Подписаться
на push-уведомления?
Да

Решение Порошенко под долгам "Укроборонпрома" аннулирует стокгольмский штраф "Газпрома"

15:56  18 Августа 2018
3 797
Киев, Украина

Новый украинский закон, который разрешил украинским оборонным предприятиям не выплачивать долги контрагентам из России можно объяснить только присущей Киеву логикой дикаря – считает политолог Богдан Безпалько.

На Украине приняли очередной антироссийский закон

Данный закон негативно скажется на имидже Украины

Дело в том, что президент Украины Петр Порошенко подписал сегодня закон, согласно которому Россия и ее коммерческие субъекты не смогут взыскать долги со стратегических предприятий обороно-промышленного комплекса Украины. При этом, здесь имеются в виду не только решения украинских государственных судов, но и судебные решения, принятые в других национальных юрисдикциях.

В целом, данный законопроект вызывает серьезные вопросы – непонятно, зачем он был принят, учитывая тот факт, что после событий на Майдане Россия и Украина в крайне спешном порядке разорвали свои торгово-экономические отношения в оборонной сфере.

Кроме того, данный документ является фактическим признанием со стороны политического руководства Украины, что эта страна не собирается выполнять свои обязательства в случае, если это будет признано целесообразным со стороны Киева.

Это ставит под серьезный вопрос договороспособность этого государства, и очевидно, что данный прецедент будет соответствующим образом оценен странами коллективного Запада и всеми другими потенциальными партнерами современной Украины.

Президент Украины Петр Порошенко

Этот закон сомнителен с правовой точки зрения

«Порошенко здесь пытается продемонстрировать свою несокрушимость и верность задекларированным идеалам борьбы с агрессором, т.е. с Россией, но в реальности все это вряд ли будет работать», - констатирует Безпалько.

Все здесь упирается в тот вопрос, что если решение в пользу отечественных компаний вынесет международный суд, юрисдикцию которого признает Украина, то, совершенно непонятно, как она может отказать в реализации подобных судебных вердиктов. Ведь это сведет на нет всю репутацию Украины, как правового государства, и официально сделает ее зоной, где не работает закон.

«Кроме того, непонятен правовой механизм, ведь признание юрисдикции иностранных судов основывается на международных договорах Украины, поэтому непонятно, как последние могут быть отменены подобным нормативным актом», - заключает Безпалько.

Как замечает эксперт, это фактически означает приоритет украинского национального законодательства над международными договорами, но это также отлично свидетельствует и о качестве ведения бизнеса в данной стране. Здесь можно привести пример КНДР, где всякие совместные проекты упираются в проблему отсутствия защиты права собственности со стороны государства.

Данный закон официально превратит Украину в зону беззакония

Данный закон не соответствует объективным интересам Украины

«Естественно, такая практика поставит под сомнение все другие украинские международные договоры, в том числе и те, которые не имеют непосредственного отношения к России. Например, соглашения Украины о внешних заимствованиях», - резюмирует Безпалько.

У Украины сегодня существует множество соответствующих договоров, как с МВФ, так и с другими подобными международными финансовыми структурами, а также с отдельными государствами по вопросу внешних заимствований. К тому же, у Украины сложился крайне негативный имидж, как страны-должника, поэтому такие законодательные нововведения только ухудшат восприятие Киева на коллективном Западе.

«Соответственно, это очередной неграмотный закон со стороны украинских властей, который, к тому же, носит пиар-характер. Ведь грядет очередная годовщина независимости Украины и местные власти продолжают заниматься популизмом», - констатирует Безпалько.

Также здесь стоит отметить, что на сегодня решений, которые подпадают под действие данного закона, пока нет, но в Киеве все равно пошли на такой шаг в ситуации, когда Украина требует по всей Европе исполнения решения Стокгольмского арбитража по штрафу компании «Газпром». И ведь Киеву действительно есть здесь на что рассчитывать, но, при этом, он идет на дискредитирующие себя шаги.

Политолог Богдан Безпалько

Украинская власть решает собственные проблемы

«Кроме того, логика Украины носит странный характер. Данный закон базируется на признании России «страной-агрессором», но, при этом, непонятно, почему Киев все равно не объявляет Москве войну и поддерживает с нашей страной дипломатические и торгово-экономические отношения, на действие которых как раз и распространяется данный закон», - заключает Безпалько.

По словам Богдана Анатольевича, здесь показательна позиция официального Киева по договору о дружбе и сотрудничеству между Россией и Украиной, который украинские власти не хотят разрывать, несмотря на все свои официальные заявления и действия.

«Таким образом, мы видим здесь очень грубую работу со сторону Киева, которая выполнена по крайне примитивному принципу – то, что выгодно нам, мы признаем, а то, что нам не выгодно, мы, совершенно точно, не признаем», - резюмирует Безпалько.

Логика здесь именно такая, что еще раз подтверждает, что украинская власть за последние 4,5 года не смогла построить на Украине эффективное государство и вынуждена поднимать свой внутриполитический рейтинг малограмотным популизмом.

После 2014 года на Украине отсутствует эффективная власть

«Если я украл у кого-то корову, то это очень хорошо, а если у меня ее украли, то это очень плохо и воровство. Именно так можно описать подобные действия официального Киева. Это, безусловно, логика дикаря», - констатирует Безпалько.

