соседней страны платным – стоимость может быть эквивалентна 10-20 долларам. С миллиона въезжающих в РФ украинцев это даст $10-20 млн, которые в масштабах бюджета скромны, но лишними в пенсионной, к примеру, системе точно не станут.

Кроме того, можно ввести налог в 1% на перевод денег на Украину, параллельно ограничив определенной планкой вывод наличных денег. Это вынудит украинских мигрантов переводить часть заработка с помощью платежных систем. С того же условного миллиарда долларов бюджет РФ получит 10 миллионов "баксов", которые тоже пригодятся российскому бюджету. На введение виз со стороны Украины нужно отвечать тонко и продуманно, чтобы Украина при этом еще и осталась в минусе, а Россия - заработала", - заключает Богдан Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Климкин рассказал, почему Киев против продления газового контракта с Москвой Тереза Мэй объяснила, почему не хочет второго референдума по Brexit ЦИК Украины сделал кандидатом в президенты подозреваемого в хищении 70 млн долларов В Мексике установлен рекорд по числу убийств за год Киев и Тель-Авив подписали соглашение о зоне свободной торговли Шефчович озвучил пожелания по транзиту газа через Украину Франция оштрафовала Google на 50 миллионов евро «Не ждем никаких проблем»: в Брюсселе завершилась трехсторонняя встреча по газу Бодров-старший снимет фильм про Михаила Калашникова Соколовская заявила об "украинском алиби" Меркель по "Северному потоку-2", которое делает газопровод оружием против США В Польше назначили дату выборов на пост убитого мэра Гданьска Рост российской экономики обнулит неблагоприятный прогноз МВФ
Новости партнёров
Количество погибших моряков с горящих газовозов продолжает расти

Увеличилось количество погибших в результате инцидента в Керченском проливе. В операции по спасению моряков с двух горящих судов у берегов Крыма принимают активное участие буксир и спасательное судно Черноморского флота.

22:10  21 Января 2019
49
Климкин рассказал, почему Киев против продления газового контракта с Москвой

О том, почему Украина не хочет подписывать действующие контракты с Россией по газу, рассказал министр иностранных дел Павел Климкин.

21:55  21 Января 2019
46
Тереза Мэй объяснила, почему не хочет второго референдума по Brexit

Во время своего выступления в палате общин британского парламента в понедельник 21 января премьер-министр Тереза Мэй высказалась о возможности проведения второго голосования по Brexit. Она отметила, что выступает против этого.

21:44  21 Января 2019
47
ЦИК Украины сделал кандидатом в президенты подозреваемого в хищении 70 млн долларов

Главу государственной фискальной службы Романа Насирова, ранее восстановленного судом в должности, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины зарегистрировала кандидатом на пост президента страны.

21:31  21 Января 2019
37
В Мексике установлен рекорд по числу убийств за год

Министерство безопасности и гражданской защиты Мексики сообщило о рекордном числе убийств в латиноамериканской стране по итогам 2018 года. Цифры приводятся в докладе ведомства.

21:29  21 Января 2019
46
Лавров обсудил с коллегой из Египта ситуацию на Ближнем Востоке и в Африке

Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил с египетским коллегой Самехом Шукри ситуацию на Ближнем Востоке. Также они затронули двусторонние отношения и подготовку к саммиту Россия-Африканский союз.

21:18  21 Января 2019
55
Киев и Тель-Авив подписали соглашение о зоне свободной торговли

В Израиле представители Киева и Тель-Авива подписали соглашение о зоне свободной торговли. Это было сделано в присутствии украинского лидера Петра Порошенко и израильского премьера Биньямина Нетаньяху.

21:18  21 Января 2019
37
Шефчович озвучил пожелания по транзиту газа через Украину

Россия и Украина должны заключить долгосрочный контракт по транзиту газа, который бы соответствовал нормам и стандартам ЕС, заявил зампредседателя Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович.

21:07  21 Января 2019
282
Франция оштрафовала Google на 50 миллионов евро

Национальная комиссия по делам информационных технологий и правам человека (CNIL) Франции оштрафовала компанию Google на 50 миллионов евро. Об этом сообщается на сайте регулятора.

21:07  21 Января 2019
44
РУСАДА попросили поработать с фигуристкой, рассказавшей о допинге

Заместителя генерального директора РУСАДА Маргариту Пахноцкую попросили провести работу с 13-летней фигуристкой Анастасией Шаботовой, рассказавшую о применении допинга. К Пахноцкой обратился депутат Госдумы и президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

20:55  21 Января 2019
79
В Керченском проливе погибли минимум 10 моряков из Турции и Индии

Не менее 10 человек погибли в результате пожара на судах «Канди» и «Маэстро» под флагом Танзании в Керченском проливе.

20:48  21 Января 2019
162
Выкатывание самолета за пределы ВПП в Шереметьеве изучит прокуратура

Московская межрегиональная транспортная прокуратура (ММТП) начала проверку по факту инцидента с самолетом «Аэрофлота» в аэропорту Шереметьево.

20:26  21 Января 2019
41
«Не ждем никаких проблем»: в Брюсселе завершилась трехсторонняя встреча по газу

В Брюсселе прошла трехсторонняя встреча представителей из России, Украины и Евросоюза по газу. Стороны позитивно оценили итоги переговоров, а также высказались о будущем газовых отношений друг с другом.

20:26  21 Января 2019
274
Обнародован план по обучению россиян предпенсионного возраста

На получение дополнительного образования гражданами предпенсионного возраста ежегодно будет направляться около 5 млрд рублей, сообщил председатель правительства Дмитрий Медведев.

20:08  21 Января 2019
132
В «Метрострое» отреагировали на разрыв деловых отношений с Петербургом

Власти Санкт-Петербурга решили расторгнуть все договоры на строительство объектов с «Метростроем» из-за своей некомпетентности. Об этом говорится в сообщении компании.

19:59  21 Января 2019
44