Поговорите про медведей – и угля вообще не будет: в Киеве ждут катастрофы из-за прекращения сообщения с Россией

15:52  17 Августа 2018
484
Киев, Украина

Прекращение транспортного сообщения с Россией оставит Украину без угля, поскольку основной объем страна закупает в РФ. Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Землянский: поговорим еще о медведях - и угля вообще не будет

Эксперт жестко раскритиковал решение министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, который накануне объявил о подписании "исторического" документа о прекращении сообщения с Россией. По выражению Омеляна, после его вступления в силу между Украиной и РФ буду ходить только "пешие медведи".

По словам Землянского, подобные ограничения могут привести к тому, что Украина еще до отопительного сезона останется без угля. На складах украинских ТЭС уже сейчас очень мало угольных запасов – по предварительным оценкам, их хватит всего на несколько дней. Найти альтернативу российским поставкам Киеву невозможно из-за отсутствия аналогичных предложений и специфики украинской энергетики.

"Основной поставщик угля на Украину – Россия. Вот так получилось. Конфликт в Донбассе, плюс мы добавили еще блокаду – и антрацита не стало. А половина ТЭС работает на антраците (поставляемом только из России и Донбасса). Поэтому давайте еще про медведей поговорим – и угля вообще не останется", - сказал Землянский в эфире украинского ТВ.

Эксперт: так сложилось, что основной поставщик угля на Украину - Россия

Кроме того, эксперт призвал Киев заняться развитием собственной угольной отрасли. Он напомнил, что украинские шахтеры уже несколько месяцев "танцуют" вокруг Верховной рады, пытаясь митингами добиться выплаты зарплат, а власти Украины ничего не вкладывают в отрасль. Без этого, отмечает Землянский, себестоимость украинского угля всегда будет выше импортного, а частные инвесторы не станут вкладываться в шахты, пока это не начнет делать государство.

Отметим, с начала года Украина потратила на российский уголь более 1,1 миллиарда долларов. Эксперт рынка энергетики Дмитрий Марунич ранее отметил, что единственной альтернативой российским поставкам для Украины является импорт через третьи страны, что сделает уголь дороже и подстегнет рост тарифов. Кроме того, политически мотивированный отказ от антрацита может загнать Украину в зависимость от западного поставщика.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Григорий Егоров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Создание глобальной навигационной системы Beidou завершили в Китае

Пуск ракеты «Чанчжэн-3B» с двумя спутниками навигации Beidou-3 состоялся успешно в Китае, что завершило создание глобальной сети навигации Beidou.

4:57  19 Ноября 2018
57
Поездка молодоженов из России в Доминикану закончилась трагически

В Доминикане в ночь на 16 ноября погибли молодожены из России. К смерти привели травмы, полученные молодыми людьми в результате ДТП.

4:33  19 Ноября 2018
157
Погребения жителей Южной Америки нашли археологи ДВФУ в Эквадоре

Экспедиция археологов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в Эквадоре нашла древние захоронения жителей Южной Америки, возраст которых составил от 6 до 10 тысяч лет.

4:32  19 Ноября 2018
53
SuperJob: ожидания по зарплате у женщин в Москве стали меньше, чем у мужчин

В Москве увеличилась разница в ожиданиях зарплат у мужчин и женщин. Жительницы российской столицы претендуют на меньшую сумму.

4:19  19 Ноября 2018
51
Регулярный пропуск завтрака может развить болезни сердца у мужчин

Мужчины, которые пропускают завтрак по утрам, рискуют заполучить ишемическую болезнь сердца, сообщают исследователи Гарвардского университета.

4:18  19 Ноября 2018
43
Системы слежения за подлодками предложили использовать для наблюдения за китами

Экспериментальное оборудование для слежения за подводными лодками военные инженеры, занимающиеся его разработкой, предложили использовать для мониторинга китов на Чукотке.

4:04  19 Ноября 2018
54
В США умер дизайнер, работавший со Стэном Ли и Стэнли Кубриком

Известный своей работой над фильмом «Заводной апельсин» графический дизайнер Пабло Ферро скончался в американском Седоне на 84-м году жизни.

3:53  19 Ноября 2018
48
Названы самые заразные места в аэропортах

Места в аэропортах, где кишит больше всего вирусов и проще всего подхватить заразу, назвали эксперты Университета Миннесоты.

3:50  19 Ноября 2018
67
В Индию прибыли военные из России

Для участия в российско-индийских учениях «Индра-2018» в Индию прибыли военнослужащие усиленного мотострелкового батальона из Восточного военного округа.

3:43  19 Ноября 2018
55
«Союз МС-12» может отправиться с экипажем к МКС раньше срока

Экипаж космонавтов может полететь к Международной космической станции на «Союзе» раньше запланированного срока, сообщает исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев.

3:39  19 Ноября 2018
33
Россияне считают, что маршрутка опаснее самолета - опрос

Согласно проведенному исследованию, самым опасным видом транспорта россияне считают маршрутное такси.

3:34  19 Ноября 2018
36
СМИ узнали, какими будут новые плацкартные вагоны РЖД

Полки в вагонах будут похожи на диваны с подголовниками. Каждое место будет оборудовано плотными шторами, которые можно закрыть как жалюзи. Таким является концепт новых плацкартных вагонов РЖД.

3:23  19 Ноября 2018
590
СМИ: Финляндия против выхода России из Совета Европы

Власти Финляндии выступают за то, чтобы Россия сохранила свою позицию в Совете Европы. Страна планирует работать со странами-членами СЕ для того, чтобы добиться этого, сообщают СМИ.

3:20  19 Ноября 2018
64
Колбаса в России может подорожать на треть - СМИ

На продукты переработки красного мяса - колбасу, сосиски, бекон - экспертный совет при правительстве РФ предложил ввести акцизы. Это может привести к подорожанию данных изделий на 30 процентов.

3:11  19 Ноября 2018
141
Мэй надеется на заключение соглашения по Brexit на саммите ЕС 25 ноября

Ближайшее заседание Европейского Совета, планируемое 25 ноября, даст возможность премьер-министру Терезе Мэй заключить соглашение по выходу Великобритании из ЕС.

3:10  19 Ноября 2018
60