Данная ситуация еще раз подтверждает общую патовость ситуации на Украине, где у власти находится режим, который проводит неконструктивную политику практически по всем вопросам, в результате чего, с Киевом сегодня нельзя иметь каких-либо дел.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Шойгу на передовицах, а Полторака нет нигде: украинский эксперт Дудкин сравнил статьи западных СМИ об армии России и ВСУ Столтенберг сожалеет о решении Косова создать собственную армию США в Сирии перебрасывают курдов в «Ат-Танф», скрывая истинные цели Лукашенко об Украине: «Будем Бога молить, чтобы там НАТО стояло» Флагманский смартфон Xiaomi Mi 8 Pro с обновлением до Android 9.0 Pie скоро появится в РФ Лавров объяснил, зачем Бутина пошла на сделку с американским следствием Когда европейские нормы не работают: Затулин о церковной политике на Украине Украинка Соколовская заявила о "страшном позоре" Порошенко для получения военной помощи НАТО в Брюсселе Путин и Лукашенко обсудят выполнение договоренностей России и Белоруссии от 1999 года Джабаров назвал помощь МВФ губительной для Украины Врачи и юристы в Тунисе протестуют против новых инициатив властей Лукашенко о будущем Белоруссии: так, как на Украине, не будет никогда
Новости партнёров
Шойгу на передовицах, а Полторака нет нигде: украинский эксперт Дудкин сравнил статьи западных СМИ об армии России и ВСУ

Западные СМИ "через статью" пишут об армии России и Сергее Шойгу, а ВСУ и Полторак не упоминаются нигде, заявил украинский эксперт Юрий Дудкин

14:27  14 Декабря 2018
41
Столтенберг сожалеет о решении Косова создать собственную армию

Решение самопровозглашенной республики Косово начать формирование собственной армии оценили в НАТО. Как заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, оно вызывает сожаление.

14:26  14 Декабря 2018
60
США в Сирии перебрасывают курдов в «Ат-Танф», скрывая истинные цели

Американцы затеяли некую игру в «Ан-Танфе»: они ведут переброску курдского «спецназа» в район лагеря для беженцев «Рукбан», готовясь к так называемой «операцию безопасности». По мнению ведущего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований института востоковедения РАН Бориса Долгова, этим США преследуют определенные цели.

14:24  14 Декабря 2018
55
Лукашенко об Украине: «Будем Бога молить, чтобы там НАТО стояло»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что решать украинский вопрос должны только Москва, Минск и Киев, а Европа не справится.

14:22  14 Декабря 2018
41
Банк России огласил ожидания по инфляции до 2020 года

По итогам 2018 года инфляция прогнозируется на уровне 4 %, что соответствует цели Центробанка РФ, говорится в сообщении регулятора.

14:20  14 Декабря 2018
42
Голикова назвала регионы России с самой высокой онкологической смертностью

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова назвала регионы России с самой высокой смертностью от онкологических заболеваний.

14:13  14 Декабря 2018
44
В России отзывают более 2,8 тысяч автомобилей Mazda из-за проблем с подушками безопасности

Японский концерн Mazda отзывает более 2,8 тысяч автомобилей в России. О решении компании сообщили в пресс-службе Росстандарта.

14:10  14 Декабря 2018
45
Метро Петербурга в Новый год и Рождество будет работать без перерыва

На сайте петербургского метрополитена появилось сообщение о графике работы в новогоднюю и рождественскую ночи.

14:06  14 Декабря 2018
48
Компания «Иной» открыла продажи телефона за 1290 рублей

Кнопочный телефон Inoi 244 Quattro с четырьмя слотами для SIM-карт появился в российских магазинах.

14:04  14 Декабря 2018
40
Флагманский смартфон Xiaomi Mi 8 Pro с обновлением до Android 9.0 Pie скоро появится в РФ

Флагманский смартфон Xiaomi Mi 8 Pro обновлен до Android 9.0 Pie. Китайская компания выпустила глобальную стабильную версию прошивки EMUI 9.0, которая учитывает особенности полноэкранных смартфонов.

14:00  14 Декабря 2018
40
ЦБ повысил курс доллара на пятницу и выходные на 18 копеек

Банк России объявил официальные курсы иностранных валют на пятницу и выходные, с 15 по 17 декабря. Сослано данным ЦБ, доллар подорожал на 18 копеек.

13:55  14 Декабря 2018
35
Лавров объяснил, зачем Бутина пошла на сделку с американским следствием

Россиянка Мария Бутина пошла на сделку с правосудием США для того, чтобы получить возможность скорее освободиться и вернуться на родину. Такое заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

13:52  14 Декабря 2018
116
Навальный хочет как в Париже: борец за свободу и демократию призывает к хаосу и мародерству

Своим новым видеороликом «Да, Владимир Путин, мы хотим как в Париже» Алексей Навальный, главный российский оппозиционер и борец за свободу и демократию, откровенно призывает к тому, чтобы погрузить страну в хаос, разгром и мародерство.

13:50  14 Декабря 2018
96
Когда европейские нормы не работают: Затулин о церковной политике на Украине

Показательным является обращение патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой поспособствовать недопущению нарушения прав иерархов и верующих канонической УПЦ МП на Украине.

13:48  14 Декабря 2018
56
Украинка Соколовская заявила о "страшном позоре" Порошенко для получения военной помощи НАТО в Брюсселе

Петр Порошенко страшно опозорился, когда перевез военную помощь НАТО из Брюсселя на своем самолете, заявила украинская журналистка Янина Соколовская

13:46  14 Декабря 2018
114